«Курс не изменю»: Зеленский о вступлении Украины в НАТО и ЕС

Зеленский намерен продолжить курс на вступление Украины в НАТО

Украина продолжит курс на вступление в НАТО и Евросоюз в случае победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Об этом кандидат заявил в разговоре с журналистами: курс в Европу «никто не собирается менять». Зеленский подчеркнул, что вопрос о вступлении в НАТО нужно решать только через всеукраинский референдум, предварительно объяснив населению, что альянс — это «не какой-то аллигатор».

Кандидат в президенты Украины от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский поддержал курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Курс евроинтеграции, курс в Европу Украина давным-давно выбрала, и никто не собирается менять этот курс», — заявил Зеленский.

Он добавил, что по вопросу вступления в Североатлантический альянс украинцы должны определиться путем референдума. «Мы должны людям объяснить, что это — [НАТО] — что это не какой-то аллигатор, который хочет проглотить нас, Украину, что это действительно безопасность страны», — подчеркнул Зеленский.

Как сообщает ФАН, ранее Зеленский выразил надежду, что НАТО решит принять Украину под свою эгиду «даже в случае незавершения конфликта и деоккупации территорий».

«Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении закончить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить причиненные убытки. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров», — говорится в предвыборной программе Зеленского.

По мнению кандидата, у Украины есть две основные проблемы. По его словам, одной из глобальных проблем Украины является боязнь инвесторов вкладывать деньги в страну. Он также добавил, что в настоящее время бизнес на Западе ждет гарантий от Украины.

Второй проблемой страны является конфликт в Донбассе, добавил Зеленский. Он также заявлял, что готов к переговорам с президентом России Владимиром Путиным. По словам украинского политика, он считает нужным говорить «о мире в Донбассе» в присутствии представителей стран Запада. Минские соглашения нужно продолжать исполнять, но сам формат нужно менять, добавил Зеленский. «Жертвовать территориями и людьми не будем никогда», — подчеркнул он.

«Потому что каждый день мы начинаем утро: сколько наших ребят погибло на востоке», — отметил он.

1 апреля кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным только после «возвращения» Украине Крыма и Донбасса. Такой вывод можно сделать из первых слов, которые Зеленский хочет сказать Путину при встрече — он собирается «потребовать денежных компенсаций» к «уже состоявшемуся» возврату земель.

«Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: «Ну, наконец-то, вы вернули наши территории, сколько еще готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?» — заявил Зеленский.

Кроме того, по словам кандидата, он потребует у Путина компенсаций за поддержку ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зеленский назвал события весны 2014 года «страшным, жестоким и отвратительным путем».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского о том, что Москва должна вернуть украинские территории и выплатить компенсацию Киеву.

Песков отметил, что Россия не оккупирует территории республики, а ситуация в Донбассе является следствием политики украинских властей. Тема Крыма вовсе не подлежит обсуждению в подобном контексте, подчеркнул представитель Кремля.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в разговоре с НСН заявил, что США будут поддерживать Украину, и рассказал, о каких мерах может идти речь в данном случае. Он не исключил, что все последние

действия Вашингтона, связанные с поддержкой Киева, направлены на дальнейшее включение Украины в состав НАТО.

«Хотя Украина и не член НАТО, но, судя по всему, то, что делается, направлено на то, чтобы когда-то она вступила в НАТО. Если не сегодня, не завтра, то через какое-то время. И главное условие состоит в том, чтобы на Украине каким-то образом произошло замирение на территории Донбасса. Как это сделать, это проблема для всех. Но если говорить о реакции НАТО, то я думаю, что речь пойдёт о том, чтобы решать вопросы, связанные с военной, консультативной поддержкой», — убежден эксперт.