Третья мировая на Ближнем Востоке? Ливия раскололась

Армия ливийского правительства атаковала силы Хафтара — хроника событий

Правительство национального согласия Ливии нанесло авиаудары по Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Ситуация в стране остается напряженной уже третий день. 4 апреля Хафтар начал наступление на Триполи для его «освобождения от террористов». «Газета.Ru» в режиме онлайн следила за мировой реакций и предложениями по деэскалации конфликта вокруг ливийской столицы.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:30

На это, уважаемые читатели «Газеты.Ru», мы завершаем наш онлайн. Собрали все самое важное, что произошло за день в Ливии. Мы продолжим следить за событиями в стране и в мире, оставайтесь с нами.

23:13

«Скорее всего, все останется на своих местах, поскольку ни одна из внешних сил не поспособствует тому, чтобы военным путем решить вопрос контроля над столицей Ливии», — сказал в комментарии ТАССу эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин, напомнив, что ни Россия, ни США, ни одна из европейских стран не выступили с поддержкой какой бы то ни было стороны.

22:50

При этом глава МИД РФ заверил, что Россия поддерживает усилия спецпредставителя ООН в Ливии Гасана Саламе по урегулированию ситуации, а также выразил надежду, что планируемая 14-16 апреля конференция поспособствует установлению перемирия в Ливии.

22:31

«Наша задача — помочь ливийцам преодолеть имеющиеся разногласия, выйти на устойчивые договоренности по параметрам национального примирения», — заявил Сергей Лавров в интервью египетской газете «Аль-Ахрам».

22:07

Позиция России в вопросе ливийского урегулирования остается неизменной: Москва поддерживает все политические силы внутри этой страны, которым не должны навязываться условия извне.

«Мы поддерживает все ливийские политические силы для того, чтобы они договаривались между собой, чтобы никто ничего им не навязывал извне», — так прокомментировал подход Москвы в внутриливийскому конфликту глава МИД РФ Сергей Ларов.

21:41

Премьер-министр ливийского правительства нацсогласия Фаиз Сарадж заявил, что готов обратиться в международный трибунал по поводу всех участников наступления Ливийской национальной армии под командованием Хафтара.

«Мы подадим иски против всех участников военных операций в ливийские и международные суды», — цитирует слова премьера Al Arabiya.

21:24

Интересно, кстати, что предложит ООН в рамках урегулирования ситуации по Ливии. По крайней мере, на 14-16 апреля все еще запланирована конференция Организации по поиску политического выхода из кризиса.

«Мы работаем над тем, чтобы избавить страну от дальнейшей эскалации», — подчеркнул спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гасан Саляме.

21:07

К слову, парламентские выборы в Ливии также планировались на 10 декабря 2018 года, однако их проведение сорвалось. И опять же, главнокомандующий Ливийской национально армией халифа Хафтар участвовал в договоренностях, так же, как и Фаиз Саррадж.

20:50

Ливийская национальная армия (Хафтара) приветствовала позицию Москвы по обстановке в Ливии.

«Мы приветствуем позицию России, которая понимает необходимость положить конец угрозам ополченцев и террористических групп», — цитирует ТАСС бригадного генерала Ахмеда аль-Мисмари.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров призвал не назначать в одностороннем порядке виновных в эскалации конфликта в Ливии.

До этого Москва отмечала, что внимательно следит за развитием ситуации в Ливии, а также подчеркивала, что решение конфликта не имеет военного пути, и должен быть урегулирован политическими усилиями.

20:34

В Ливийской национальной армии (под руководством Хафтара) заявили, что в ходе наступления на Триполи погибли по меньшей мере 14 солдат, заявил бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари.

Он уточнил, что по позициям армии Хафтара было нанесено четыре удара с воздуха, но в момент самих ударов обошлось без жертв среди военнослужащих.

«Мы избегаем использование авиации, чтобы гарантировать безопасность граждан и их имущества в битве за Триполи. Мы подготовили досье пилотов, которые наносят удары и которые будут в будущем привлечены к ответственности», — цитирует ТАСС слова аль-Мисмари.

20:20

Примечательно, но договоренности о переносе выборов были достигнуты на конференции, в которой принимал участие и сам Халифа Хафтар. Кроме того, за столом переговоров находились представители России, Египта, Италии, Туниса, Турции, и, конечно, правительства национального согласия из Триполи.

20:07

Причем как минимум выборы президента должны были состояться в Ливии еще в 2013 году. По крайней мере, именно таким был план Переходного национального совета Ливии, сформированный после войны 2011 года и свержения Муаммара Каддафи. Однако тогда парламент не смог договориться о форме голосования. В 2014 году произошла очередная вспышка конфликта, что не позволило провести выборы и тогда.

В августе 2014 года уже новый парламент решил, что выборы президента будут прямыми. Но дальше дело не пошло.

В декабре 2017 года Национальная избирательная комиссия Ливии постановила провести выборы 30 сентября 2018 года. Выборы не состоялись и тогда. Тогда было принято решение перенести их на весну 2019 года. Собственно, их срок и подходил к моменту текущего наступления Хафтара.

19:45

Кстати, обращает на себя внимание заявленная цель Хафтара — очистить Триполи от «террористов». Каких именно «террористов» он имеет в виду, так и не ясно (но, видимо, на всякий случай, журналисты практически во всех публикациях берут это выражение в кавычки).

Тем не менее, понятно, что, видимо, президентские и парламентские выборы, которые должны были пройти уже текущей весной, придется отложить. В ситуации, когда в стране ведутся военные действия, а противоборствующие лагеря наносят друг по другу удары и захватывают аэропорты, провести верифицируемое голосование крайне затруднительно.

19:23

Во Франции также не видят военного решения ситуации в Ливии.

«В отношении Ливии совершенно очевидно, что именно следует делать. Главное заключается в том, что не может быть военного решения. Решение может быть только политическим, и оно связано, в первую очередь, с проведением общенационального конференции. И, во-вторых, следует провести выборы, в которых смогут участвовать все ливийцы — это касается как парламентских, так и президентских выборов», — заявил французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

19:02

В соседнем от Ливии Тунисе предприняты повышенные меры для обеспечения безопасности. Все это — из-за эскалации конфликта в Триполи.

«Мы очень внимательно следим за развитием ситуации в Ливии. Все необходимые меры по обеспечению безопасности в Тунисе совместно с военными подразделениями были приняты», — заявил глава МВД Туниса Хишам Фурати в эфире радиостанции Jawhara FM (цитата по ТАСС).

18:46

Во время телефонного разговора с Хафтаром замглавы МИД России Михаил Богданов подтвердил позицию России по ливийскому урегулированию.

«С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в ливийском обществе и предпринимаемых на этом направлении посреднических шагов со стороны ООН и спецпредставителя ее генерального секретаря по Ливии Саляме. Также была подчеркнута необходимость консолидации усилий в борьбе с терроризмом и экстремистской идеологией», — говорится в сообщении МИД РФ.

18:22

Страны G7 призвали не использовать нефтяные объекты и производство в Ливии в политических целях.

«Мы напоминаем, что нефтяные объекты и производство в Ливии, а также [соответствующие] доходы принадлежат народу Ливии и не должны использоваться какой-либо стороной в политических целях», — цитирует РИА «Новости» коммюнике G& по итогам встречи во французском Динаре.

18:07

Фельдмаршал Хафтар рассказал в телефонном разговоре с замглавы МИД России Михаилом Богдановым о действиях Ливийской национальной армии. «Х.Хафтар поделился информацией о предпринятых в последние дни действиях Ливийской национальной армии, нацеленных, как подчеркивалось, на активизацию борьбы с присутствующими в различных частях страны, в том числе в районе столицы Триполи, террористическими и экстремистскими группировками, которые представляют опасность для стабильности ливийского общества и препятствуют реализации договоренностей о налаживании устойчивого межливийского инклюзивного политического процесса и консенсусного диалога, направленных на формирование единых эффективных государственных органов управления», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

17:48

Тем временем, Al Arabiya сообщает, что войска Хафтара вошли в район Халля-эль-Фурджан, расположенный в 10 км от центра Триполи.

17:29

К слову, экс-президент США Барак Обама в одном из интервью ранее признавал, что считает интервенцию в Ливию своей самой большой внешнеполитической ошибкой.

17:23

Глава МИД России Сергей лавров возложил ответственность за кризис в Ливии на НАТО, передает РИА «Новости».

По его словам, вмешательстве военного блока привело к тому, что страна погрузилась в хаос, стала источником нестабильности и рассадником терроризма.

17:06

Спецпосланник ООН по Ливии Гассан Саляме заявил, что Организация продолжит работу по поиску невоенного разрешения сложившейся ситуации.

«Хочу успокоить ливийцев: ООН не оставит вас в одиночестве, мы останемся в Ливии работать в направлении политического решения и чтобы умолкли орудия, чтобы достичь мирного взаимопонимания между сторонами ливийского конфликта», — приводятся в твиттере миссии ООН в Ливии слова Саляме.

16:45

В результате авиаудара сил правительства национального согласия в Триполи погибла семья из четырех человек, передает телеканал Al Hadath. По его данным, самолет нанес удар по одному из домов в городе Гарьян (60 км от Триполи).

При этом журналисты пишут, что городские старейшины и местные активисты осудили налет и призвали армию обеспечить безопасность мирных жителей.

16:27

Официальный представитель вооруженных сил правительства нацсогласия Мухаммед Кануно подтвердил, что правительственные войска нанесли авиаудары по Ливийской национальной армии Хафтара. Это распоряжение отдал Фаиз Саррадж.

«Мы получили приказ о проведении разведывательных и боевых полетов и повышении боеготовности и выполнили его, что будем делать и впредь», — цитирует заявление Кануно газета Al Ayam.

Рейды были проведены в городах гарьян и Мизда, ранее занятых силами Хафтара.

16:11

Итальянская энергетическая компания Eni по согласованию с МИД эвакуирует свой персонал из Ливии, передает ТАСС со ссылкой на RAI News 24.

«Решение принято из соображений предосторожности, как это уже случалось ранее», -0- говорит источник телеканала.

16:00

К слову, в ночь на 6 апреля прошло закрытое заседание Совбеза ООН по Сирии. Председатель СБ Кристоф Хойсген выступил с призывом прекратить военные действия в Ливии.

«Члены совета выразили свое намерение привлечь виновных в продолжении конфликта к ответственности», — заявил он.

15:46

Тем временем Саррадж назначил полковника авиации Мухаммада Хасана Мухаммада Кануну официальным представителем ливийской армии. Теперь, очевидно, официальную информацию о действиях Триполи журналисты будут получать именно от этого человека.

15:44

Москва обеспокоена заявлениями об использовании боевой авиации в Ливии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Нас тревожит, например, что вооруженные формирования в отдельных частях Ливии, так скажем, уже объявили, что будут использовать боевую авиацию против ливийской национальной армии. И те, кто на эти формирования оказывает влияние, кто имеет на них влияние, конечно, обязаны не допустить подобной эскалации, и все мы должны призывать ливийцев прекратить какие-либо наступательные действия, военные действия, и сесть за стол переговоров», — цитирует слова Лаврова РИА «Новости» на пресс-конференции с главой МИД Египта Самехом Шукри.

15:30

В разных странах все еще надеются на политическое урегулирование ситуации в Ливии. Глава МИД Египта призвал стороны к сдержанности и диалогу.

«Призываем стороны конфликта в Ливии проявить сдержанность, дистанцироваться от военных сценариев и в позитивном ключе реагировать на усилия международного посланника (спецпредставителя ООН в Ливии Гасана Саламе. — «Газета.Ru»)ю. Ливийский кризис будет решен не военным путем, а посредством диалога», — выразил уверенность египетский министр иностранных дел Самех Шукри.

15:16

Ситуация в Ливии вносит коррективы в планы США относительно Ирана. В частности, эскалация конфликта повышает вероятного того, что Вашингтон продлит отсрочку для ряда покупателей нефти у Тегерана, которые были выведены из-под санкций. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Если ситуация в ближайшее время не затихнет, то планы Вашингтона отказаться от поставок нефти из Венесуэлы и Ирана могут разрушиться.

15:01

Al-Arabiya сообщает, что Ливийская национальная армия (под руководством Хафтара) чвела запрет на использование военных самолетов на западе Ливии, а сам регионе объявила зоной военных действий.

14:59

Если совсем коротко описать, что привело к той ситуации в Ливии, в которой страна оказалась сейчас, то следует сказать следующее. После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году и ввода иностранных военных сил в Ливии фактически сформировалось двоевластие. В Триполи под эгидой ООН появилось «правительство национального согласия», которое возглавил Файез ас-Сарадж.

Однако парламент, заседающий в восточном городе Тобрук, не поддержал этот орган власти и выдвинул ему вотум недоверия. Верховным главнокомандующим был назначен бывший друг Каддафи, а после перешедший к нему в оппозицию, — генерал Халифа Хафтар. Долгое время конфликт находился в замороженном состоянии — страна ожидала выборов. Хотя и в период затишья случались вспышки насилия. 4 апреля ситуация обострилась — Хафтар повел войска на Триполи. Представители правительства в столице заявили, что генерал ведет наступление на город по нескольким направлениям. Ставший фельдмаршалом в 2016 году Хафтар заявил, что войска были направлены к Триполи, чтобы освободить его от вооруженных группировок. Наблюдатели считают, что шаг Хафтара направлен на то, чтобы фактически покончить с двоевластием в стране.

Действия фельдмаршала могут привести к тому, что голосование придется отложить на неопределенный срок.

14:53

Такую же позицию озвучил и руководитель внешнеполитического ведомства России.

«Мы никогда не пытались ставить на кого-то. И убежден, что именно так и надо действовать в нынешнем случае», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своим египетским коллегой Самехом Шукри.

14:51

В Москве также внимательно следят за развитием ситуации в Ливии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что необходимо прилагать все возможные усилия для урегулирования ситуации мирным способом.

На вопрос, собирается ли Москва участвовать в поддержке командующего Ливийской национальной армии фельдмаршала Хафтара, Песков ответил отрицательно.

14:45

Саррадж был готов встретиться с Хафтаром на нейтральной территории — в Женеве. Условие было одно — прекратить бои.

Встреча могла состояться уже сегодня. Однако, как показывают события, от этого плана действий Триполи отказался.

14:40

Наверняка этому способствовал тот факт, что варианты политического урегулирования ситуации на данный момент исчерпаны — по крайней мере, таким развитие событий кажется политикам в Триполи.

По сообщению Al-Fazzera, премьер-министр триполийского правительства Саррадж ранее дал согласие на встречу с командующим Ливийской национальной армией Хафтаром, однако последний отказался от такой опции.

14:35

Заявленная цель фельмаршала Хафтара — «освобождение от террористов». По мере продвижения к Триполи, его армия заняла несколько городов на юго-западе от столицы, в том числе Джазнур и Эс-Свани.

Позиция правительства национального согласия, во главе которого стоит Файез Саррадж, — применять силу только «в случае необходимости». Видимо, этот момент настал.

14:30

Добрый день, читатели «Газеты.Ru».

Ситуация в Ливии уже третий день напряжена до предела. Фельдмаршал Халифа Хафтар, контролирующий восточную часть страны, внезапно повел войска на Триполи — столицу государства, власть в которой находится в руках правительства национального согласия, созданного усилиями ООН после того, как был свергнут Муаммар Каддафи.

В город армия не вошла, но захватила столичный аэропорт. Все эти дни в пригородных районах продолжались локальные столкновения. А сегодня официальное правительство Ливии нанесло авиаудар по позициям Хафтара.

Мы следим за развитием событий в режиме онлайн-репортажа.