Смерть после застолья: в ЛНР указали на цинизм Порошенко

В ЛНР рассказали правду о смерти пулеметчицы с позывным «Ведьма»

Украинская националистка Яна Червоная, носившая позывной «Ведьма», смерть которой в сети оплакивал и называл героической президент Украины Петр Порошенко, на самом деле подорвалась на собственной мине после обильного застолья с однополчанами. Об этом рассказал представитель ЛНР. Он также указал на то, что украинский лидер не преминул цинично попиариться на смерти военной в преддверии второго тура президентских выборов.

Пулеметчица вооруженных сил Украины Яна Червоная с позывным «Ведьма», чью смерть оплакивал в сети президент страны Петр Порошенко, погибла, подорвавшись на собственной мине, после обильного употребления спиртных напитков с однополчанами в Донбассе, рассказал начальник пресс-службы управления Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Яков Осадчий.

По его словам, к инциденту привели полное отсутствие дисциплины и контроля со стороны командного состава добровольческого батальона «Донбасс-Украина» из состава 54-й бригады ВСУ. Военные погибли на позициях, расположенных в районе села Новозвановка.

«В ходе распития спиртных напитков военнослужащие, среди которых находилась женщина, решили осуществить обстрел позиций Народной милиции ЛНР из миномета калибром 120 мм. В результате нарушения требований безопасности горе-защитники произвели двойное заряжание миномета, вследствие чего произошел разрыв орудия», — указал представитель ЛНР.

Он также высмеял пост Порошенко в фейсбуке.

__is_photorep_included12281179: 1

«С целью самопиара и повышения шансов победы во втором туре выборов Порошенко поспешил воспользоваться данной ситуацией, цинично выразив соболезнования только родственникам погибшей женщины-карателя», — указали в ЛНР.

При этом представитель оборонного ведомства добавил, что командование украинской «операции объединенных сил» скрывает от общественности и родственников погибших военнослужащих реальные причины инцидента, переложив вину на ополченцев.

Украинский лидер разместил свой пост, посвященный смерти «Ведьмы», днем ранее.

«Тяжелая весть с фронта. Обстрел позиций 54 омбр из минометов. Прямое попадание мины в блиндаж. Потери. Яна Червоная и Александр Милютин погибли сегодня от вражеской мины. Защитники Украины. Знал Яну как волонтера и человека веселого нрава. Трудно поверить ...» — написал глава государства.

У Червоной остались муж и двое детей. В украинских СМИ Червоную представляли как символ участия женщины в военном конфликте с ополченцами. Пулеметчица имела связи в добровольческом батальоне «Айдар», участвовала в гуманитарной помощи националистам и неоднократно появлялась на передовой.

Месяцем ранее военные ВСУ расстреляли своего командира, который запретил употреблять спиртное, рассказал официальный представитель оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

По словам донецкого военного, ЧП произошло в 128-й отдельной горно-штурмовой бригаде ВСУ в среду 6 марта. Командир взвода первого батальона лейтенант Слобода во время ночного обхода обнаружил компанию из пятерых военнослужащих, употреблявших спиртное, и сделал им замечание.

«В ходе словесной перепалки двое сержантов применили огнестрельное оружие и в упор расстреляли своего командира», — приводит НСН слова Басурина.

Он пояснил, что подобные случаи происходят в украинских воинских частях, но не фиксируются в официальных сводках, поскольку командование ВСУ «не желает афишировать перед общественностью тот беспредел, который там творится».

В феврале нынешнего года случайный ракетный удар нанесли по своему же складу боеприпасов украинские зенитчики. Военные находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщает ФАН со ссылкой на слова главы пресс-службы Управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниила Безсонова.

«Трое военных ВСУ традиционно перебрали со спиртным и решили поиграть с переносным зенитным ракетным комплексом «Игла», — заявил представитель ополченцев, ссылаясь на разведданные.

По словам Безсонова, в результате попадания ракеты загорелось одно из хранилищ боеприпасов. В пожаре сгорели три ПЗРК «Игла», десять ракет к ним, два пулемета и 1 тыс. патронов калибра 7,62 мм.

Представитель ДНР подчеркнул, что в документах на списание оружия «дописали» 2 тыс. патронов калибра 7,62 мм, 1 тыс. патронов калибра 5,45 мм и пять тепловизоров «Арчер». По его словам, это было сделано «для сокрытия других преступлений».

В декабре прошлого года также «пьяный» инцидент с военным ВСУ произошел на линии разграничения в Донбассе в конце декабря. Украинский боец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погиб на минном поле. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко.

«Военнослужащий бригады, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в районе Катериновки, допустил наезд на минно-взрывное заграждение, в результате чего получил тяжелое ранение», — заявил он.