Последний маршал СССР: в Литве Язова ждет тюрьма

Экс-министра обороны СССР Язова заочно приговорили в Литве

Окружной суд Вильнюса заочно приговорил экс-министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова к реальным тюремным срокам по уголовному делу о событиях 1991 года в столице Литовской ССР. Российских дипломатов и журналистов не пустили на заседание суда без объяснения причин и вопреки протоколу.

Последний маршал Советского Союза и экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов получил 10 лет лишения свободы. К такому наказанию Язова заочно приговорил Окружной суд Вильнюса по делу о событиях января 1991 года, передает НСН.

Литовский суд признал советского экс-министра Язова виновным «в преступлениях против человечности».

Кроме того, коллегия из трех судей приговорила бывшего офицера КГБ Михаила Головатова к 12 годам лишения свободы — также заочно. Суд считает, что по вине советских военнослужащих во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе зимой 91-го года погибли 14 человек, более 700 были ранены.

Одновременно с этим должен быть вынесен приговор российским гражданам Юрию Мелю и Геннадию Иванову, служившим в рядах Советской Армии и участвовавшим в январских событиях. По данным СМИ, Иванова уже осудили на 4 года лишения свободы.

При этом сотрудников российского посольства не пропустили на заседание суда, заявил пресс-атташе дипмиссии Александр Кудрявцев. Послу Александру Удальцову также отказали в присутствии на суде под предлогом отсутствия свободных мест.

Российских журналистов также не пропустили на суд. В частности, отказано было корреспондентам «Известий», РИА «Новости», репортерам Первого канала, RT и Пятого канала. Объяснять причины отказа литовский суд отказался.

Напомним, Верховный совет Литвы провозгласил независимость Литовской ССР еще в марте 1990 года. Власти СССР сочли этот демарш антиконституционным и незаконным. Спустя почти год, в январе 1991-го, в Вильнюсе произошли столкновения и массовые акции протеста.

В ночь на 13 января колонна бронетехники Советской Армии прошла в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. Начались столкновения протестующих с военными, в результате погибли 14 человек.

Судебный процесс в Литве по «делу 13-го января» начался в 2016 году, передает ФАН. Согласно заявлению литовской прокуратуры, погибшие у Вильнюсского телецентра граждане были убиты советскими солдатами, но никаких доказательств этому представлено не было.

На скамье подсудимых оказались два российских гражданина: задержанный в Литве в 2014 году Юрий Мель и отставной военный Геннадий Иванов. Изначально обвинение требовало для Меля 16 лет лишения свободы, Иванова — к 12 годам тюрьмы. Несколько лет россияне находились в литовском следственном изоляторе.

Государственная дума России назвала суд по январским событиям «политическим процессом в худших традициях карательной юстиции», противоречащим правам и свободам человека.

В июле 2018 года Следственный комитет России возбудил дело против литовских генпрокуроров и судей. Они обвиняются в том, что по итогам расследования событий в Вильнюсе привлекли к ответственности невиновных россиян — военных, милиционеров и бывших членов КПСС.

В заявлении СКР значится, что в 1991 году Литовская ССР еще не была независимым государством и по-прежнему входила в состав Советского Союза. Войска выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством, добавили в российском ведомстве.

Латвия, Литва и Эстония считают, что с 1940 по 1991 годы они были оккупированы СССР и требуют от российских властей компенсации «советского оккупационного ущерба».

В 2014 году министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали декларацию о сотрудничестве, в которой заявили о необходимости объединить усилия в предъявлении требований возмещения ущерба за пребывание бывших балтийских республик в составе СССР. Главы министерств юстиции трех стран договорились разработать единую методику оценки ущерба, после чего предъявить России требования о его возмещении.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отреагировал на заявление Эстонии и Латвии о получении с России компенсации за «советскую оккупацию». По его словам, российская сторона не согласна с использованным в балтийских странах термином.

«Конечно же, не согласны вообще с термином «советская оккупация», это первое. Второе, мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях», -— сказал Песков.

Он добавил, что не следует забывать о вкладе, который российская сторона внесла в развитие инфраструктурной, экономической и социальной сфер стран Балтии.