Боевая лошадка: в Америке похвалили истребитель Су-35С

NI оценило эффективность российского Су-35С

Российский истребитель Су-35С продемонстрировал свою эффективность в бою, сообщают американские СМИ. Этот самолет не только зарекомендовал себя в борьбе с террористами в Сирии, но также выступил как «важный фактор сдерживания» во время обострения между Россией и Турцией. По мнению журналистов, Су-35С — наиболее передовой боевой самолет ВКС РФ из всех, летавших над Сирией.

Российский сверхманевренный истребитель Су-35С поколения 4 доказал свою эффективность в боях в Сирии. К такому выводу пришли эксперты американского журнала National Interest.

«Су-35С перебросили в Сирию на авиабазу Хмеймим, чтобы сражаться с террористами, и отлично себя зарекомендовали. В сирийской кампании получили боевой опыт не только пилоты ВКС РФ, но и механики»,

— говорится в статье.

Кроме того, именно Су-35С был «важным фактором сдерживания» во время обострения отношений между Россией и Турцией, полагают эксперты.

В статье NI утверждается, что Су-35С – наиболее передовой боевой самолет России из всех, участвовавших в сирийской кампании. Кроме того, он «выступил как связующее звено» между истребителем Су-27 и новейшим истребителем 5-го поколения Су-57.

«Он хорош и как самостоятельная машина», – говорится в статье. Однако с точки зрения стратегической перспективы для ВКС России боевым флагманом станет Су-57, отмечают американские эксперты.

Су-35С — российский многоцелевой сверхманевренный истребитель четвертого поколения. Эта боевая машина представляет собой глубокую модернизацию самолета Су-27. Самолет имеет новый усиленный планер и обладает передовой информационно-управляющей системой, радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой «Ирбис», а также двигателями АЛ-41Ф1С разработки НПО «Сатурн» с плазменной системой зажигания и управляемым вектором тяги.

Су-35 пользуется большой популярностью на международном рынке вооружений. Индонезия, например, купит у России истребители Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США. В Джакарте сообщили, что стороны уже приступили к выполнению договоренностей. Индонезия рассчитывает получить первый Су-35 в октябре следующего года. В мае 2016 года Россия и Индонезия подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны. Гендиректор департамента внешней торговли министерства торговли Индонезии Оке Нурван заявил, что

стоимость сделки оценивается в $1,14 млрд. По условиям соглашения, Российская Федерация должна закупить у Индонезии ряд товаров — кофе, чай, пальмовое масло и каучук — на сумму порядка $570 млн.

Как сообщает ФАН, ранее журнал National Interest сравнил российский и американский истребители пятого поколения Су-57 и F-35, объяснив, какие особенности есть у каждого типа самолета.

В статье говорится, что аналитики не смогли однозначно отдать предпочтение ни российскому, ни американскому самолету, поскольку эти истребители выполняют разные задачи. Аналитики отмечают, что российский Су-57 превосходит американский истребитель по маневренности, скорости и дальности. При этом, по версии авторов материала, натовский F-35 менее уязвим для систем обнаружения.

Су-57 — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, который предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с преодолением систем ПВО противника, осуществления мониторинга воздушного пространства на больших дистанциях от места базирования, разрушения системы управления действиями авиации противника. Кроме того, как сообщает НСН, на Су-57 можно установить гиперзвуковой комплекс «Кинжал», аналогов которому в мире нет.

В тот же день стало известно, что ВВС США намерены разработать воздушные цели, которые имитировали бы полет перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57.

Пентагон уже начал поиск подрядчиков, которые смогли бы сконструировать самолеты, обладающие характеристиками Су-57, а также нескольких китайских истребителей. По словам ВВС США, цели должны будут «достоверно имитировать продвинутые самолеты противника для отработки конкретных тестовых сценариев».

В ведомстве добавили, что цели должны быть дистанционно управляемыми, а также способными самостоятельно совершать посадку в случае, если они не были уничтожены. Их скорость должна будет достигать 1139 км/ч.

При этом за день до этого президент России Владимир Путин отметил, что лучшим самолетом в мире является именно Су-57.