Империя пороха: РФ заняла второе место по экспорту оружия в мире

Россия стала одним из основных экспортеров вооружения в мире

Россия — второй после США крупнейший экспортер военной техники и оружия. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, объемы российского военного экспорта снизились на 17%, в то время, как американский экспорт возрос на 29%. Меньше оружия из РФ стали покупать Индия и Венесуэла, однако импорт оружия в Индию на 58% состоит из российских поставок.

Главными экспортерами в сфере торговли оружием и военной техникой стали США и Россия. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованные в докладе.

Пять крупнейших торговцев оружием — США, Россия, Франция, Германия и Китай — за 2014-2018 годы обеспечили 75% совокупного мирового рынка вооружений.

Экспорт российского оружия за тот же период снизился на 17%. Причиной тому стало сокращение покупок оружия Индией и Венесуэлой. Однако импорт оружия в Индии на 58% состоит из вооружений, произведенных в России, которая также поставила основные вооружения в 48 стран — 55% общего объема пришлись на Индию, Китай и Алжир.

США, напротив, нарастили экспорт оружия на 29% — в сравнении с 2009-2013 годами. Основной рынок сбыта американского оружия — Ближний Восток. Из Евросоюза совокупно экспортируются 27% от общемирового рынка вооружений, передает НСН.

Крупнейший регион-импортер оружия — Азия и Океания. Туда продаются 40% мирового рынка вооружений. Больше всего оружия там покупают Индия, Австралия, Китай, Вьетнам и Южная Корея.

В январе председатель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСТВС) Дмитрий Шугаев заявил, что Россия за 2018 год в полном объеме выполнила план по поставкам оружия за рубеж, передает ФАН.

Руководитель ведомства уточнил, что окончательные цифры представят общественности после того, как ФСТВС доложит обо всем президенту РФ Владимиру Путину.
«На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что план мы выполнили», — подчеркнул он. Шугаев также обратил внимание, что

в течение последних трех лет экспорт держится на отметке в $15 миллиардов.

Одна из ключевых российских новинок на рынке вооружений — зенитно-ракетная система С-400 «Триумф». Интерес к комплексу проявляют одни из сильнейших армий мира — в начале октября 2018 года Россия и Индия заключила договор на поставку комплексов.

Индия стала уже третьим зарубежным покупателем по счету. Как заявил начштаба сухопутных войск Индии Бипин Рават, Нью-Дели купил «Триумфы», несмотря на угрозы США ввести санкции.

В 2015 году контракт на поставку ЗРС С-400 был подписан с Китаем. В КНР «Триумф» назвали лучшим зенитным комплексом в мире. Осенью 2018 года США ввели санкции в отношении департамента обеспечения министерства обороны Китая из-за покупки Пекином 10 самолетов Су-35 и оборудования для ЗРС С-400, передает ФАН.

Турция и Россия подписали договор о приобретении ЗРС в декабре 2017 года. Москва и Анкара договорились о передаче двух батарей С-400, которые будут обслуживаться турецкими военными, для чего они пройдут обучение в Вооруженных силах России. Параллельно станет развиваться и военно-техническое сотрудничество для организации производства зенитных систем в Турции.

По тактико-техническим характеристикам он, по данным экспертов, превосходит зарубежные аналоги, в частности американские и французские. Комплекс способен поражать до 12 целей одновременно (С-300 — шесть целей). Одно из главных отличий С-400 от С-300 — возможность поражения целей, летящих с гиперзвуковой скоростью.

В будущем Минобороны РФ планирует поставить на боевое дежурство еще несколько полков, оснащенных С-400. Ожидается, что С-400 составит основу ПВО страны на ближайшие 30-40 лет.

При этом европейская пресса в достаточно ярких выражениях описывает стремление некоторых государств приобрести С-400. Немецкая редакция Business Insider в начале декабря писала, что «самые могущественные державы мира из кожи вон лезут, чтобы заполучить российские ЗРК С-400 «Триумф».

«Российские ЗРК технически намного превосходят аналогичные системы противовоздушной обороны из Америки, поэтому они так желанны», — говорится в тексте. Россия активно инвестировала в разработки в области противовоздушной обороны, стремясь обогнать американцев. Усилия обернулись успехом, и российская новинка С-400 «нащупала болевую точку» на международном рынке вооружений.