Ядерное оружие против России: Польша позвала американцев

Польша призвала США разместить в Европе ядерные ракеты

Варшава хочет, чтобы США разместили свои ядерные ракеты в Европе, заявил глава польского МИД Яцек Чапутович. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о приостановке участия Вашингтона в ДРСМД и анонсировал «военные меры» в отношении России. Президент РФ Владимир Путин в Кремле обсудил с постоянными членами Совета Безопасности ситуацию со стратегической стабильностью и международной безопасностью в контексте выхода США из ДРСМД.

Варшава выступила за размещение американского ядерного вооружения в Европе — об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

«В наших европейских интересах, чтобы американские войска и ядерные ракеты были размещены на континенте», — заявил глава польского внешнеполитического ведомства в интервью Spiegel.

Он не исключил, что однажды ядерные ракеты НАТО также могут оказаться в Польше.

«Мы вообще этого не желаем. Но все зависит от того, как Россия будет вести себя в будущем — продолжит ли она свою агрессивную политику в сфере вооружений. Россия понимает только язык силы», — указал дипломат.

В пятницу 1 февраля президент США Дональд Трамп заявил о приостановке участия Вашингтона в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, а также объявил, что Штаты начнут разрабатывать «военный ответ» на якобы нарушения Россией своих обязательств по соглашению.

«Мы начнем разрабатывать варианты нашего собственного военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами, чтобы не дать России какого-либо военного преимущества из-за ее незаконного поведения», — указал глава Белого дома.

Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что если Россия в течение шести месяцев не вернется к соблюдению условий этого соглашения, оно будет расторгнуто.

«Если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода, то есть проверяемо уничтожит свою ракету, нарушающую ДРСМД, пусковые установки и сопутствующее оборудование, договор будет расторгнут», — отметил дипломат.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после этого выразил надежду на то, что Россия и США используют предстоящие шесть месяцев, чтобы сохранить ДРСМД,

передает НСН.

В Германии данный шаг Вашингтона вызвал споры. Политики Христианско-демократической партии назвали ошибкой то, что министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас исключил ядерную модернизацию в ответ на прекращение действия Договора о РСМД.

«Совершенно неправильно говорить, что вы ничего не будете делать», — сказал председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Роттген, обвинив Социал-демократическую партию Германии в злоупотреблении «серьезной ситуацией в области безопасности ради поиска внутриполитических преимуществ».

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что сожалеет о решении США выйти из ДРСМД. По ее словам, подписание данного договора в 1987 году ознаменовало начало большой «оттепели» в отношениях США и России.

Глава австрийского внешнеполитического ведомства также добавила, что Москве и Вашингтону необходимо «приложить усилия» для сохранения ДРСМД. Дипломат подчеркнула, что заявление США дает повод для беспокойства о начале новой гонки ядерных вооружений.

В целом, страны Евросоюза призвали сохранить ДРСМД — об этом рассказала глава европейской дипломатии Федерика Могерини по итогам неформальных переговоров глав МИД стран ЕС в Бухаресте.

По ее словам, в поддержку договора высказались 28 стран ЕС, также эти государства заявили о намерении опубликовать совместное заявление по ДРСМД.

В этот же день

президент России Владимир Путин в Кремле обсудил с постоянными членами Совета Безопасности ситуацию со стратегической стабильностью и международной безопасностью в контексте выхода США из ДРСМД.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов подчеркнул, что приостановка участия США в ДРСМД непосредственно угрожает безопасности России.

«Этот шаг по выходу несет угрозу всей системе международной безопасности, но России в первую очередь, поскольку после выхода из ДРСМД американцы развернут эти ракеты в европейских странах. Россия и уровень ее вооружений готовы к появлению новой угрозы», — детализировал сенатор.

В декабре прошлого года Владимир Путин указывал, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений, потому что является здравомыслящей страной. При этом российский лидер подчеркнул, что Москва не будет «закрывать глаза» на развертывание ракет Соединенными Штатами и анонсировал принятие военных мер со стороны России.

Стоит отметить, что в данный момент США также изучают целесообразность продления договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-III, передает ФАН.