Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Аккуратно и настойчиво: Су-27 перехватил истребитель НАТО

В соцсетях обсуждают видео жесткого перехвата Су-27 самолета НАТО

В сети появилась видеозапись перехвата российским Су-27 истребителя НАТО, который подошел к правительственному самолету России на слишком близкое расстояние. На записи видно, как Су-27 ВКС РФ подлетает «со спины» к самолету альянса и одним маневром оттесняет его в сторону.

Российские пользователи обсуждают видео, на котором самолет Су-27 ВКС РФ перехватывает истребитель НАТО, приблизившийся к самолету правительства России. Видео появилось в твиттере. «Су-27 ВКС России оттеснил истребитель НАТО от правительственного самолета РФ. Видео: Fighterbomber», — сообщил пользователь Ivan O'Gilvi.

На кадрах видно, как к принадлежащему НАТО истребителю «со спины» приближается Су-27 и одним движением заставляет истребитель отойти на безопасное расстояние. Информации о том, когда и где произошел инцидент, запечатленный на видео, пока нет.

Многие пользователи соцсети восхитились профессионализмом российских летчиков и красотой маневра.

«Как красиво! Аккуратно и очень настойчиво», — написал один из пользователей.

«Это просто мощно. Без лишних разговоров и реверансов», — отметил еще один комментатор.

«Очень красиво проводил», — поддерживает другой пользователей.

Также комментаторы отметили, что российский истребитель гораздо менее заметен в небе по сравнению с самолетом НАТО.

«Наш окрас лучше, вдали вообще не видно, а натовский как бельмо», — пишет Владимир Ермаков.

«Красиво! Браво российскому пилоту! Интересно, если бы американец не отвернул, было бы столкновение?» — задался вопросом пользователь под ником jmproOgichIFDNz.

Охрана «борта № 1» и других самолетов правительственного авиаотряда «Россия» входит в обязанности ВКС.

Помимо статусных функций истребители выполняют реальную боевую задачу: защитить вверенный борт от нападения с воздуха и земли. Причем любой ценой — если по охраняемому объекту выпущена ракета, пилот истребителя обязан подставить под удар свой самолет, рискуя жизнью.

В последний месяц самолеты США и НАТО активизировали разведдеятельность у российских границ. Так, 28 января три американских разведчика были замечены у границ Калининградской, Ленинградской и Псковской областей. Об этом сообщает аккаунт авиационного сервиса PlaneRadar в твиттере. Один из самолетов — Boeing RC-135V — вылетел с авиабазы Милденхолл в Британии и находился в воздушном пространстве рядом с Калининградской областью. Также RQ-4B Global Hawk вылетел с базы Сигонелла в Италии, он курсировал вдоль границ Ленинградской и Псковской областей.

Американский самолет-разведчик Р-8А Poseidon BB, предназначенный для обнаружения и уничтожения подводных лодок, вел разведку над Балтийским морем. При приближении к границе РФ самолет был замечен над нейтральными водами. Экипаж российского истребителя Су-27 приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту, после чего благополучно вернулся на аэродром базирования.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик, генерал-майор Владимир Попов пояснил, что

военный самолет при приближении к границам другого государства всегда сопровождают.

«Было осуществлено боевое сопровождение данного воздушного судна, которое могло войти или направлялось в 12-мильную зону. Это приграничный участок, где обязательно предупреждают воздушное судно противника или сопредельного государства», — объяснил заслуженный военный летчик в эфире НСН.

Предупреждение необходимо по нескольким причинам. Во-первых, показать, что за возможным нарушителем наблюдают и его сопровождают. Во-вторых, если вдруг самолет «заблудился», чтобы он отошел от границ, поскольку близкое нахождение угрожает безопасности государства. В-третьих, корабли и самолеты перемещаются в исключительной экономической зоне сопредельного государства только с уведомлением (зона составляет 200 миль от береговой линии). Попов отметил, что это особенно касается боевых самолетов.

Эксперт также выразил уверенность, что и российские самолеты совершают аналогичные полеты в воздушном пространстве сопредельных государств. Вопрос только в причинах присутствия именно американского самолета в акватории Балтийского моря.

«Здесь вопрос в том, зачем американскому самолету-разведчику подходить так близко к нашим границам, когда они находятся на несколько тысяч миль от нас», — заключил Попов.

25 января в Минобороны сообщили, что в течение недели у российских границ было замечено 19 иностранных летательных аппаратов, которые вели разведку. Нарушений воздушного пространства страны допущено не было, два раза российские истребители поднимались на перехват и сопровождение.