«Москва может повторить»: немецкий журналист о войне с Россией

В Германии предостерегли Запад от войны с Россией

Западу не стоит вступать в войну с Россией, потому что в ней невозможно победить, заявил немецкий журналист Ули Геллерманн. Он напомнил Великую Отечественную войну и заявил, что Москва также сделает все возможное, чтобы победить.

Немецкий журналист Ули Геллерманн записал видеообращение, в котором предостерег мир от войны с Россией. Таким образом он ответил на призывы своих коллег и политиков «поставить Россию на место любыми способами». 

Журналист очень беспокоят такие призывы, которые звучат в западных СМИ. Геллерманн обратил внимание, что после произошедшего в конце ноября прошлого года инцидента в Керченском проливе, который, по его словам, спровоцировал сам Киев, а также введения в нескольких украинских регионах военного положения в западных странах начали звучать бравурные речи.

Он поспешил напомнить, что победные фанфары войск Адольфа Гитлера звучали точно так же, когда началась война с Советским Союзом, но все знают, как она закончилась. Геллерманн подчеркнул, что тогда в СССР мобилизовали все имеющиеся силы и сделали все возможное, чтобы одержать победу в этой войне.

«Вы что, хотите, чтобы кто-то рискнул на войну с Россией? Я стар, у меня есть дети и внуки, я не хочу, чтобы они шли на любую войну, особенно с Россией! На войну, в которой невозможно победить!» — заявил Геллерманн.

Журналист уверен, что Москва, если на нее нападут, также сделает все, чтобы победить. «Вы что, думаете, они не повторит это еще раз?» — отметил он.

Он подчеркнул, что России нужен мир. По его словам, она ничего не сделала Германии, но Берлин принес ей немало страданий, передает ФАН.

В конце ноября посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил в интервью немецкому радио, что Москву и российского президента Владимира Путина нужно «поставить на место».

Он отметил, что после инцидента в Керченском проливе «все поставлено на карту» и Германия должна взять «четкий курс» на ограничение России.

«Санкционная дубинка должна быть применена быстро ... Нужно ввести полный запрет на импорт газа и нефти из России, проект «Северный поток — 2» должен быть заморожен», — подчеркнул Мельник. Он не исключил даже отправки морпехов из Германии в район конфликта.

Инцидент в Керченском проливе, который стал новым витком в осложнении отношений между Россией и Украиной, произошел 25 ноября. Корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» украинских ВМС два раза незаконно пересекли российские территориальные воды. Первый раз они вошли в акваторию утром, а во второй — в 19.00.

Российские пограничники, которые сопровождали их, потребовали от моряков немедленно остановиться, но украинские суда проигнорировали эти обращения. Более того, как отмечают в ФСБ России, они совершали опасное маневрирование в акватории, которая принадлежала России еще до присоединения к ней Крыма. Сотрудники спецслужб России были вынуждены применить оружие: они ранили трех украинских моряков, но им оказали помощь.

По факту вторжения в российскую акваторию было возбуждено уголовное дело. Украинские суда сразу же задержали. 24 украинских моряков, подозреваемых в незаконном пересечении российской границы, крымский суд отправил под арест до 25 января.

Из-за инцидента в Керченском проливе 26 ноября по инициативе Украины и России состоялся срочный созыв Совета Безопасности ООН. Стороны обвиняют друг друга в провокации. Киев утверждает, что два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив, заранее предупредив об этом россиян. По мнению украинской стороны, в случившемся виновата Москва, потому что корабли ВМС РФ «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины».

В то же время в Москве заявили, что украинцы нарушили границу: они вошли в акваторию, не предупредив об этом ни за 48 часов, ни за 24, ни за четыре часа, как того требуют правила. В России случившееся называют провокацией с украинской стороны, которая является всего лишь частью предвыборной кампании украинского президента Петра Порошенко. Об этом заявил Владимир Путин.

«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение», — подчеркнул президент.

Впрочем, члены Совбеза ООН не приняли предложенную Москвой повестку заседания «по нарушению Украиной российских границ».

Семь стран, в том числе США и Великобритания проголосовали в поддержку Украины в этом вопросе. За российскую версию случившегося проголосовали Китай, Россия, Казахстан и Боливия. Четыре страны воздержались.

Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский обвинил голосовавших «против» повестки Москвы в том, что они «поддались стадному инстинкту» и назвал заседание «разборками в песочнице».