«Мы беззащитны»: «Авангард» наделал шороху в США

Die Welt: российский «Авангард» заставил нервничать Пентагон

Немецкое издание Die Welt сообщает что российская разработка ракетного гиперзвукового комплекса «Авангард» заставила нервничать американских военных. На данный момент в США нет системы ПВО для перехвата подобных ракет, отмечает издание. В связи с этим Пентагон запустил программу по созданию комплекса перехвата гиперзвукового оружия, объявив тендер для предприятий.

США вынуждены «действовать под нажимом» из-за того, что в российскую армию вскоре поступит новый комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, сообщает немецкое издание Die Welt.

Как отмечает автор материала Герхард Хегман, эта разработка заставила американских военных нервничать. Так, лишь в начале ноября Пентагон запустил программу по созданию комплекса перехвата гиперзвукового оружия Glide-Breaker-Programm и объявил срочный тендер для предприятий оборонной промышленности. Они должны представить свои идеи, как «может выглядеть система ПВО для перехвата ракет с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком в верхних слоях атмосферы».

При этом наиболее серьезную угрозу для американских радаров представляет не скорость и маневренность новых ракет, а их неуловимость, отмечается в газете.

Особенно проблематичным представляется оборона тихоокеанского побережья.

«Есть не так много мест, где можно было бы разместить радиолокационные установки. И даже если вы какие-нибудь и найдете, то, скорее всего, они станут целями», — приводит издание слова главного инженера Пентагона.

Успешный пуск ракеты «Авангард» стал подарком для россиян на Новый год, пишет немецкий журналист. При этом военные эксперты в США и Европе «забили тревогу».

Ранее российские СМИ также сообщали, что в конгрессе США на слушаниях, посвященных гиперзвуковому оружию признали, что «никаких средств противодействия (гиперзвуковому оружию — «Газета.Ru») нет».

«Россия и Китай активно разрабатывают гиперзвуковое оружие, потому что его скорость, высота и маневренность могут быть использованы для уничтожения систем противоракетной обороны, что усилит возможности обычных и ядерных систем дальнего действия. Никаких контрмер не существует», — отмечалось в в докладе, опубликованном главным контрольно-ревизионным ведомством США, управлением по подотчетности правительства конгресса.

Между тем первый полк российских комплексов «Авангард», заступит на боевое дежурство в Домбаровской дивизии РВСН уже в следующем году. Об этом рассказал президент России Владимир Путин после того, как заявил об успешном завершении испытаний нового вида российского оружия.

«По моему поручению предприятия промышленности министерства обороны подготовили и провели завершающее испытание этой системы. Оно только что завершилось, завершилось полным успехом», — сказал глава государства на встрече с членами правительства.

Минобороны РФ также опубликовало в сети видео тестового запуска баллистической ракеты из Оренбургской области. Как и планировалось, боеголовка поразила заданную цель на камчатском полигоне «Кура».

Комментируя новость об испытаниях «Авангарда», вице-премьер России Юрий Борисов рассказал, что российский блок смог развить скорость в 27 Махов.

«Последние испытания показали, что гиперзвуковой блок достиг скоростей, близких к скорости 30 Махов. Около 27 Махов он набрал скорость», — отметил он, добавив, что на таких скоростях «ни одна противоракета не сможет сбить», передает ФАН.

Таким образом, к концу нынешнего года программа летных испытаний нового комплекса была полностью выполнена, отметил Борисов. Последний тестовый запуск стал третьим по счету и подтвердил все заявленные характеристики.

В пресс-службе Кремля также пояснили, что «в ходе полета на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование», после чего в назначенное время поразил условную цель на полигоне.

Главное преимущество гиперзвукового боевого блока — в его неуязвимости. Современные и перспективные средства противоракетной обороны не рассчитаны на перехват целей, летящих на таких скоростях.

Боевой блок «Авангард» способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей число Маха (скорость звука) более чем в двадцать раз.

Военный эксперт Алексей Леонков пояснил, для того, чтобы сбить такую ракету, необходимо превзойти ее в скорости.

«Сбить аппарат управляемый практически невозможно, потому что очень сложно рассчитать встречный курс и очень сложно стрелять ему вдогонку. Для того чтобы его догнать, скорость должна быть в полтора раза выше — 30 чисел Маха — таких аппаратов у американцев нет», — рассказал он.

Эксперт добавил, что на вооружении США нет «аппаратов, которые летают со скоростью 20 чисел Маха». Вся американская система ПРО, созданная с 2002 года, «практически таким «Авангардом» обнуляется», отметил Леонков.