Могли попасть по лайнерам: Минобороны обвинил Израиль

Россия обвинила Израиль в угрозе гражданским самолетам

Атака Израиля по Сирии происходила в тот момент, когда в сирийских аэропортах заходили на посадку гражданские самолеты, утверждают в Минобороны РФ. Там отметили, что во избежание трагедии пришлось ограничить применение сирийской армией средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Израиль нанес авиаудар по Сирии в тот момент, когда в аэропорты Бейрута и Дамаска собирались приземлиться гражданские лайнеры, заявил представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Чтобы избежать трагедии, пришлось установить ограничения на применение сирийской армией средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, отметил он. Это как раз и «позволило авиадиспетчерам в Дамаске увести пассажирский самолет из опасного района и направить его на запасной аэродром Хмеймим».

В ведомстве обратили внимание, что под угрозой находились жизни мирных граждан — пассажиров самолетов, уточняет ФАН. В то же время в министерстве отметили, что это были самолеты не российских авиакомпаний.

Шесть израильских самолетов F-16 провели ракетную атаку под Дамаском вечером 25 декабря. Причем совершали они это, находясь в воздушном пространстве Ливана. Атака продолжалась более полутора часов. Из 16 выпущенных ракет 14 удалось сбить. В ходе атаки пострадали трое сирийских военных, сообщало агентство SANA.

Источники телеканал Al-Arabiya сообщили, что в результате налета израильтяне уничтожили как минимум три арсенала с иранским оружием.

Телеканал Al-Hadath сообщил, что Израиль наносил удары по военным объектам ливанской организации «Хезболла» и иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР): они оказывают военную помощь президенту Сирии Башару Асаду. По мнению Израиля, «Хезболла» и КСИР являются террористическими структурами, представляющими опасность для еврейского государства.

Власти Израиля никак не прокомментировали сообщения о причастности своих ВВС к атаке на окрестности Дамаска, но в то же время Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в своем твиттере в ночь на 26 декабря сообщила о приведении в действие системы ПРО. Там отметили, что произошло после того, как с территории Сирии была запущена зенитная ракета.

Сообщается, что обломки сбитых сирийских ракет «земля-воздух» упали в долине Бекаа на востоке сопредельного Ливана. В свою очередь, портал An Nashra сообщил, что несколько ракет якобы упало на израильской территории в районе Кейсарии и Ходейры. Там также рассказали о звуках взрывов.

Как передает Национальное информагентство Ливана, за день до этого самолеты ВВС Израиля летали над южной частью арабской страны возле города Тир «на предельно низкой высоте и запускали аэростаты с неизвестной целью».

Востоковед-арабист Марианна Беленькая считает, что в израильских ударах нет ничего нового, они проходили и раньше. По ее словам, это не связано с уходом из Сирии войск США, сообщает НСН.

«Как таковой прямой связи нет, потому что Израиль осуществлял ракетные удары по Сирии на протяжении длительного времени. В этом году, как сообщали сами израильтяне, было нанесено более 200 ударов, поэтому в этом нет ничего нового», — обратила внимание специалист.

В свою очередь, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров увидел две цели в «демонстративных действиях» Израиля. Первая — это решение внутриполитических проблем в связи с правительственным кризисом и досрочными выборами в еврейском государстве. Вторая — демонстрация бесстрашия израильских ВВС перед российскими комплексами С-300, размещенными в Сирии.

«Кроме внутриполитических проблем, которые решает [премьер-министр Израиля Биньямин] Нетаньяху, израильтяне хотят показать, что могут при любых обстоятельствах наносить удары по Сирии, демонстративно «наплевав» на поставки российских ракетных комплексов С-300. Для нас это, конечно, вызов, как и для сирийской стороны. Если мы усилили в Сирии ПВО и предприняли ряд других мер, то вообще-то израильская авиация летать там не должна. Однако пока дело обстоит так, как есть», — заявил эксперт ФАН.

Багдасаров нашел объяснение этому.

По его словам, доставленные в САР дивизионы С-300 еще не полностью заступили на боевое дежурство, а имеющиеся силы сирийской ПВО не в состоянии закрыть все районы республики.

Впрочем, ситуация эта, по словам эксперта, временная, и Израилю скоро придется «умерить пыл».

Ракетную атаку Израиля также прокомментировал в своем твиттере глава комитета Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков. «Судя по итогам отражения ракетной атаки комплексами С-300 под Дамаском, их поставка резко повысила способность Сирии отражать ракетные удары», — заметил сенатор.