Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
НАТО спешит на помощь: британский корабль прибыл на Украину

Корабль-разведчик ВМС Великобритании зашел в порт Одессы

Гидрографическое судно ВМС Великобритании HMS Echo, которое 18 декабря вошло в Черное море, пришвартовалось в порту Одессы. Планируется, что корабль пробудет в городе несколько дней и совершит маневры с флагманом ВМС Украины фрегатом «Гетман Сагайдачный». Британское судно вооружено артиллерийской установкой Mk44 и пулеметами.

Гидрографическое судно ВМС Великобритании HMS Echo вошло в порт Одессы, сообщило местное издание «Думская».

«Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел сегодня в Одесский порт. Примерно в 10:35 (11:35 мск) его пришвартовали к понтонному причалу яхт-клуба «Одесса», — указали в издании. К материалу прикрепили также несколько фотографий пребывания британского судна в Одессе.

Это первый корабль из флота стран-членов НАТО, который прибыл на Украину после инцидента в Керченском проливе. Корабль пробудет в городе несколько дней и совершит маневры с флагманом ВМС Украины фрегатом «Гетман Сагайдачный», отмечает ФАН.

В «Думской» отметили, что ранее министерство обороны Великобритании планировало длительное пребывание корабля в Черном море, но Конвенция о режиме проливов (Конвенция Монтре) ограничивает срок пребывания военных кораблей нечерноморских государств в этой акватории 21 сутками. В связи с этим по истечении срока HMS Echo, вероятно, сменит корабль HMS Enterprise, предположили в издании.

Корабль ВМС Великобритании вошел в Черное море через пролив Босфор 18 декабря. На его борту находятся артиллерийская установка Mk44 и пулеметы.

HMS Echo предназначен для проведения разведывательных операций в поддержку подводных лодок или десантных кораблей. Он также может служить платформой для управления задачами по разминированию и предоставлять информацию в режиме реального времени. На вооружение ВМС Великобритании его приняли в марте 2003 года. Длина корабля составляет 91 метр, ширина — 17 метров, осадка — 5,5 метра. Водоизмещение судна — примерно четыре тыс. тонн, а скорость — 15 узлов, то есть почти 30 км/ч. Экипаж корабля насчитывает 72 человека.

Вооружение корабля состоит из трех шестиствольных 7,62 мм пулеметов M134 Minigun, двух 20-миллиметровых зенитных скорострельных пушек «Эрликон» и четырех крупнокалиберных пулеметов.

Как отметил в своем фейсбуке главред BlackSeaNews Андрей Клименко, визит судна HMS Echo проходит в рамках соглашения между Лондоном и Киевом, которое было заключено сторонами 21 ноября. Тогда министры обороны Великобритании и Украины Гэвин Уильямсон и Степан Полторак на встрече в Лондоне решили, что

Британия «в целях обеспечения свободы судоходства в регионе» в 2019 году направит в Черное море гидрографическое судно.

Помимо того, в первые два месяца будущего года в рамках расширения объявленной Уильямсоном в сентябре программы подготовки украинских военнослужащих на Украину должны прибыть группы британских инструкторов, состоящие из офицеров ВМС, морской пехоты и сухопутных войск королевства. В Минобороны также отметили, что с 2015 года британские военные инструкторы подготовили уже более 9,5 тыс. украинских военнослужащих.

По словам Клименко, корабль должен был прибыть еще раньше, но сроки сдвинулись из-за инцидента в Керченском проливе 25 ноября, когда три украинских корабля незаконно пересекли российскую границу. Они не предупреждали о намерении войти в акваторию ни за 48 часов, ни за 24, ни за четыре часа, как того требуют правила.

Они также совершали в российских территориальных водах опасное маневрирование и игнорировали законные требования сотрудников спецслужб России остановиться. Из-за этого российским пограничникам пришлось применить оружие — они ранили трех украинцев, но им сразу же оказали необходимую помощь.

По факту незаконного пересечения границы России было возбуждено уголовное дело. Украинские суда арестовали, как и 24 моряков, которые участвовали во вторжении в российские территориальные воды. Они будут содержаться в СИЗО до 25 января.

Через два дня после инцидента в Керченском проливе в Киеве решили, что НАТО должен ответить России, проведя через эту часть Азовского моря колонну своих судов.

Об этом заявил сотрудничающий с признанной экстремистской и запрещенной в России организацией «Меджлис крымско-татарского народа» Айдер Муждабаев, по словам которого корабли должны «встать и закрыть» пролив.

«Через Керченский пролив должна пройти, согласно всем мировым нормам, колонна кораблей НАТО. Вместе с украинскими, как угодно. Но это надо сделать обязательно», — указал Муждабаев в своем блоге.

В случае необходимости Североатлантический альянс при поддержке Турции должен перекрыть российским судам выход в море через Босфор, отметил он.

«Если надо — есть страна НАТО Турция — значит, закрываем все проливы для российских любых судов, торговых и военных, через Босфор», — заявил член запрещенной в России организации.