Киев пугает «Сатаной»: Украина может создать ядерное оружие

На Украине заявили о возможности создать ядерное оружие



Запуск ракеты РС-20 («Воевода»), 2007 год

Запуск ракеты РС-20 («Воевода»), 2007 год

РИА Новости
Украина обладает интеллектуальными, организационными и финансовыми возможностями для создания ядерного оружия, заявил бывший представитель украинской миссии при НАТО генерал-майор Петр Гаращук. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «никто, в том числе Запад», не позволит Украине отказаться от безъядерного статуса.

Уникальные интеллектуальные, организационные и финансовые возможности помогут Украине создать ядерное оружие, рассказал бывший представитель миссии страны при НАТО генерал-майор Петр Гаращук.

«Еще раз скажу, у нас есть все мощности для того, чтобы разработать и выпустить свое ядерное оружие», — приводит слова военного ФАН.

Он также заявил, что ни одно предприятие в мире по производству межконтинентальных баллистических ракет не сравнится с построенным при СССР в Днепропетровске заводом.

«Украина способна выпускать как атомные бомбы, так и полноценные ядерные боеголовки для ракет. Ракету под названием «Сатана» не выпустили ни США, ни Россия, ни Китай», — добавил он.

В августе прошлого года специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что решение властей Украины о денуклеаризации страны было верным и сейчас Киеву не нужно создавать свою собственную ядерную программу.

«Во-первых, отказ от ядерного оружия не был ошибкой. Во-вторых, если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Я не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова восстанавливала этот процесс», — сказал дипломат».

В сентябре 2014 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что

«никто, в том числе Запад», не позволит Украине отказаться от безъядерного статуса.

Заявление главы российского внешнеполитического ведомства стало ответом главе минобороны Украины Валерию Гелетею, который не исключил возможности восстановления ядерного статуса, в случае если украинские военные «не смогут защитить страну».

«По неофициальным каналам Россия уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — заявил украинский военный.

Ранее бывший командующий стратегическими ядерными силами США Юджин Хабигер также заявлял, что решение в свое время перевезти ядерное оружие в Россию было правильным. По мнению военного, желание сегодняшней Украины обладать ядерным оружием не принесет ей никаких дивидендов, так как во многом оно утратило свою военную и политическую роль.

«Значение самого ядерного оружия серьезно уменьшилось после того, как появились образцы обычного вооружения, точность попадания которых составляет три метра и которые способны наносить мощные разрушения», — рассказывал «Газете.Ru» генерал Хабигер.

В то же время он уточнял, что стремление таких стран, как Украина, обладать ядерным оружием будет сохраняться, пока ядерными запасами будут обладать другие страны.

«Нам нужно делать все, чтобы свести эти арсеналы к минимуму, чтобы страны, которые окружают государства с ядерным оружием, могли бы себя комфортнее чувствовать и не считать, что их суверенитет под угрозой», — говорил эксперт.

Также прошлым летом газета The New York Times сообщала, что успешное тестирование Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, которая якобы способна достичь территории США, стало возможным благодаря закупке КНДР мощных ракетных двигателей на черном рынке.

Специалист IISS по ракетным вопросам Майкл Эллеман пришел к выводу, что

за последние два года КНДР сменила поставщиков деталей для своих ракет и теперь закупает их у Украины.

«Вероятно, эти двигатели были поставлены из Украины — возможно, незаконно. Большой вопрос, сколько [двигателей] у них есть и помогают ли им теперь украинцы. Я очень переживаю», — заявил он.

По данным IISS, КНДР, вероятно, приобрела двигатели у украинского Южного машиностроительного завода имени А.М. Макарова («Южмаш»), расположенного в городе Днепр (бывший Днепропетровск). Изучив фотографии осмотра новых ракетных двигателей лидером КНДР Ким Чен Ыном, эксперты института пришли к выводу, что их детали похожи на двигатели, произведенные еще в СССР.

Во время «холодной войны» «Южмаш» производил двигатели для самых мощных ракет в советском арсенале, в том числе для стратегического ракетного комплекса третьего поколения Р-36М (SS-18 Satan по классификации НАТО). «Южмаш» также оставался одним из основных производителей ракет для России даже после обретения Украиной независимости.

В «Южмаше» информацию, изложенную в The New York Times, опровергли. «Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте предприятия.

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления в ПАСЕ заявил, что его страна не намерена возрождать свой ядерный потенциал. Он добавил, что считает режим нераспространения ядерного оружия единственным путем к глобальной безопасности, передает НСН.

После распада Советского Союза Украина стала третьей по численности ядерного арсенала страной — после США и СССР.

В соответствии с Трехсторонним заявлением, подписанным в Москве президентами Украины, России и США 14 января 1994 года, был согласован график начала вывода ядерного оружия с территории Украины: до ноября 1994 года

Киев обязался передать России для последующей ликвидации 200 ядерных боезарядов.

Одновременно власти страны согласились снять с боевого дежурства все межконтинентальные баллистические ракеты СС-24 путем отстыковки их головных частей. Со своей стороны Россия обязалась предоставить Украине 100 тонн топлива для АЭС на базе низкообогащенного урана, а США — выплатить России за это $60 млн в счет будущих поставок российского урана в США.

Первый эшелон с ядерными боеприпасами покинул Украину в марте 1994 года. Вывоз ядерного оружия продолжался 27 месяцев и неизменно шел с опережением графика. В ночь на 2 июня 1996 года Украина стала государством, на территории которого нет ядерного оружия.