«Это война»: Порошенко просит перекрыть России воздух

Порошенко призвал закрыть порты Европы и США для российских судов

Инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе — это объявление войны, уверен президент Украины Петр Порошенко. В связи с этим он обратился к США и европейским странам с просьбой закрыть порты для российских судов и ужесточить санкции против Москвы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе объявлением войны. В связи с этим он призвал США и европейские страны закрыть порты для российских судов и ужесточить антироссийские санкции, отмечает ФАН.

Реклама

«Это акт агрессии. Господин Путин, это война, это не шутки, не инцидент и не кризис, ведь ваши регулярные силы под российским флагом атаковали в международной войне украинские военные суда», — заявил Порошенко в интервью телеканалу Fox News.

Он уверен, что Россия блокирует свободу судоходства в Керченском проливе, а это приводит к серьезным экономическим последствиям для Украины. Европейский союз «не может это принять», считает украинский.

«В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», — подчеркнул Порошенко. Он также добавил, что Киев готов к координации действий по этому вопросу со своими партнерами.

25 ноября в Керченском проливе произошел инцидент, к которому по сей день приковано внимание СМИ и политиков — как российских, так и зарубежных. Украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», по данным ФСБ России, незаконно вторглись в российскую акваторию. Первый раз это произошло еще утром того дня, но затем попытка незаконных действий в пределах территориальных вод России повторилась в 19:00.

Суда погранслужбы ФСБ и Черноморского флота на законных основаниях требовали от экипажей кораблей ВМС Украины немедленно остановиться, но украинские суда проигнорировали все обращения к ним. К тому же, как уточнили в российском ведомстве, украинские моряки совершали опасное маневрирование.

Чтобы остановить незаконно пересекшие границу корабли сотрудникам российских спецслужб пришлось применить оружие, в результате чего трое военнослужащих ВМС Украины были ранены, но им сразу же оказали помощь. Российские пограничники также сообщили о задержании украинских судов.

По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Через некоторое время стало известно, что российский суд отправил под арест 24 украинских моряков, подозреваемых в нарушении российской границы. Они будут содержаться в СИЗО до 25 января.

Еще позже оказалось, что двое задержанных украинских моряков являются сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). Один из них — оперуполномоченный главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч. Присутствие контрразведчиков на кораблях подтвердил глава СБУ Василий Грицак.

Оба эти сотрудника СБУ содержатся вместе с другими арестантами. Позже всех их доставили из Крыма в Москву и поместили в Лефортовскую тюрьму.

После инцидента в проливе официальный представитель НАТО Оана Лунгеску и глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини призвали Украину и Россию проявлять сдержанность.

В свою очередь, Киев и Москва начали обмениваться взаимными обвинениями. Украинский МИД обвинил в инциденте Россию, указав на то, что российские корабли «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины».

«Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, двусторонней договорно-правовой базы», — подчеркнули украинские дипломаты.

Но российская сторона, в отличие от Порошенко, воспринимает случившееся не как начало войны, а как провокацию. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Он также отметил, что эта провокация была совершена по инициативе самого Петра Порошенко, который организовал это в преддверии выборов.

«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение», — уверен российский президент.

По этой же причине, считает глава государства, Порошенко теперь пытается связаться с Путиным и показать, «что он успешно решает возникшие проблемы».

«Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем (Порошенко — «Газета.Ru») разговаривать. <…> Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании», — объяснил Путин игнорирование звонков Порошенко.

Российский лидер также пояснил, что в сложившейся ситуации российские пограничники выполняли свой служебный долг и не могли поступить иначе.

«А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они (пограничники. — «Газета.Ru») действовали иначе, их всех нужно было отдать под суд», — подчеркнул российский лидер.