Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Девять граждан Сирии»: кто ответит за смерть военных РФ

СК РФ опубликовал видео с места гибели российских военных в Сирии

Следственный комитет России установил личности боевиков, причастных к убийству российских военнослужащих в Сирии. Уточняется, что речь идет об убийстве пилота российского бомбардировщика Су-24М Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича, а также о покушении на жизнь штурмана Су-24 М Константина Мурахтина в 2015 году в Сирии. Как отмечается, ведомство вынесло постановление о привлечении к делу девяти сирийских граждан.

Следственный комитет России опубликовал информацию о ходе расследования убийства российских военных в Сирии. На официальном YouTube-канале ведомства были опубликованы видеозаписи ведения огня по российским военным, а также с мест крушений самолета Су-24М и вертолета спасательной группы Ми-8 в 2015 году.

В ведомстве подчеркнули, что продолжают расследование уголовного дела об убийстве в Сирии пилота СУ-24М Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича. Кроме того, расследуется покушение на жизнь штурмана Константина Мурахтина.

Согласно опубликованной СК информации, в Латакии обнаружили места крушения российского бомбардировщика и вертолета спасательной группы.

Более того, ведомство сообщает, что были обнаружены места, с которых стреляли по катапультировавшимся летчикам.

По итогам расследования СК предъявил обвинение девяти гражданам Сирии.

«Всем им в вину вменяется участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, а также, в зависимости от степени участия каждого — совершение убийства и покушения на убийство, глумление над телом умершего, хищение оружия, боеприпасов и личного имущества. Эти лица объявлены в международный розыск, в отношении них судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в заявлении СК.

В ведомстве добавили, что СК пытается установить остальных участников «преступных посягательств на жизнь российских военнослужащих».

В ноябре 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирии.

Летчикам удалось катапультироваться, однако по ним открыли огонь с земли, пилот — подполковник Олег Пешков — погиб. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись. После приземления он около суток скрывался от противников, после чего его спасли российские военнослужащие, вылетевшие в тот же день на помощь летчикам. В спасительной операции участвовал морпех Александр Позынич. Он был в одном из двух вертолетов Ми-8, которые попали под обстрел, в результате чего Позынич погиб.

Подполковник Олег Пешков был посмертно награжден званием Героя России, морпеху Александру Позыничу, также посмертно, был присвоен орден Мужества. Такой же орден получил выживший в катастрофе Су-24 штурман Константин Мурахтин.

По версии Анкары, Су-24М нарушил границу и залетел в воздушное пространство Турции, после чего на его перехват вылетели два турецких истребителя F-16. Как утверждала турецкая сторона, после ряда предупреждений турецкий летчик открыл огонь на поражение и сбил российский самолет. Однако Москва утверждает, что Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции и был сбит турецкими военными в нарушение всех норм.

Этот инцидент оказал значительное влияние на отношения России и Турции. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину», а против Турции были введены санкции, среди которых — запрет на ввоз многих турецких товаров, а также прекращение чартерных рейсов. Российско-турецкий диалог оказался заморожен на девять месяцев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый Су-24 только 27 июня.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации, — говорилось в письме турецкого президента. — Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».

20 ноября появилась информация, что Басманный суд Москвы заочно арестовал сирийцев, причастных к убийству Олега Пешкова и Александра Позынича. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Информация об арестованных граждан Сирии не раскрывалась. Отмечается, что суд санкционировал их арест сроком на два месяца, которые будут исчисляться с момента их экстрадиции или задержания на территории России.

Кроме того, по словам источника, Следственный комитет объединил в одно производство дело об убийстве Пешкова и Позынича и дело об убийстве российского летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии в феврале 2018 года.

Новости и материалы
Десятки обысков прошли по делу нерентабельных шахт в разных регионах РФ
ВСУ обстреляли село в ЛНР
Юрист назвал россиянам способы снятия запрета на выезд за границу
В Кузбассе пропала девочка, возбуждено дело
Российские снайперы сорвали несколько ротаций украинских войск под Урожайным
Стал известен прожиточный минимум семьи в России в 2024 году
Во Львовской области раздался взрыв
В Ростовской области локализовали пожар в резервуаре с нефтепродуктами
Защита американского военного Блэка обжалует приговор
Стало известно, сколько теряют россияне при хранении денег «под матрасом»
Дальневосточные леопарды могут вернуться на Корейский полуостров
Путин прибыл на площадь Ким Ир Сена в Пхеньяне
Российская подлодка решает задачи боевой службы в Средиземном море
Пхеньян встретил Путина 30-градусной жарой
В российским городе с самолета распыляют отраву для комаров
Угнавший танк украинский военный подал документы на получение российского гражданства
В Госдуме попросили проверить такси в Москве
В России подешевели клубника и черешня
Все новости