article
Слушать новости

Запад не поможет: в Киеве боятся войны с Россией

Украинский генерал спрогнозировал «большую войну» с Россией

Если Россия закроет Азовское море — это приведет к «большой войне» с Украиной, и в таком противостоянии украинские вооруженные силы будут обречены, спрогнозировал бывший замглавы генштаба ВСУ Игорь Романенко. Он также посетовал, что Запад тоже не будет воевать за Украину против России, поскольку это чревато Третьей мировой войной. Ранее американское издание Business Insider поставило Вооруженные силы России на первое место в мире.

Потенциальное закрытие Россией Азовского моря может привести к «большой войне» с Украиной, спрогнозировал бывший замглавы генштаба ВСУ Игорь Романенко. Но, по его словам, такое столкновение нецелесообразно, поскольку украинская армия не в состоянии ответить российской.

По словам военного, Запад тоже не станет вводить войска на Украину в случае ее вооруженного противостояния с Россией, поскольку это чревато Третьей мировой войной – поэтому рассчитывать Киеву приходится сейчас только на дипломатическую и экономическую помощь со стороны союзников.

«Войска к нам не заведут, потому как Запад не хочет расширения этой войны в широкомасштабную и перерастания в Третью мировую. А активно помогать на дипломатическом, экономическом фронтах и в военной области — это да. Но воевать за Украину — нет», — сказал генерал.

Двумя днями ранее бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко в эфире телеканала «112 Украина» также заявил, что украинские военные потерпят поражение, если столкнутся с российской армией. Он подчеркнул, что в данный момент Украина не может продемонстрировать успехи в экономической сфере или в военной.

«Возможность украинской армии статично держаться в Донбассе не говорит о том, что мы можем противостоять армии России. В теории при наступлении российских военных армия Украины не выстоит», — указал военный.

Также Смешко посетовал, что при высоких затратах — 5,3% от ВВП страны — военный бюджет Украины «непрозрачен», что, по его мнению, мешает следить за тратой денег. Экс-глава СБУ отметил, что, к примеру, в США все военные траты известны «до последнего цента».

В тот же день заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что у Киева нет средств для строительства военно-морской базы в Азовском море и что

у украинских вооруженных сил нет возможности военным путем ответить флоту России.

При этом заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин заявил, что Россия также не собирается наращивать военное присутствие в Азове, но по другой причине. Дипломат подчеркнул, что у России нет в Азове военных баз, а военные корабли «в основном» обеспечивают безопасность Крымского моста.

При этом он критически высказался о заявлении Киева об открытии украинской военной базы в Бердянске и посчитал, что данное решение может привести к эскалации конфликта между сторонами.

Впрочем, реалистичные заявления украинских военных никоим образом не влияют на бравурные речи украинских же политиков. Так, в начале нынешнего месяца депутат украинской Рады Игорь Мосийчук пригрозил российской стороне оккупацией.

Нардеп изложил свой взгляд на историю. В частности он заявил, что в 1612 году Москву освободили от украинцев.

«На самом деле, Московию в тот день оставило 12-тысячное войско гетмана Ходкевича, в состав которого входило 8 тысяч украинских казаков», — заявил парламентарий.

Он подчеркнул, что в 1618 году польско-украинские войска «победным маршем» дошли до Москвы и осадили город. По его мнению, в России празднуют освобождение от оккупации, ставшее возможным по «доброй воле казаков».

«И современной Московии следует ждать новую украинскую оккупацию. Мы уже идем, вы разбудили нацию воинов, и теперь ее может успокоить только оккупация Московии и разрушение Кремля, свержение местной тирании и распределение России между странами победителями», — сказал Мосийчук.

В ответ на это член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков выразил сомнение в знании истории Мосийчуком, передает НСН.

«На службе у Польши были представители украинского казачества, но я их численность не преувеличивал бы.

Все они были поданными польского государства», — указал российский сенатор.

Он также отметил, что определить национальную принадлежность войска можно только с помощью серьезных исторических исследований, но, по мнению Цекова, даже если они будут проведены, их результат «очень огорчит Мосийчука».

Российский сенатор Франц Клинцевич же сказал, что если украинская сторона хочет «что-то услышать и увидеть», то пусть объявит войну России. «А пареньку надо подучить историю. В советских учебниках было много правильных и справедливых вещей показано и рассказано», — дал совет парламентарий.

Он также отметил, что для человека, который родился и вырос в СССР, «война России с Украиной — это самая страшная вещь».

«Конечно, я не думаю, что мы будем с украинцами когда-то воевать. В ближайшее время на Украине все это будет зачищено демократическим путем», — предположил Клинцевич.

В начале ноября нынешнего года американское издание Business Insider поставило Вооруженные силы России на первое место в мире.

В рейтинге учитывались численность личного состава вооруженных сил, количество вооружения и боевой техники, а также таких факторов как, география, логистика, природные и промышленные ресурсы и уровень развития страны в целом.

Издание подчеркнуло, что в ВС РФ служат более чем 3,5 млн военных. Кроме этого, в ВС РФ 20,3 тыс. танков, почти 4 тыс. самолетов, а оборонный бюджет составляет порядка $47 млрд, сообщает ФАН.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости