Плевать на санкции: С-400 хотят купить 13 стран

CNBC: не менее 13 стран проявляют интерес к российской системе С-400

Сразу 13 стран проявили интерес к приобретению новейшего российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф», невзирая на угрозы США применить к покупателям санкции. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники в американском разведывательном сообществе. Вопрос о покупке С-400 обсуждали, в основном, в странах Северной Африки, Аравийского полуострова и Юго-Восточной Азии.

Российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» заинтересовали правительства сразу 13 стран мира. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники в американской разведке.

При этом угрозы применения Вашингтоном санкций в отношении покупателей российского ЗРС не напугали потенциальных клиентов.

Вопрос о покупке С-400 обсуждали в Саудовской Аравии, Катаре, Алжире, Марокко, Египте, Вьетнаме, Ираке и ряде других стран, передает канал. Тем не менее, некоторые державы могут отказаться от идеи приобрести российскую новинку «под дипломатическим нажимом», говорится в сообщении.

Реклама

Ранее Вашингтон пригрозил своим союзникам санкциями, если те решат купить российские ЗРС С-400. С таким заявлением в августе выступила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт. Она подчеркнула, что зенитные ракетные комплексы, созданные в РФ, несовместимы с системами НАТО и американскими ЗРК THAAD.

Президент Американского института в Москве Эдуард Лозанский считает подобную политику недальновидной, передает НСН.

«Это заявление находится в полном соответствии с общей политикой США об изоляции России и ослаблении ее экономики, наложении санкций не только на страны, которые можно назвать союзниками России, но и на ближайших союзников по НАТО. Это недальновидная политика», — полагает эксперт.

Впрочем, она может принести некоторые тактические успехи, добавил американист. Некоторые страны изменят решение под давлением, но все равно, со стратегической точки зрения, они будут искать других союзов и альянсов.

«Сейчас мы видим, что Америка становится все более одинокой», — подчеркнул Лозанский.

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, за российскими С-400 «Триумф» иностранные государства встают в очередь, потому что хотят защитить свой суверенитет от США на десятилетия вперед.

В условиях современного военного противостояния российские зенитно-ракетные комплексы превосходят зарубежные аналоги, убежден Коротченко.

«Нынешние войны ведутся с использованием крылатых ракет, других видов высокоточного оружия, авиации, это бесконтактные войны. Противостоять такому виду войн могут только страны, обладающие развитой системой противовоздушной обороны. Как раз основой для такой системы является С-400», — заявил он в разговоре с ФАН.

С-400 «Триумф» — созданная в 1990-х годах российская зенитная ракетная система средней и большой дальности, предназначенная для перехвата любых воздушных целей, уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. В классификации НАТО эта система называется «Ворчуном» (англ. — Growler). Кроме целей в небе, С-400 может применяться против наземных объектов.

Дальность действия достигает 400 км, а с подключением дополнительных модулей С-400 может поражать цели на расстоянии до 600 км, если они летят на высоте до 30 км.

С-400 пользуется популярностью на мировом рынке вооружений. Интерес к комплексу проявляют =крупные игроки — к примеру, в начале октября 2018 года Россия и Индия заключила договор на поставку С-400. Таким образом, Индия стала уже третьим иностранным покупателем зрк. По словам начальника штаба сухопутных войск Бипин Равата, Нью-Дели купил «Триумфы», несмотря на угрозы Вашингтона ввести санкции.

В 2015 году контракт на поставку ЗРС С-400 был подписан с Китайской Народной Республикой. В КНР «Триумф» назвали лучшим зенитным комплексом в мире. Осенью 2018 года США ввели санкции в отношении департамента обеспечения министерства обороны Китая из-за покупки Пекином 10 самолетов Су-35 и оборудования для ЗРС С-400.

Следующим покупателем С-400 стала Турция — соответствующий договор стороны заключили в Анкаре в декабре прошлого года. Страны договорились о передаче двух батарей С-400, которые будут обслуживаться турецкими военными, для чего они пройдут обучение в Вооруженных силах России. Параллельно станет развиваться и военно-техническое сотрудничество для организации производства зенитных систем в Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вскоре после этого заявил, что зенитные ракетные системы С-400 российского производства не будут «пылиться в арсеналах» — турецкая армия будет использовать их «в случае нужды».

Российские Вооруженные силы также активно используют С-400. В пресс-службе концерна ВКО «Алмаз-Антей» сообщили о передаче Минобороны РФ очередного полкового комплекса ЗРС С-400 «Триумф». По словам представителя концерна, результаты начальных стрельб показали, что техника работает без нареканий.