США будут давить: Индонезия боится покупать у России Су-35

Индонезия заявила об угрозе срыва сделки по Су-35

Контракт по закупке Джакартой у Москвы истребителей Су-35 оказался под угрозой из-за возможных санкций США против Индонезии. Индонезийские власти не исключают, что угроза ограничительных заставит Джакарту закупать именно «западные истребители». Ранее директор по международному сотрудничеству и региональной политике российской корпорации «Ростех» Виктор Кладов сказал, что контракт с Индонезией остается в силе.

Индонезийская программа по закупке у России многоцелевых сверхманевренных истребителей поколения 4 Су-35 рискует быть прекращенной из-за возможных последствий со стороны США, чье законодательство предусматривает наказание для поставщиков российских военных систем, техники и вооружения, передает индонезийский портал Jane`s.

Об этом рассказал руководитель информационной службы военно-воздушных сил Индонезии Новиан Самега на шоу Indo Defense в Джакарте. По его словам, если США будут устанавливать чрезмерные ограничения в отношении Индонезии, применяя санкционное законодательство, то Джакарта будет вынуждена закупать именно «западные истребители».

Если это произойдет, вместо Су-35 Индонезия, скорее всего, выберет американский многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения General Dynamics F-16 Fighting Falcon Viper. Самега сказал, что, несмотря на то, что контракт с Москвой подписан, у Индонезии не будет иного выбора, как только прекратить сделку — если правительство США введет жесткие санкции в отношении страны Юго-Восточной Азии.

«Нам нужно комбинационно использовать истребители с Востока и с Запада. Политика вещь непостоянная, и нам нужен баланс. Потому что, если у нас есть проблемы с Западом, мы можем использовать самолеты, произведенные на Востоке. Ранее на нас уже накладывали санкции, поэтому мы знаем, что нам нужен баланс», — добавил военный.

Кстати, добавочное слово Viper (гадюка) в названии американского самолета означает его новую версию, которая получила радар с активной фазированной решеткой, новый бортовой компьютер и некоторые доработки в кабине пилота.

Тремя днями ранее директор по международному сотрудничеству и региональной политике российской корпорации «Ростех» Виктор Кладов на авиакосмическом салоне Airshow China-2018 в Чжухае сказал, что контракт с Индонезией остается в силе. По его словам,

Джакарта решает некоторые технические вопросы для того, чтобы контракт начал реализовываться.

В прошлом месяце заместитель министра обороны России Александр Фомин на полях международного Сяншаньского форума по вопросам безопасности в Пекине рассказал, что порог страха, созданный психологическим давлением американских санкций, не мешает многим странам наращивать сотрудничество с Россией по линии военно-технического сотрудничества.

«Вы совершенно правы, санкции имеют эффект психологического давления, это есть. И многие конечно же испытывают это давление. Но хочу сказать, что многие страны уже переступают через этот порог страха и обращаются к нам», — ответил Фомин на вопрос о влиянии санкций США против Китая на желание других стран сотрудничать с Россией.

По его словам, в числе таких государств есть «и страны-гиганты, большие экономики мира, и развивающиеся страны».

В сентябре нынешнего года посол Индонезии в России Мохамед Вахид Суприяди сообщил, что Индонезия рассчитывает получить первый Су-35 в октябре 2019 года. Всего Москва и Джакарта договорились о поставках 11 новейших истребителей, и сделка была названа «очень крупной».

Гендиректор департамента внешней торговли министерства торговли Индонезии Оке Нурван заявил, что стоимость сделки оценивается в $1,14 млрд, передает ФАН.

По условиям соглашения,

Россиия должна закупить у Индонезии ряд товаров — кофе, чай, пальмовое масло и каучук — на сумму порядка $570 млн.

Министерство обороны Индонезии планирует использовать Су-35 для замены самолетов, используемых 14-й эскадрильей национальных ВВС, базирующейся на авиабазе «Исвахьюди» на острове Ява.

Вскоре стало известно, что США так и не дали Индонезии гарантий не применять ограничительные меры из-за контракта Джакарты с Москвой на поставку истребителей, передает НСН.

В ответ на это глава Минобороны Индонезии Риамизард Риачуду в кулуарах совещания руководителей оборонных ведомств государств-членов АСЕАН заявил, что Джакарта не откажется от покупки у России Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США.

Он отметил, что его страна «никогда не отменит» сделку, поскольку заинтересована в поставках российских Су-35 и рассчитывает на их скорейшее поступление. По его словам, стороны уже приступили к выполнению договоренностей. При этом глава оборонного ведомства Индонезии отметил, что ему необходимо завершить последние координационные вопросы по контракту и окончательно согласовать все детали с минфином и министерством торговли страны.