«Мертвая рука» отсохнет: как Трамп лишит Россию защиты

Почему в России признали бесполезность ядерной «Мертвой руки»

Система «Периметр», также известная как «Мертвая рука», обеспечивающая нанесение ответного ядерного удара по противнику в случае гибели руководства страны, может стать бесполезной. Если США под руководством Дональда Трампа выйдут из договора РСМД и применят в отношении России ракеты средней дальности, система не сможет дать надлежащий ответ. По этой причине Россия может перейти к стратегии превентивного ядерного удара.

Экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин заявил, что российская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука», может оказаться бесполезной в случае военного конфликта.

Реклама

По его словам, после возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) система «Периметр» может потерять свою эффективность. Он подчеркнул, что, хотя система функционирует и прошла модернизацию, российская сторона сможет запустить только те ракеты, которые «выживут» после первого удара «агрессора».

По мнению бывшего военнчальника, Соединенные Штаты смогут нанести первый удар, если разместят в Европе баллистические ракеты средней дальности, которые в данный момент не позволяет развертывать ДРСМД. Такие ракеты смогут уничтожить почти все ракетные средства России в европейской части, а остальные ракеты будут перехвачены средствами ПРО, заключил Есин, который выразил свое мнение в интервью газете «Звезда».

«Если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет.

Если США начнут разворачивать в Европе свои ракеты, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара», — подчеркнул отставной военный.

Так называемая система «Периметр», широко известная как «Мертвая рука», представляет собой систему автоматизированного применения атомного оружия, в случае если руководство страны погибнет в результате ядерного удара противника.

Решение на ответный удар «Периметр» принимает на основе информации от многочисленных датчиков, развернутых на территории страны — сейсмических, радиационных и атмосферного давления, которые определяют признаки ядерных взрывов. Эта система и в мирное время может практически со 100% точностью определить, в каком месте земного шара осуществлен подрыв ядерного устройства.

После принятия системой «Периметр» решения на применение стратегического ядерного оружия (а это фактически решение компьютера) осуществляется запуск командной ракеты (или ракет) со специальной головной частью, которая в полете передает команды на запуск всех носителей ядерного оружия, имеющих на контрольных пунктах соответствующие приемники. Запуск межконтинтальных баллистических ракет и ракет с подводных лодок в этом случае осуществляется в автоматическом режиме.

При этом, как отмечают эксперты, об особенностях функционирования системы «Периметр» судить в настоящее время можно только предположительно. Каких-либо точных данных по этому вопросу нет.

Есть некоторые основания предполагать, что «Периметр» состоит из командных постов, командных баллистических ракет, приемных устройств и автономной контрольно-командной системы (все термины весьма и весьма условны).

Стоит отметить, что в марте 2018 года один из ведущих американских экспертов по ядерному разоружению Брюс Блэр предупредил, что российская система «Периметр» («Мертвая рука») продолжает совершенствоваться.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из договора РСМД, который был подписан в 1987 году президентами СССР и США и до сих пор считается краеугольным камнем международной безопасности. Он подразумевал уничтожение целого класса ракет этого типа в Европе.

Российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов предупредил, что в случае несохранения Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) европейские страны «столкнутся с кошмарами». По словам Чижова, которого цитирует РИА «Новости», это соглашение является одной из основных опор для поддержания мира во всем мире.

«Европе…неизбежно придется опять столкнуться с теми кошмарами, которые преследовали ее более трех десятилетий назад», — сказал Чижов. Он добавил, что для предотвращения такого развития событий Европа должна занять решительную позицию по договору.