Слушать новости

«Это все аллегория»: Песков пояснил слова Путина о «рае»

Песков признал слова Путина про «рай» аллегорией‍

Заявление президента России Владимира Путина о «рае», в который попадут мученики в случае ядерного удара — это аллегория, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он уточнил, что главным пунктом в речи главы государства были не «рай» или «ад», а то, что Россия не будет наносить превентивный ядерный удар.

В Кремле объяснили слова президента России Владимира Путина о возможном ядерном ударе, которое он сделал на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Тогда президент отметил, что применение ядерного оружия тождественно всемирной катастрофе, а Россия не может инициировать ее, потому что ядерная доктрина РФ не предполагает превентивного удара.

Он отметил, что российская сторона применит ядерное оружие, только когда станет достоверно известно, что ядерный удар направлен на ее территорию. «И когда мы убеждаемся, а это все происходит в течение нескольких секунд, что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответный удар. Это ответ встречный, потому что летят к нам, а навстречу полетит в сторону агрессии», — пояснил Путин.

Как отметил российский лидер, тот, кто будет наносить удар ядерным оружием, то есть агрессор, «должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен». «А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — заключил президент.

«Там речь шла не о рае, главным образом, и не о том, кто куда попадет. А речь шла о том, что на доктринальном уровне Россия не оставляет за собой право превентивного удара. То есть у нас в доктрине право на первый удар не зафиксировано. Мы не считаем себя вправе наносить первый удар», — пояснил слова президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он также назвал конкретные случаи, когда Москва может принять решение о ядерном ударе.

«У нас в доктрине записано, что если — вариант один — на нас нападут с использованием ядерного оружия и — вариант два — на нас нападут так, что само существование нашего государства окажется под угрозой, Россия считает себя вправе использовать ядерное оружие», — подчеркнул Песков.

К тому же пресс-секретарь президента напомнил слова Путина о том, что Россия ни на кого не нападет первой.

«Но если на нас нападут, вот тогда там все попадут кто в ад, кто в рай и так далее.

То есть вот что было главное. Здесь очень важно это все понять. Все остальное — это все аллегория», — объяснил он.

Спустя несколько дней после выступления Владимира Путина на «Валдае», американский лидер Дональд Трамп заявил о намерении выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.

Свое решение он объяснил тем, что Москва, по его словам, не выполняет соглашение. «Россия нарушает договор. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент (США Барак) Обама не вел переговоры или не вышел (из соглашения)», — отметил Трамп.

Американская сторона намерена развивать собственные вооружения, а для этого, как объяснил президент США, необходимо выйти из соглашения. «И мы не позволим им нарушать ядерный договор и идти и производить вооружения, когда нам нельзя», — возмутился глава государства, говоря о России. В то же время США, как утверждает Трамп, все это время «чтили» договор.

В Кремле, в свою очередь, обвинения американской стороны полностью отрицают. По словам Пескова, Россия как раз привержена ДРСМД в отличие от американской стороны.

Москва на разных уровнях подтверждала, что Соединенные Штаты «размывают основы» договора, подчеркнул пресс-секретарь российского президента.

Он уточнил, что речь идет об использовании ударных беспилотников, которые де-факто являются ракетами средней и малой дальности. Также он напомнил и об установке антиракет, которые тоже могут быть использованы в таком качестве.

«…мы считаем, что намерение выйти из этого документа, конечно, вызывает обеспокоенность, ибо подобные шаги, будь они предприняты в реальности, сделают мир более опасным», — заявил Песков.

Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в самом документе РСМД прописана процедура на случай выхода из него. Он подчеркнул, что американская сторона пока ее не задействовала, а значит, в настоявшее время нет смысла «гадать на кофейной гуще». «Мы дождемся разъяснений официальных со стороны наших американских коллег», — сообщил Лавров.

На заявления Трампа отреагировали и другие государства. К примеру, по словам официального представителя МИД Китая Хуа Чуньин, выход США из ДРСМД будет иметь негативный эффект. «Односторонний выход из соглашения будет иметь многосторонний негативный эффект», — отметила Чуньин. Она напомнила, что соглашение было призвано стабилизировать международные отношения и поддержать глобальную стабильность. По ее словам, договор до сих пор играет важную роль.

Без энтузиазма такие новости восприняли и в Германии. Госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен в своем твиттере раскритиковал намерение Трампа. «Разочаровывающее решение президента Трампа — отказаться от Договора о РСМД», — написал Аннен. Он добавил, что Москве следует придерживаться предусмотренных договором соглашений, а немецкая сторона, в свою очередь, продолжит работу по ядерному разоружению.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть