Пенсионный советник
«Применим силу»: что Киев может показать России

Командующий ВМС Украины пригрозил «применить силу» в Азовском море

Украинские военные угрожают применением силы, если в Азовском и Черном морях «обострится» ситуация. Заявление прозвучало после слов украинского президента о том, что Россия готовится к провокациям в Азовском море. В России же считают, что на обострение в акватории идет именно Украина.

Киев готов применить силу в случае «обострений» в Азовском и Черном морях, заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко «Би-би-си Украина».

Реклама

Он отметил, что проверки судов, которые проводят корабли ФСБ и Черноморского флота России в районе Крымского моста, действительно не являются противоправными. В то же время Воронченко назвал их «грязными действиями».

«Если дойдет до обострения, мы применим силу. Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать — сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла», — предупредил он.

Также командующий ВМС заверил, что

украинская сторона «способна выполнять соответствующий перечень задач» даже малыми военно-морскими силами.

Ранее подобное заявление делал и президент Украины Петр Порошенко. По его словам, страна готовится к агрессии со стороны России в Азовском море. Говоря об этом, Порошенко предупредил, что в распоряжении Украины находятся ВМС с высоким уровнем боеспособности. По словам президента, он оценивает проходящие в регионе учения ВС на 12 баллов.

«Мы готовимся к отпору российской агрессии с морского направления — на Азове», — отметил украинский лидер. Он также подчеркнул, что порох нужно держать готовым.

К слову, украинская сторона уже пыталась перейти от слов к делу. В конце сентября два корабля Военно-морских сил Украины пересекли исключительную экономическую зону России рядом с берегами Крыма, сообщили в погрануправлении ФСБ по Крыму. Там также уточнили, что судна двигаются в сопровождении кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

«Два корабля Военно-морских сил Украины — корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» — находятся недалеко от берегов Крыма, в исключительной экономической зоне РФ, следуя в северо-восточном направлении. В соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации их сопровождают корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ России», — говорилось тогда в сообщении. В нем также отмечали, что сопровождение осуществляется на безопасном расстоянии.

Впрочем, в России рост украинской военной активности в Азовском море воспринимают не иначе как с иронией и критикой.

Как отметил депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара, «лишний раз показана боеготовность украинской армии, поскольку военный корабль идет сразу с буксиром».

«То есть те, кто его туда направил, понимают, что он может просто заглохнуть и встать где-нибудь посреди моря. И на этом военный марш-бросок «украинского флота» закончится», — констатировал Ганжара, назвав происходящее провокацией и «прощупыванием почвы» относительно реакции России на такие действия.

«Любые действия нашей страны с точки зрения исключительно вопросов безопасности российского государства, возможно, будут трактоваться как «нападение» на украинский Военно-морской флот. Мне кажется, главная их цель — спровоцировать Россию. Но, думаю, ситуация находится под полным контролем», — уточнил крымский парламентарий.

Угрозы с украинской стороны поступают уже далеко не в первый раз.

В конце августа киевский депутат Юрий Береза заявил, что украинский флот способен «уничтожить российский флот буквально за несколько минут». Он предположил, что Россия якобы «будет наступать с Азовского моря». Но он подчеркнул, что украинцам нечего бояться, потому что их флот сможет ответить.

Обратив внимание на расположение Азовского моря на карте, Береза заявил, что при правильном размещении ракетных батарей любой пришедший туда флот «уничтожается за пять-десять минут».

Более того, депутат Верховной рады заявил, что для «уничтожения флота» противника Украина не нуждается в каком-то «супероружии»: будет достаточно и старого, которое «осталось после СССР».

Комментируя высказывание Березы, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец посчитал, что

некоторые украинские политики и генералы, делающие «азовские» заявления, вероятно, «страдают умственной неполноценностью».

«Все разговоры вокруг «азовских конфликтов» начались с ввода в эксплуатацию Крымского моста: некоторые украинские националисты стали публично рассуждать о том, как бы им, украинским националистам, подорвать этот мост. Естественно, Россия предприняла целый комплекс мер для того, чтобы защитить этот стратегический объект», — заявил Баранец ФАН.

Он также заметил, что строительство моста через Керченский пролив привело к «сварам» непосредственно в Азовском море. К таким инцидентам он отнес задержанные там российские судна «Норд» и «Механик Погодин». «И естественно, РФ изменила, скажем так, характер боевого дежурства в Азовском море: туда были переброшены несколько катеров и авиация», — сказал военный обозреватель.