Пенсионный советник
Новые данные о крушении MH17: что сообщило Минобороны РФ

Минобороны представило новые данные о крушении MH17

Министерство обороны России провело в Москве брифинг по вновь открывшимся обстоятельствам крушения малазийского боинга в Донбассе. Представив новые материалы — документацию о сбившей самолет ракете и записи разговоров украинских военных — Минобороны обвинило в трагедии Украину. В Киеве однако представленные Россией материалы назвали «фейком». «Газета.Ru» следила за брифингом Минобороны и реакцией на него мирового сообщества в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:00

На этом, дорогие друзья, мы завершаем нашу онлайн-трансяцию. «Газета.Ru» продолжит следить за ходом расследования и другими событиями в мире. Оставайтесь с нами.

19:50

Итак, начнем подводить итоги сегодняшнего дня. Брифинг Министерства обороны России раскрыл следующие подробности крушения Boeing 777 Malaysia Airlines рейса MH17, в результате которого погибли 298 человек.

— Ракету удалось вычислить по серийным номерам, которые сохранились на фрагменте ракеты, продемонстрированной Совместной следственной группой еще в мае.

— По этому номеру ракету «жизненный путь» ракеты отследили вплоть до производителя — Долгопрудненского НИИ. На основе архивных документов института было установлено, что сбившую боинг ракету 29 декабря 1986 года отправили ж/д транспортом в войсковую часть 20/152. Сейчас это 223-я зенитная ракетная бригада Вооруженных сил Украины, которая принимала участие в боях в Донбассе. На территорию России эта ракета никогда не возвращалась.

— Возможность того, что ракета попала в руки ополченцам в Минобороны не могут ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако по словам представителей ведомства, «Украина сама опровергла такую возможность», делая неоднократные заявления о том, что ни один зенитный комплекс или ракеты не попали к ополченцам.

— Также Минобороны предоставили аудиозапись, которая доказывает причастность Украины. Разговор украинских военнослужащих на записи происходил в Одесской области в 2016 году во время учений «Рубеж-2016». Голос на аудиозаписи в нецензурных выражениях угрожает «сбить еще один малазийский боинг». Сравнение голоса на этой записи с видеоматериалами из украинских СМИ и проведение фоноскопии доказали, что голос на записи принадлежит полковнику Руслану Гринчаку, который отвечал за противовоздушную оборону в районе крушения.

— Доказательства вины России в катастрофе с малазийским боингом, в частности ролики о перемещении ЗРК «Бук» из России на Украину и обратно, представленные ССГ являются фальсификацией. Российские эксперты пришли к такому выводу после подробного исследования этих роликов.

— Генеральная прокуратура передала все новые данные нидерландской стороне, занимающейся расследованием. Международная следственная группа пообещала изучить представленные в Минобороны РФ материалы.

— Украинская сторона, реагируя на доклад Минобороны России, назвала его «фейком». Такую характеристику представленным материалам дали спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, министр обороны Украины Степан Полторак и секретарь СНБО Александр Турчинов. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал новые данные об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing в Донбассе «новым экземпляром российской дезинформации».

19:10

Видео о передвижении якобы российского «Бука», которым был сбит лайнер «Малазийских авиалиний», по территории Украины — это анимация, сделанная на основе одиночной фотографии. Об этом говорится в видеоматериалах, представленных Минобороны.

Минобороны рассекретило документы о крушении MH17 4
Владимир Трефилов/РИА "Новости"
Брифинг Министерства обороны России, касательно крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines (рейс МН17), 17 сентября 2018 года
18:44

Новые материалы по расследованию крушения самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявшего рейс MH-17, переданы представителю нидерландской стороны, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

«В Генпрокуратуре России изучены поступившие из Следственного комитета материалы исполненного запроса о правовой помощи Национальной прокуратуры Королевства Нидерландов в связи с расследованием катастрофы малайзийского самолета «Боинг» рейса МН-17. Сегодня эти материалы переданы представителю нидерландской стороны», — сказал Куренной.

18:21

Вся информация, полученная российской стороной по расследованию крушения Boeing-777 в Донбассе, будет своевременно предоставлена западным партнерам. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в беседе с ФАН.

17:52

В НАТО пока не комментируют обнародованные в понедельник данные о ракете, сбившей малайзийский Boeing на юго-востоке Украины. «Мы свяжемся с вами, если нам будет что сообщить», — сказал РИА «Новости» чиновник альянса, отвечая на просьбу прокомментировать доклад российского Минобороны.

17:34

Клинцевич также предположил, что достоверные данные не были предоставлены специально. По его словам, за сбитым Boeing стоит не только украинская сторона, а целый ряд некомпетентных военнослужащих.

«На мой взгляд, когда идет такая фальсификация, то публикация достоверных данных с самого начала привела бы к тому, что тема была бы забыта. Судя по тому, какое информационное сопровождение всего этого было, как реагирует на это Европа, как во всем мире придерживают объективную информацию и нагнетают ситуацию, не стесняясь использовать фейки, кажется, у людей есть полное представление о том, что они продавят это и все поверят. Я уже давно говорил, что в прежнее время над такими проектами работали майоры и подполковники, а не старшие лейтенанты, как сегодня. Поэтому проблем таких не было. Потому что люди были более профессиональны», — заключил сенатор.

17:20

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эфире НСН рассказал, что причастность Украины к сбитому Boeing давно доказана. «У нас сегодня только один вопрос. Ракета все время была на территории Украины, находилась в 223 полку, постоянно перемещалась вместе с ракетами. Мы обнародовали несколько раз данные о пусковых установках, которые были, показывали их перемещение, показали их старты и так далее. Уже доказано, что Боинг был сбит украинской ракетой. Зачем это отрицать? Они сами 24 мая 2018 года предоставили в ООН эти данные», — заявил сенатор.

17:04

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон раскритиковал новые данные об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing в Донбассе, предоставленные в понедельник Минобороны РФ. «Это новый экземпляр российской дезинформации», — заявил британский министр, отвечая на соответствующий вопрос на совместном брифинге с украинским коллегой Степаном Полтораком.

16:44

По словам Турчинова, «это девятая или десятая версия, которую пытаются навязать мировой общественности российские военные и политики, чтобы спрятать свою причастность к этому страшному преступлению». Он назвал это «грязными фантазиями и грязными фейками», которые преследуют одну цель — «спрятать настоящих преступников».

16:29

И еще одно заявление из Украины, которое, к сожалению, также не отличается оригинальностью. На этот раз Минобороны России ответил секретарь Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Заявление Российской Федерации о якобы украинском следе ракеты, сбившей МН17, являются очередным неудачным фейком Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами», — говорится в заявлении пресс-службы СНБО.

16:19

Международная следственная группа (JIT) изучит представленные в Минобороны РФ в понедельник материалы по крушению малайзийского Boeing в небе над востоком Украины, выполнявшего рейс MH17, говорится в заявлении следователей. В JIT подчеркнули, что это будет сделано, как только Россия предоставит группе соответствующие документы согласно запросу, который был сделан в мае 2018 году и как того требует резолюция Совета безопасности ООН.

16:06

«Хотим заявить, что утверждения о причастности к поражению Boeing самоходной огневой установкой «Бук», принадлежащей одной из частей противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации, своего подтверждения не нашли», — отмечает также Петренко.

15:55

По словам Петренко, новая информация по делу о малазийской боинге, была направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для передачи голландской стороне в соответствии с имеющимися международными договоренностями. «Считаем крайне важным принять в расчет данную информацию и учесть ее в дальнейшем процессе расследования при формировании окончательных выводов Совместной следственной группой», — добавила она.

15:44

Следственный комитет России готов и далее сотрудничать с Нидерландами для выяснения обстоятельств крушения малайзийского Boeing рейса MH17 и установления причастных к трагедии лиц, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. «Следственный комитет Российской Федерации в очередной раз подтверждает свою готовность к дальнейшему сотрудничеству с компетентными органами Королевства Нидерландов с целью выяснения обстоятельств этой трагедии и установлению причастных к ней лиц», — сказала она.

15:31

«Газета.Ru» собрала доказательства, представленные Минобороны на сегодняшнем брифинге, в фоторепортаже:

Фоторепортаж: Минобороны рассекретило документы о крушении MH17 в Донбассе

__is_photorep_included11971645: 1
15:11

Официальный комментарий наконец предоставляет Министерство обороны Украины. Глава ведомства Степан Полторак предсказуемо заявил, что данные, предоставленные российским оборонным ведомством, не соответствуют действительности. Предметного разбора аргументации Минобороны РФ Полторак при этом избежал. «Это является абсолютным враньем. Это очередной фейк», — сказал Полторак.

14:52

Новые данные о крушении малазийского боинга прокомментировал также вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Депутат особо обратил внимание на тот факт, что в скором времени после начала брифинга Минобороны, президент Украины подписал указ о прекращении Договора о дружбе с Россией.

«Информация об этом размещена на официальном сайте президента Украины через 16 минут после начала брифинга Министерства обороны в Москве. Более глупого шага себе сложно было представить. Что дальше? Внезапно вспыхнувший пожар на территории 223-й зенитно-ракетной бригады под Тернополем? Обострение обстановки и начало открытых боевых действий на Юго-Востоке с целью опять прикинуться жертвой? Если даже после представления российским Министерством обороны сегодняшней ценнейшей информации Совместная следственная группа заявит, что все равно виновата Россия, то можно будет смело констатировать как ее некомпетентность, так и политическую ангажированность», — заявил Толстой журналистам.

14:36

Краткое изложение информации, представленной на сегодняшнем брифинге Минобороны, — в материале «Газеты.Ru»:

14:13

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал заявление российской стороны о принадлежности Украине ракеты, сбившей малайзийский Boeing МН17 над Донбассом «информационным фейком».

13:59

Как отмечает Клинцевич, Запад может сделать вид, что ничего не произошло, и будет продолжать дуть «в ту же дуду». «К тому же существует очень большая вероятность, что Украина попытается, что называется, все подчистить», — добавил он. «Полагаю, что нам не нужно ограничиваться сообщением Минобороны. Вопрос должен быть поднят до уровня ООН», — подчеркнул сенатор.

13:51

Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что вопрос о принадлежности Украине ракеты, сбившей малайзийский боинг, нужно поднимать на уровне ООН. «Думаю, что все спекуляции насчет того, кто сбил Boeing, следует прекратить. Нами представлены доказательства, которые невозможно опровергнуть. Тем более, если их сравнить с так называемым расследованием международных комиссий, которые пришло к заведомо ложным выводам», — сказал Клинцевич.

13:37

В ходе брифинга Николай Паршин отметил, что ССГ ищет не ту ракету, которая реально была выпущена по боингу. «Из 214 зенитно управляемых ракет, которые в то время находились в 55-м зенитно-ракетном полку Вооруженных сил Украины, который дислоцировался в городе Евпатория, — 209 зенитно управляемых ракет модификации 9М38М1. То есть, это не та модификация, которую ищет совместная следственная группа. А вот пять ракет — это 9М38. Видите на слайде, здесь, во-первых, не совпадает год выпуска, здесь указан год выпуска — 1984, а не 1986, и заводские номера — 884, 84 — это год выпуска. Мы говорили про ракету с первыми номерам 886», — заявил он.

Минобороны рассекретило документы о крушении MH17 1
Владимир Трефилов/РИА "Новости"
Брифинг Министерства обороны России, касательно крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines (рейс МН17), 17 сентября 2018 года
13:21

Представленные Минобороны РФ доказательства о принадлежности ракеты, сбившей МН17 Украине, являются достаточными, но Запад может проигнорировать «неудобные» факты, заявил первый замглавы комитета Совфеда по обороне Евгений Серебренников. «Минобороны России представило всеобъемлющее доказательство по ракете, сбившей МН17, они являются достаточными», — передает слова Серебренникова РИА «Новости».

12:59

Пока шел брифинг Минобороны, в СМИ появилась информация, что президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ) о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Журналисты спрашивают представителей Минобороны, может ли это быть реакцией на их доклад и ожидали они ее так быстро?

Конашенков в ответ заявляет, что брифинг посвящен новым обстоятельствам расследования трагедии малазийского боинга, а не политике. На этом пресс-подход объявляется завершенным.

12:52

Журналисты также спрашивают, могли ли ополченцы ДНР или ЛНР захватить у ВСУ ЗРК «Бук» и выпущенную по боингу ракету?

Отвечая на этот вопрос, Конашенков говорит, что Минобороны России не располагает документами, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту версию. Однако ранее с украинской стороны звучали заявления, что ни одна ракета не попала в ВС самопровозглашенных республик. Таким образом Киев сам отрезал себе возможность делать подобные заявления, считает представитель Минобороны.

12:49

Отвечая на вопрос журналистов Игорь Конашенков заявляет, что после обнародования новых данных украинская сторона может уничтожить связанные с ракетой документы. Также может появиться версия, что ЗРК был перемещен в Россию до инцидента.

12:46

«Мы рассчитываем, что ССГ примет к сведению представленные нами доказательства. Россия в высшей степени заинтересована в проведении объективного расследования крушения. На протяжении всего периода расследования наша сторона использовала все возможности для установления истины», — заключил представитель Минобороны.

По его словам, данные о ракете уже были переданы нидерландской стороне. Также Конашенков в очередной раз подверг сомнению допустимость участия Украины в расследовании, которое ведет Объединенная следственная группа.

12:42

Российские специалисты провели фоноскопическое исследование аудиозаписи и сравнили голос с записи с видеоматериалами из украинских СМИ. Результаты свидетельствуют, что голос принадлежит полковнику ВСУ Руслану Гринчаку, который по 2015 год возглавлял 164-ю радиотехническую бригаду. Ее РЛС контролировали воздушное пространство над Донбассом.

Конашенков отмечает, что этот разговоров свидетельствует не только об осведомленности Гринчака в обстоятельствах трагедии, но и в причастности к нему ВСУ.

12:39

Украина причастна не только к самой трагедии, но к манипулированию следствием, отмечает Конашенков. В подтверждение представляется аудиозапись с переговорами украинских военных от 2016 года с подготовки учений в Одесской области. В аудио, полном нецензурной лексики, мужчина угрожает «сбить еще один малазийский боинг».

12:38

Игорь Конашенков в свою очередь отмечает, что видеозаписи, используемые международной комиссией в качестве доказательства причастности российской установки «Бук», сфальсифицированы.

Минобороны рассекретило документы о крушении MH17 9
Антон Новодережкин/ТАСС
Брифинг Министерства обороны России, касательно крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines (рейс МН17), 17 сентября 2018 года
12:36

Николай Паршин подчеркивает, что ракета, из которой был уничтожен малазийский боинг, принадлежит ВСУ и на территорию России не возвращалась.

12:35

В связи с этим Министерство обороны принимает беспрецедентное решение — рассекретить данные о размещении и перемещении этой ракеты после ее выпуска в 1986 году. Представленные на пресс-конференции ССГ фрагменты являются частью ракеты 886847379, предназначенной для ЗРК «Бук». Она была отправлена в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области (Украинская СССР).

12:32

Минобороны представляет журналистам данные о ракете, которой был сбит лайнер. На экранах демонстрируется видеозапись, в которой утверждается, что по найденным на месте трагедии обломкам удалось установить бортовой номер ракеты. Речь о технической документации — паспорте на сопловой блок и формуляре двигателя. Ракета была произведена на долгопрудненском научно-производственном предприятии в 1986 году.

12:29

Брифинг ведет официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков и начальник главного ракетно-артиллерийского управления ведомства генерал-лейтенанта Николай Паршин.

Минобороны рассекретило документы о крушении MH17 2
Владимир Трефилов/РИА "Новости"
Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны России, генерал-лейтенант Николай Паршин и официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков во время брифинга министерства обороны России касательно крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины, 17 сентября 2018 года
12:26

Россия неоднократно отрицала обвинения и призывала к совместному расследованию происшествия. Сегодня Министерство обороны опубликует новые данные в связи с этим расследованием. О чем пойдет речь на мероприятии, неясно. В анонсе говорится лишь о «вновь открывшихся обстоятельствах крушения «Боинга-777».

12:24

Первые итоги расследования Cовместной следственной группы (ССГ), состоящей из австрийских, бельгийских, малазийских, нидерландских и украинских специалистов, были обнародованы только в этом году 24 мая. По версии экспертов, в 2014 году авиалайнер был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». По словам представителей следственной группы, ЗРК входил в состав 53-й зенитной ракетной бригады Вооруженных сил России, находящейся в районе Курска. Следователи также утверждают, что проследили весь маршрут переброски «Бука» из-под Курска на восток Украины и детально изучили фиксировавшие передвижение этого ЗРК снимки. «Мы проанализировали все доступные нам картинки и изображения, и нам удалось снять отпечатки пальцев со снарядов, из которых был сбит самолет. И мы понимаем, что эти снаряды совпадают с теми, которые принадлежат военным бригадам Российской Федерации», — сообщил в Гааге на пресс-конференции объединенной следственной группы по расследованию крушения МН17 (из уголовной полиции Нидерландов) ее представитель Уилберт Паулсен.

12:20

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Министерство обороны России проводит в Москве брифинг по вновь открывшимся обстоятельствам крушения Boeing 777 Malaysia Airlines в Донбассе.

Мы следим за докладом оборонного ведомства в режиме онлайн. Оставайтесь с нами!