Пенсионный советник
«Вирусы могут угрожать и России»: Гиоргадзе просит Трампа о помощи

Экс-глава спецслужб Грузии обвинил США в экспериментах над людьми

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе попросил президента США Дональда Трампа расследовать работу грузинско-американской лаборатории имени Ричарда Лугара рядом с Тбилиси на предмет законности проводимых там работ. По словам экс-министра, он располагает информацией о десятках безымянных людей, погибших там двумя-тремя годами ранее. Гиоргадзе также не исключил, что исследуемые в лаборатории вирусы могут быть опасны и для России.

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать работу грузинско-американской лаборатории имени Ричарда Лугара близ Тбилиси. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

По словам Гиоргадзе, он получил «от друзей» из Грузии документы, первичное изучение которых свидетельствует о том, что в лаборатории «могли проводиться секретные эксперименты на жителях Грузии». Он отметил, что исход некоторых из них мог быть летальным.

По данным, приведенным Гиоргадзе, предположительно, в декабре 2015 года во время лечения от гепатита С в лаборатории погибло 30 человек. В апреле и августе следующего года умерли еще 30 и 13 человек соответственно. В графе причины смерти у этих людей указано «неизвестно», при этом расследования причин не проводили. Как подчеркнул экс-министр, имена погибших не указаны, отмечены только номера с датами рождения и половой принадлежностью.

Реклама

Гиоргадзе заявил, что это происходило во время лечения гепатита С препаратом, использование которого было противопоказано определенным больным. Впрочем, он отметил, что не является специалистом в области биологического и бактериологического оружия, и эти документы необходимо передать для ознакомления экспертам, которые сделают свои выводы.

«От имени общественного движения «Грузия за рубежом», которое я возглавляю, от имени сотен тысяч моих соотечественников в Грузии и за ее пределами я хочу обратиться к президенту США Дональду Трампу. Обращаюсь к вам с убедительной просьбой назначить расследование законности проводимых в Грузии экспериментов сотрудниками лаборатории Лугара, которые действовали в соответствии с разрешением администрации вашего предшественника на посту президента США и по договоренности с бывшим президентом Грузии», — заявил экс-министр.

Гиоргадзе считает, что грузинский народ будет «искренне благодарен» американскому лидеру за избавление «и без того истерзанной страны от угроз, которые несет в себе любая бесконтрольная экспериментальная деятельность двойного назначения в области биологии и бактериологии».

К тому же он не исключил возможности занесения в Россию болезнетворных микроорганизмов и вирусов из лаборатории Лугара (по некоторым данным, там проводят эксперименты с сибирской язвой, чумой и свиным гриппом).

«Возможно, вирусы могут попасть и в Россию. К экспериментам привлекали безнадежно больных, они хватаются за последнюю тростинку. Кто-то идет за деньги на это, а есть и те, кто ничего на подозревает», — подчеркнул Гиоргадзе.

Он также сообщил, что вместе с помощниками сейчас решает, где обнародовать документы так, чтобы история получила наибольшую огласку.

Лабораторию Лугара открыли в предместье Тбилиси в 2011 году. Изначально она была подконтрольна Министерству обороны Грузии, через некоторое время — МВД. На сегодняшний день она является зоной ответственности Министерства социальной защиты.

Впрочем, заявления бывшего министра опровергли в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии. «Ничего подобного у нас не происходит, наш руководитель не раз сообщал, что приглашает всех желающих гостей посетить лабораторию и развеять все сомнения. В этом нет никаких барьеров», — сообщили представители центра РИА «Новости».

Как бы то ни было, размещение Пентагоном «медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ» неоднократно становилось причиной тревоги в России. В этой связи МИД РФ еще в 2015 году упоминал лабораторию Лугара, в которой «прописалось» медицинское исследовательское подразделение Сухопутных войск США.

В Москве считают, что власти США и Грузии стремятся скрыть истинное содержание работ подразделения американской армии, которое изучает особо опасные инфекционные болезни.

В Тбилиси эти опасения называют напрасными. Там утверждают, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Об опасности размещаемых на территории стран СНГ американских военных лабораторий говорил в том числе и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на заседании Совбеза России. Он отметил, что число управляемых Вашингтоном лабораторий по производству биологического оружия в целом увеличилось в 20 раз.

«В 20 раз возросло количество лабораторий, которые подведомственны США и которыми они управляют, в том числе ряд лабораторий под их руководством находится, которые функционировали и функционируют, на территории республик СНГ», — подчеркнул Патрушев.

На создание биологического оружия военной направленности, по его словам, выделяют десятки миллионов долларов. «Поэтому проблемы реальны: есть внутренние угрозы, есть международные угрозы, внешние угрозы, которые нужно решать совместно с другими государствами», — заявил он. Секретарь Совбеза также добавил, что по итогам заседания президент России Владимир Путин поручил сформировать «систему современных взглядов на те вызовы и угрозы, которые ныне существуют».