Пенсионный советник
Сирийское урегулирование: ООН разбирается с форматами

МИД попросил Совбез ООН обсудить итоги саммита Россия-Иран-Турция‍

Москва предложила созвать специальное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения итогов саммита «астанинского формата» Россия — Иран — Турция по Сирии. Ранее заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков на встрече членов СБ ООН по формуле «Арриа» по Идлибу указал, что борьба с терроризмом была бы намного эффективней, если бы Россия и США объединили усилия по решению этой проблемы.

Постоянное представительство России в ООН предложило созвать специальное заседание Совета безопасности для обсуждения итогов саммита «астанинского формата» Россия — Иран — Турция по Сирии, который прошел в Тегеране в пятницу 7 сентября.

Реклама

В Тегеране состоялся саммит президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реждепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани по Сирии, по итогам которого лидеры приняли совместную декларацию, передает РИА «Новости».

«Россия запросила открытое заседание Совета Безопасности ООН с учетом интереса, проявленного некоторыми членами СБ к итогам саммита Россия-Иран-Турция», — сказал пресс-секретарь постпредства Федор Стржижовский.

Он также добавил, что данное предложение связано с повышенным интересом к ситуации в сирийской провинции Идлиб, где, по словам Стржижовского, сейчас сосредоточены основные силы террористов.

«Россия попросила Президиум созвать заседание СБ ООН завтра, чтобы проинформировать об итогах Третьего трехстороннего саммита гарантов в Тегеране 7 сентября 2018 года», — говорится также в сообщении постпредства РФ в ООН в твиттере.

Ранее заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков на встрече членов СБ ООН по формуле «Арриа» по Идлибу указал, что

борьба с терроризмом была бы намного эффективней, если бы Россия и США объединили усилия по решению этой проблемы.

«Сейчас мы работаем в Астанинском формате вместе с Турцией и Ираном. Многие задаются вопросом, почему он эффективен. Астанинский формат эффективен, потому что он сообразуется с региональными реалиями. Вот залог успеха. Его огромная заслуга в том, что значительная часть территории Сирии все-таки была освобождена от террористов», — добавил дипломат.

Он также обратился к представителям сирийских оппозиционных сил с предложением работать сообща в русле урегулирования военной ситуации в Сирии.

«Если бы мы работали совместно, мы бы давно размежевали террористов с умеренной оппозицией, давно бы изгнали террористическую угрозу с сирийской земли», — подчеркнул представитель МИД России.

Между тем, ситуация в Сирии накаляется — накануне глава российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Владимир Савченко, заявил, что ВВС США нанесли удар по населенному пункту Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор.

По данным ЦПВС, в налете приняли участие два истребителя F-15, они сбросили бомбы с белым фосфором. Их применение против мирного населения запрещено Женевской конвенцией 1949 года.

В результате удара на земле разгорелись сильные пожары, количество раненых и погибших до сих пор неизвестно, добавил генерал.

Тем не менее, официальный представитель министерства обороны США Шон Робертсон заявил, что в настоящее время Пентагон не получал никаких известий об использовании боеприпасов с белым фосфором.

Кроме того, военный указал, что ни одно из воинских подразделений вооруженных сил США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор не имеет на вооружении фосфорных боеприпасов.

Более того — источники газеты The Wall Street Journal заявили, что президент Сирии Башар Асад якобы «одобрил использование хлорина в ходе атаки против последнего крупного оплота повстанцев в стране», которой считается провинция Идлиб.

Это может спровоцировать ответный удар американских вооруженных сил, указывало издание.

«Пентагон разрабатывает военные сценарии, но господин Трамп еще не решил, что именно будет считаться поводом для военного ответа и будут ли США атаковать российские или иранские военные силы, помогающие господину Асаду в Сирии», — писала газета со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Также, западными СМИ сообщалось, что Пентагон перебрасывает дополнительные силы на свою военную базу Эт-Танф в провинции Хомс в 23 км к северо-западу от пограничного пункта пропуска на границе с Ираком.

В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам, передает ФАН.

При этом, по словам официального представителя Центрального командования США Уильяма Урбана, США не хотят вступать в конфронтацию с Россией и правительственными войсками Сирии.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова указал, что таким образом США пытаются спровоцировать военный конфликт с Россией, передает НСН.

«Конечно, если будет малейшая угроза для жизни наших военнослужащих, то Россия будет готова нанести ответный удар», — предупредил сенатор.