Слушать новости
Слушать новости

Американцы бомбят Сирию белым фосфором

Минобороны сообщило об ударе США по Сирии фосфорными боеприпасами

Истребители F-15 ВВС США нанесли удар по населенному пункту Хаджин в Сирии с помощью фосфорных боеприпасов, запрещенных Женевской конвенцией 1949 года. Об авиаударе американской авиации сообщил глава российского Центра по примирению сторон генерал-лейтенант Владимир Савченко. В результате налета вспыхнул пожар, о вероятных жертвах пока ничего не известно.

Самолеты Военно-воздушных сил США нанесли бомбовый удар по населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В налете принимали участие два истребителя F-15 ВВС США, они использовали боеприпасы с белым фосфором, сообщили в российском Минобороны.

Снаряды с белым фосфором, известные также как Willie Pete (акроним от white phosphorus), запрещены дополнительным протоколом Женевской конвенции 1949 года — их нельзя применять против мирного населения.

Генерал-лейтенант Владимир Савченко, руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, заявил о сильных пожарах, вспыхнувших в Ходжине после американской бомбардировки, передает НСН.

Количество погибших и раненых в результате налета пока не известно, данные уточняются, сообщает ФАН. Пентагон пока не прокомментировал сообщения об авиаударе ВВС США.

США уже не в первый раз используют начиненные белым фосфором снаряды в Сирии. В августе 2017 года сирийские власти сообщили, что силы коалиции во главе с США бомбили здание госпиталя. Бомбардировщики целились в электрогенераторы, кареты скорой помощи и внутренние госпитальные палаты. Всего на больницу было сброшено более 20 бомб, заявили в Красном Полумесяце.

Правозащитная организация Human Rights Watch ранее опубликовала доклад, в котором предостерегала коалицию США от применения фосфорных снарядов в Сирии. Представитель HRW Стив Гуз заявил, что применение белого фосфора «несет за собой высокий риск страшного и продолжительного вреда в таких густонаселенных городах, как Ракка и Мосул».

Напомним, что Ракка в результате попытки ее освобождения поддерживаемыми американской авиацией оппозиционерами была практически сровнена с землей.

В июне коалиция распространила заявление, в котором свои действия военные, возглавляемые США, называют «оправданными» и что «белые фосфорные боеприпасы используются для установления дымовых завес, маскировки и для установки меток». Фосфорные снаряды представляют собой зажигательные боеприпасы. Температура горения их компонентов может достигать порядка 800–900 °C.

Одновременно с сообщением об авиаударе США направили на базу Эт-Танф на юго-востоке Сирии дополнительный военный контингент, передает телеканал Fox News со ссылкой на источники в американском военном ведомстве.

Укрепление военных позиций США в регионе связано с недавними заявлениями России о подготовке ударе по боевикам в данном районе.

«США не ищут конфронтации с Россией, правительством Сирии или любой другой группой, которая может оказывать поддержку Сирии в гражданской войне», — цитирует телеканал спикера Центрального командования США Уильяма Урбана. По данным Fox News, в район Эт-Танфа были переброшены около сотни американских морских пехотинцев.

Кроме того, к 1 сентября военные специалисты США составили предварительный список сирийских объектов, относящихся, по мнению Вашингтона, к сфере производства химического оружия, по которым может быть нанесен удар. Список был составлен на тот случай, если глава Белого дома Дональд Трамп примет решение о проведении новой серии авиаударов по Сирии, сообщают американские официальные лица.

Решение об ударе пока не принято, но один высокопоставленный чиновник, непосредственно знакомый с обстановкой, сказал, что военные «могут очень быстро отреагировать», если Сирия начнет атаку с помощью химического оружия. Американский эсминец The Sullivans с 56 крылатыми ракетами Tomahawk на борту несколько дней назад прибыл в Персидский залив, а на авиабазе Эль-Удейд в Катаре разместился стратегический бомбардировщик В-1В, вооруженный 24 крылатыми ракетами «воздух — земля» AGM-158.

За пару дней до этого глава МИД России Сергей Лавров заявил, что страны Запада продолжают манипулировать Организацией о запрещении химического оружия, особенно — в отношении постановочных «химических атак» в окрестностях Дамаска.

США при президенте Дональде Трампе уже наносили удар крылатыми ракетами по Сирии после того, как сирийские власти и президент Башар Асад якобы применили химическое оружие. Впрочем, доказательств этому предоставлено не было.

В ночь на 14 апреля Военно-морские силы США, Королевский ВМФ Великобритании и Национальные ВМС Франции нанесли массированный ракетный удар по объектам в Сирии. Атака была произведена с использованием крылатых ракет Tomahawk и других систем при поддержке палубной авиации. Всего, согласно данным Минобороны РФ, по Сирии было выпущено 103 ракеты, из них силы противовоздушной обороны Сирийской арабской армии сбили 71 ракету.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть