Пенсионный советник
Война в Сирии: США перебрасывают войска

СМИ: США перебросили в Сирию дополнительные войска

США перебрасывают дополнительные силы на свою военную базу Эт-Танф в сирийской провинции Хомс. При этом, по словам официального представителя Центрального командования США Уильяма Урбана, США не хотят вступать в конфронтацию с Россией и правительственными войсками Сирии. В Москве же предупредили, что Америка пытается спровоцировать военный конфликт с РФ.

Пентагон перебрасывает дополнительные силы на свою военную базу Эт-Танф в провинции Хомс в 23 км к северо-западу от пограничного пункта пропуска на границе с Ираком.

В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам,

передает ФАН.

Реклама

При этом, по словам официального представителя Центрального командования США Уильяма Урбана, США не хотят вступать в конфронтацию с Россией и правительственными войсками Сирии.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова указал, что таким образом США пытаются спровоцировать военный конфликт с Россией, передает НСН.

«Мы предприняли все меры для того, чтобы избежать столкновения, но к сожалению, все эти шаги американцев дают основания предположить, что они пытаются спровоцировать какой-то военный конфликт между нашими странами, когда сами того не очень-то желают и не понимают, чем это может закончиться. Конечно, если будет малейшая угроза для жизни наших военнослужащих, то Россия тоже будет готова нанести ответный удар», — заявил сенатор.

Двумя днями ранее Россия предупредила США о готовящемся авиационном нападении на боевиков на юге Сирии, где размещены десятки американских военных, сообщал телеканал CNN со ссылкой на американских военных чиновников. Отмечалось, что атака готовится совместно с сирийскими правительственными войсками.

Под удар может попасть база международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России), расположенная в Эт-Танфе. В сюжете CNN подчеркивалось, что она имеет «ключевое значение» в борьбе США и России за влияние в регионе.

Тогда же чиновники в США высказывали опасения, что наступление будет угрожать жизням их военных из-за утверждений Москвы о боевиках, размещающихся в регионе, который находится под защитой американской стороны.

К тому же Пентагон возмутился тем фактом, что Россия может использовать авиацию и корабельное вооружение при нападении на позиции вооруженных формирований, которые Москва расценивает как террористические.

В публикации отмечалось, что «это может привести к конфронтации, в которую будут непреднамеренно вовлечены американские силы, если российский удар будет неточным».

В начале нынешнего месяца Российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщил о столкновении сирийских правительственных войск с боевиками.

По имеющимся данным, столкновение произошло около 5.00 утра в 36 километрах к юго-востоку от сирийского города Пальмира. Бандформирование «Восточные львы» численностью около 500 человек попыталось прорваться из района населенного пункта Эт-Танф, где расположена база США, к Пальмире.

В ЦПВС заявили, что двоих террористов убили. Еще двое, как сообщили в центре, в плену признались, что к нападению их готовили американские инструкторы с Эт-Танф, оттуда же им поставлялось оружие и боеприпасы.

В июле нынешнего года начальник Генерального штаба РФ Валерий Герасимов направил письмо главе комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефу Данфорду по конфиденциальному каналу связи.

«В частности, речь шла о готовности российской стороны проработать вопрос с сирийскими властями по обеспечению гарантий безопасности беженцам из лагеря «Рукбан» в контролируемом США районе Эт-Танф и создания необходимых условий для их возвращения в свои дома», — прокомментировали в американском военном ведомстве содержание послания.

Осенью прошлого года официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков рассказывал, что сирийские правительственные войска были атакованы боевиками ИГ с территории, подконтрольной американским военным около базы Пентагона в городе Эт-Танф.

Отряд боевиков пытался захватить господствующие высоты вокруг города Эль-Карьятейн. При этом, по его словам, террористы аккуратно и совсем «не случайно» обошли скрытые посты правительственных сил — у боевиков ИГ были точные координаты объектов.

Их можно было получить только с применением средств воздушной разведки, которые затем были «заботливо переданы» американцами террористам для проведения диверсий, указал российский военный.

«Перечисленные атаки террористов объединяет только одно — все они осуществлялись из 50-километровой зоны вокруг населенного пункта Эт-Танф на сирийско-иорданской границе. Той самой, где расположена «военная миссия США» и куда в буквальном смысле даже на пушечный выстрел американцы не подпускали подразделения сирийских войск, преследующих террористов», — пояснил Конашенков.

В ответ на это представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй назвал необоснованными обвинения в адрес США и возглавляемой американскими военными международной коалиции в сотрудничестве в Сирии с членами ИГ.