Пенсионный советник
Предупредили Вашингтон: Россия готовит удары по боевикам в Сирии

CNN: Москва передала предупреждение для военных США в Сирии

Москва сообщила Вашингтону о планах совместно с правительственными силами Сирии нанести авиационный удар по боевикам на юге страны, где также находятся десятки американских военных, сообщили CNN американские военные чиновники. По информации телеканала, удар может задеть базу международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России), которая расположена в Эт-Танфе.

Россия предупредила США о готовящемся авиационном нападении на юге Сирии, где размещены десятки американских военных, сообщает CNN со ссылкой на американских военных чиновников. Отмечается, что атака готовится совместно с сирийскими правительственными войсками.

Реклама

Как отметили источники телеканала, под удар может попасть база международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России), расположенная в Эт-Танфе. База находится недалеко от границы Сирии, Иордании и Ирака. CNN подчеркнул, что она имеет «ключевое значение» в борьбе США и России за влияние в регионе.

Чиновники в США опасаются, что наступление будет угрожать жизням их военных из-за утверждений Москвы о боевиках, размещающихся в регионе, который находится под защитой американской стороны.

К тому же Пентагон настораживает тот факт, что Россия может использовать авиацию и корабельное вооружение при нападении на позиции вооруженных формирований, которые Москва расценивает как террористические. В публикации на сайте телеканала отмечается, что «это может привести к конфронтации, в которую будут непреднамеренно вовлечены американские силы, если российский удар будет неточным».

«Мы им настоятельно советовали держаться подальше от Эт-Танфа. Мы настроены на ответ», — заявил собеседник CNN. Он также отметил, что США не собираются воевать с правительственными силами САР, но в случае провокации готовы дать соответствующий ответ для защиты собственных войск.

Источники телеканала также сообщили, что они «в последние дни не наблюдали наращивания российских наземных сил».

Эт-Танф уже становился предметом спора между США и Россией. 1 сентября российское оборонное ведомство заявило о попытке прорваться к Пальмире диверсионной группы боевиков, которые действовали именно из Эт-Танфа. Как заявили в Минобороны РФ, Центр подготовки боевиков расположен недалеко от американской военной базы. «Пленный террорист сообщил, что для совершения акции в подготовке их группы принимали участие и американские инструкторы, а также с американской базы поставлялось оружие и боеприпасы», — отметили в заявлении российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Гражданская война в САР началась в 2011 году после так называемой арабской весны. Главными сторонами конфликта являются правительственные силы Сирии, поддерживающие действующего лидера страны Башара Асада, умеренная оппозиция, курдские националисты и радикальные исламисты, в числе которых «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе запрещены в России).

Правительственные силы Сирии к концу мая текущего года впервые с 2011 года полностью освободили от террористов южные окраины Дамаска. Подразделения сирийской армии установили контроль над районом Хаджр-эль-Асвад, который был последним оплотом террористов ИГ на юге Дамаска. Террористы попытались оказать сопротивление во время захвата территории, но его удалось подавить объединившимся правительственным отрядам со стороны лагеря беженцев «Ярмук» и с южного пригорода Дамаска.

На данный момент единственным крупным регионом страны, контролируемым незаконными вооруженными формированиями, является провинция Идлиб. Восстановление правительством контроля над ним станет концом масштабного противостояния в Сирии.

За эту территорию ведется активная борьба. 4 сентября СМИ сообщили, что российские Воздушно-космические силы (ВКС) начали крупнейшую за год бомбардировку позиций вооруженных формирований в Идлибе. Отмечалось, что в ходе данной операции были задействованы самолеты производства «Сухого». Бомбардировщики, по сообщению военных источников Al-Masdar News, совершили примерно 50 авиаударов по южным и западным районам провинции.

То же самое сообщили агентству Reuters представители оппозиции и военные наблюдатели.

На следующий день эту информацию подтвердили в российском оборонном ведомстве. По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, цех террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» в Идлибе уничтожили два российских истребителя-бомбардировщика Су-34.

«Два многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-34 точечными ударами уничтожили цех, в котором боевиками «Джабхат ан-Нусры» осуществлялась сборка ударных беспилотных летательных аппаратов, и склад со взрывчатыми веществами, которыми начинялись самодельные взрывные устройства для беспилотников», — отметил Конашенков.

Он также сообщил, что при нанесении ударов по объектам боевиков 4 сентября всего было использовано четыре самолета с российской авиабазы «Хмеймим».

«Удар наносился по дислоцированным вне населенных пунктов складам террористов, где хранились беспилотные летательные аппараты, а также по выявленным районам запуска ударных беспилотников для проведения террористических атак на российскую авиабазу «Хмеймим» и населенные пункты в провинциях Алеппо и Хама», — уточнил представитель военного ведомства.