Без базы: Пентагон не пустили на Каспий

Казахстан оценил возможность размещения военных баз США на Каспии

Астана не позволит Пентагону размещать военные базы на Каспии, заявил глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов. По его словам, речь идет только о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана.

Казахстан не позволит размещать военные базы США на Каспии, заявил глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов. Он напомнил, что в утвержденной в Актау конвенции прописано условие о запрете присутствия на Каспийском море вооруженных сил государства, не имеющего выхода к морю, передает ФАН.

«Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», — сказал дипломат.

Он также отметил, что соглашение об обеспечении транзита, подписанное с США в 2010 году предусматривает условия, аналогичные положениям из российско-американского соглашения. По его словам, Казахстан лишь дополнил перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык, передает РИА «Новости».

Днем ранее в Актау состоялось заключительное 52-е заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ).

В переговорах приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и представитель России Игорь Братчиков.

На заседании СРГ стороны подвели итоги работы по подготовке документов Пятого каспийского саммита, а также обсудили и согласовали повестку дня совещания министров иностранных дел прикаспийских государств.

«В связи с завершением переговорного процесса по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, стороны с большим удовлетворением отметили результаты, достигнутые за время совместной многолетней работы. Делегации положительно оценили итоги состоявшихся переговоров и выразили признательность Республике Казахстан за высокий уровень организации заключительной встречи», — говорится в сообщении МИД Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в этой связи анонсировал принятие конвенции о правовом статусе Каспийского моря во время саммита, который пройдет в Актау 12 августа. Об этом он заявил на пресс-конференции во время презентации инфраструктуры каспийского порта Курык.

Глава государства отметил, что конвенция стала результатом 20-летних переговоров. К настоящему моменту все вопросы по Каспию удалось согласовать, заявил он.

«Мы ожидаем завтра исторического решения. Это очень важный момент для всех нас», — указал политик.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин подчеркнул важность соглашений, касающихся правового статуса Каспийского моря, передает НСН.

«Все связанное с договоренностями по статусу Каспийского моря и режимом его использования, при котором все соответствующие вопросы решают прикаспийские государства, а не кто-то еще, мне кажется уважительными для России. Периодически возникают потуги применить к Каспийскому морю разные положения конвенции по морскому праву, которые действуют в отношении открытых сообщающихся морей», — пояснил парламентарий.

Депутат отметил несколько главных условий конвенции, касающихся прав на использование ресурсов Каспия и нахождения в его акватории.

«Мы уже обговаривали невозможность присутствия на Каспийском море вооруженных сил или военного флота неприкаспийских государств.

Напоминаю об этом в связи с тем, что возникло определенное сомнение в том, что договоренности Казахстана с США об использовании каспийских портов не нарушают вышеупомянутых соглашений. Но Казахстан имеет свою версию, и данный вопрос, насколько я понимаю, продолжает обсуждаться. Для нас это очень важно. Мы уязвимы в военном отношении», — сказал Затулин.

Он добавил, что регион представляет интерес не только с военной точки зрения.

«Еще один вопрос — о принадлежности ресурсов. Главной проблемой долгое время являлся вопрос раздела Каспия по дну и по поверхности, поскольку здесь существует серьезная заинтересованность, связанные с нефтяными и газовыми месторождениями. В какой степени все эти вопросы урегулированы в том документе, который готовится к подписанию, мы можем узнать 12 августа», — резюмировал парламентарий.