В Белоруссии просят запретить георгиевскую ленту

В Белоруссии начался сбор подписей за запрет георгиевской ленты

В Белоруссии предложили запретить георгиевскую ленту. Соответствующая петиция появилась на местном профильном сайте. В тексте петиции указывается, что использование признанного в России символа победы в Великой Отечественной войне представляет опасность для территориальной целостности республики. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал про «исторический сепаратизм», который, по его словам, проявляется в России в отношении победы в ВОВ.

В Белоруссии предложили запретить георгиевскую ленту. Соответствующая петиция под названием «О запрете пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты» появилась на местном сайте Petitions. В сообщении автора — SERGEY_0E27DC – указывается, что использование признанного в России символа победы в Великой Отечественной войне представляет опасность для территориальной целостности Белоруссии.

Реклама

По словам автора, инициатива была им поднята «в связи с непризнанным международным сообществом включением в состав Российской Федерации в начале 2014 года части территории Крымского полуострова, расположенной в пределах административных границ регионов Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также использованием георгиевской (гвардейской) ленты как символа пророссийских сил на территории Донбасса (территория Украины) во время захвата власти».

Далее человек, разместивший петицию, называет георгиевскую ленту «символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма».

«Просим ввести запрет и административную ответственность за пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты, а именно: изготовление, публичное использование, демонстрацию, ношение, а также распространение ленты и (или) ее изображения на суверенной территории Белоруссии», — предлагается в заявлении.

При этом, автор также указывает необходимым определить документы, оригиналы боевых знамен, государственные награды и могильные сооружения, на которые этот запрет не будет распространяться.

«Считаем, что вышеуказанные меры послужат сигналом для всех стран дальнего и ближнего зарубежья, что мы, граждане Белоруссии, крайне заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности Республики, сохранении национальной безопасности в политической, военной, информационной, социальной, демографической сферах, а также повышении воспитания духа патриотизма молодежи и национального самосознания», — говорится в коммюнике.

В прошлом месяце президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своего посещения Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» рассказал про «исторический сепаратизм», который, по его словам, проявляется в России в отношении победы в Великой Отечественной войне.

«В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу», — сказал политик.

В январе нынешнего года депутат совета Ивано-Франковской области Украины Андрей Марыйчин потребовал от туристов из Белоруссии снять со стекла автомобиля георгиевскую ленту, а получив отказ, вызвал на помощь ветеранов АТО, передает ФАН.

Впоследствии прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов объяснили туристам, что на Украине с прошлого года действует закон, запрещающий публичную демонстрацию георгиевской ленты. В результате местный суд постановил наказать белорусов максимально жестко — их оштрафовали на 2550 гривен.

В канун Дня Победы в 2015 году в Белоруссии в качестве альтернативы георгиевской ленте создали красно-зеленую ленту. Это цвета государственного флага страны, который украшает цветок яблони.

Как отмечалось, при этом носить георгиевские ленточки не запрещено. Идея создания нового символа Победы принадлежала Белорусскому союзу молодежи. Старт патриотическому проекту был дан в январе того же года на съезде общественного объединения и поддержан главой государства Александром Лукашенко.

«Это предложение поддержал глава государства, и это будет общенационально», — сказала секретарь ЦК БРСМ Виктория Меннанова.

Через несколько дней замглавы администрации белорусского президента Игорь Бузовский заверил, что власти Белоруссии не будут запрещать георгиевские ленточки, несмотря на наличие в стране альтернативного символа Победы в Великой Отечественной войне.

«В отношении георгиевской ленты, в отношении проекта, акции Российской Федерации — ни запрета, ни каких-то санкций здесь не накладывалось и не будет ограничений», — сказал замглавы администрации президента.

При этом он поддержал предложенный символ Победы — цветок яблони с красно-зеленой ленточкой.

По словам Бузовского, «то, что выбран еще один символ, чтобы подчеркнуть наше отношение — страны, не отдельно взятой организации — к Великой Победе, заслуживает признания и уважения».

«Что касается наших символов, то они были, есть и будут развиваться», — подчеркнул чиновник.

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский отметил, что власти страны старательно дистанцируются от российских праздничных форматов. Похожая ситуация, по словам эксперта, сложилась и с гвардейской (георгиевской) лентой, передает НСН.

«Белорусы идут привычным путем импортозамещения. Лепят на придуманные в России символы и массовые акции свои собственные, белорусские наклейки. И вроде бы, таким образом, демонстрируют некую квазиавтономность. Я говорю «квази», потому что простые люди, да и низовой белорусский идеологический аппарат не заморачивается по поводу поиска различий между белорусами и россиянами в контексте Великой Отечественной войны», — пояснил аналитик.