«В ООН не спросили мнение жителей республики»

Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья

Depositphotos
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием полного вывода российских войск из Приднестровья. Авторами этой инициативы выступили Молдавия, Грузия, Канада, Латвия, Литва, Румыния, Украина и Эстония. Ранее Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не пойдет на сворачивание своей миротворческой миссии в Приднестровье. Он также обвинил Кишинев и Запад в создании условий для «ужесточения блокады непризнанной республики».

Генеральная Ассамблея ООН в пятницу 22 июня потребовала полного и безоговорочного вывода российских вооруженных сил с территории с территории Приднестровья, которую организация считает регионом Молдавии, а часть местных жителей — Приднестровской Молдавской республикой.

Реклама

Резолюцию по этому вопросу поддержали 64 государства, 15 делегаций выступили против и 83 страны воздержались. В резолюции выражается «глубокая обеспокоенность по поводу продолжающегося размещения Оперативной группы российских войск и вооружений на территории Республики Молдова без согласия этого государства».

«Генеральная Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод Оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова», — поясняется в документе.

Инициаторами создания резолюции выступили Молдавия, Грузия, Канада, Латвия, Литва, Румыния, Украина и Эстония. Кроме того, в документе указывается, что в конституции Молдавии провозглашен постоянный нейтралитет и запрещено размещение иностранных войск на ее территории.

Авторы документа также ссылаются на то, что Россия ранее взяла на себя «обязательство завершить вывод своих вооруженных сил и вооружений с территории Республики Молдова в конкретные сроки в соответствии с решением, принятым на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся в 1999 году в Стамбуле, Турция».

В ответ на это член Совета Федерации Алексей Пушков указал, что российские военные являются гарантом мира в Приднестровье.

«Призвав Россию вывести войска из Приднестровья, Запад и его союзники в ООН не спросили мнение полумиллиона жителей непризнанной республики. А напрасно: этот вопрос не может быть решен без участия Тирасполя. А пока наши миротворцы — гаранты безопасности жителей Приднестровья», — написал сенатор в твиттере.

Неделей ранее глава МИД ПМР Виталий Игнатьев заявил, что никто не может принять решение вывести российские войска из самопровозглашенной республики без учета мнения Тирасполя – столицы Приднестровья.

«Мы категорически против любых действий, которые создают угрозу миру и безопасности на Днестре», — сказал дипломат.

Он указал на то, что на территории непризнанной республики нет других военных из России, кроме миротворцев.

«Поэтому любые попытки заявлять о том, что Молдова поддерживает миротворческую операцию, но настаивает на выводе оперативной группы российских войск, просто необъективны», — добавил он. Игнатьев подчеркнул, что Оперативная группа российских войск в Приднестровье является частью функционирования единого механизма миротворческой операции и участвует в ротации миротворческих батальонов.

В апреле нынешнего года тогдашний заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не пойдет на сворачивание своей миротворческой миссии в Приднестровье.

«Мы не допустим деградации статуса Приднестровья, где проживают наши соотечественники и сограждане, и не пойдем на сворачивание нашей миротворческой миссии», — указал вице-премьер.

По его словам, российские власти находятся в постоянном контакте с президентом, правительством и Верховным советом Приднестровья для решения проблем, которые «создаются Кишиневом и Западом для ужесточения блокады этой непризнанной республики».

Тогда же президент Молдавии Игорь Додон назвал условия возвращения Приднестровья в состав страны. По его словам, восстановление контроля Кишинева над ПМР возможно лишь при условии сохранения добрых отношений с Россией.

«Территориальное воссоединение страны путем возвращения Приднестровья в состав государства возможно только при условии, что Молдова сохранит свой нейтралитет, а также добрых отношений с Российской Федерацией, а не только со странами Запада», — указал глава государства.

Политик также отметил, что страна не должна состоять ни в одном внешнем военном объединении, будь то НАТО или любой другой альянс.

В начале года спикер парламента Молдавии Андриан Канду назвал российских миротворцев в Приднестровье «оккупационными силами» и обвинил Россию в нарушении международного права.

Он также сообщил, что Молдавия собирается обратиться в международную юридическую компанию, которая подсчитает, какие финансовые потери понесла страна от присутствия российских военных в регионе в течение 25 лет. По его словам, счет будет «измеряться в миллиардах долларов».

В ответ на это заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне и безопасности Юрий Швыткин заявил, что такое намерение Молдавии является актом конфронтации «по отношению к нашей стране и в целом по отношению к мировому сообществу», передает ФАН.

«Только присутствие российских миротворцев позволяет сегодня выдержать пусть хрупкое, но мирное сосуществование в регионе.

Такие шаги предпринимаются по указке Запада и США в угоду сопредельной Румынии. Однако попытки выдавить российских миротворцев из Приднестровья могут закончиться лишь провалом. И такой вариант развития событий недопустим, ведь Россия выполняет задачи по защите мира на берегах Днестра в соответствии со всеми нормами международного права», — заключил парламентарий.

Ранее Игорь Додон заявлял, что его страна окружена «не настроенными на стратегическое партнерство с Россией» государствами, что усложняет ситуацию. С запада Молдавия граничит с членом НАТО Румынией, с востока — с Украиной, которая «знаем, в каких отношениях с Российской Федерацией», отмечал президент.

«Вот в середине этого клубка очень непростого есть такое маленькое государство Молдова, где большинство граждан хотят дружить с Россией. Это не нравится никому, не нравится и на Западе, и другим не нравится. <...> Здесь большинство граждан категорически против [вступления страны в НАТО]», — подчеркивал президент Молдавии.

Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин объяснял, почему не стоит придавать значения заявлениям Кишинева и ООН по поводу Приднестровья, передает НСН.

«Представители Молдавии довольно часто выказывают свое «незаконченное дипломатическое» образование. Российские миротворцы на территорию Молдавии были введены не по решению ООН, а по трехстороннему соглашению Молдавии, Приднестровья и России. И денонсировано это соглашение может быть не ООН, а решением этих трех сторон. Пока что такого решения нет и не предвидится», — сказал эксперт.

Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ) располагается в Тирасполе. В состав соединения входят управление ОГРВ (в/ч 13962), 82-й и 113-й отдельные гвардейские мотострелковые батальоны (в/ч 74273 и в/ч 22137), а также 540-й отдельный батальон управления (в/ч 09353). Командующим является полковник Дмитрий Зеленков.