Помогут, чем могут: выживший в Афганистане летчик хочет домой

Сбитый в Афганистане советский летчик хочет вернуться на родину

Выживший в Афганской войне советский летчик оказался жив и хочет вернуться на родину. Пока личность бывшего советского военного не раскрывается. Российский союз ветеранов Афганистана заявил, что готов предоставить ему любую помощь. Предполагается, что сейчас военному должно быть около 60 лет и он может находиться на территории Пакистана.

Советский летчик, участвовавший в Афганской войне и считавшийся пропавшим без вести, оказался жив и хочет вернуться на родину. Об этом РИА «Новости» сообщил заместитель руководителя «Боевого братства» и главный редактор информагенства «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин.

Он считает удивительным тот факт, что о сбитом в Афганистане летчике никто не получал никаких вестей в течение многих лет.

«Эта новость из разряда неординарных. <…> Как говорят сами ветераны-афганцы — удивительно даже не то, что летчик смог остаться в живых после падения сбитого моджахедами самолета, а то, что на протяжении десятков лет о нем не поступило никакой информации», — сказал Калинин.

Он также отметил, что сейчас

представители организации «Боевое братство» и афганские дипломатические структуры ведут работу по возвращению бывшего советского военного домой. Кроме того, они пытаются выяснить, почему он так долго не выходил на связь.

По словам Калинина, летчика сбили в 1987 году. Сейчас ему должно быть не меньше 60 лет. Руководитель «Боевого братства» заявил, что обнаруженный военный может находиться на территории Пакистана, поскольку там располагались все лагеря для советских военнопленных.

В Российском союзе ветеранов Афганистана заявили, что готовы предоставить любую помощь для осуществления желания летчика о возвращении на родину. Сенатор и лидер союза Франц Клинцевич рассказал РИА «Новости» что несколько лет назад он встретил в Афганистане бывшего советского военнослужащего, тоже пропавшего без вести на той войне.

«Он уже как-то неловко объяснялся по-русски и назвать себя отказался», — сказал Клинцевич. Сенатор отметил, что сразу предложил ему помощь по возвращению на родину, но тот отказался. «Все, 25 лет прошло, я отрезанный ломоть», — вспоминает сенатор слова повстречавшегося ему военного. Клинцевич отметил, что все попытки в дальнейшем разыскать этого человека успехом не увенчались, а подобные случаи не единичны.

В эфире НСН Франц Клинцевич высказал предположение, что найденного военного могли взять в плен, и поэтому столько лет на родине о нем ничего не знали.

«Насколько я знаю, около 57 человек из тех, кто попал в плен, остались в Афганистане, уехали в Пакистан или другие страны. Многие из них попадали в плен не в боевых условиях, а просто уходили, дезертировали. К ним были применены специальные меры психологического воздействия, когда четко укоренилось, что на Родине они предатели. Им возвращаться не нужно, и там их осудят», — объяснил сенатор.

Сам Клинцевич в 1986-1988 годах служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии и принимал участие в ведении боевых действий в Афганистане.

1 июня о выжившем в Афганистане советском летчике, который оказался жив и сейчас находится на территории другой страны, сообщил руководитель Союза десантников России и Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин.

«Был найден российский летчик, сбитый в 80-е годы над территорией Афганистана. Он до сих пор жив. Это очень удивительно», — объявил он, отказавшись при этом назвать имя и фамилию летчика из соображений конфиденциальности.

Генерал-полковник подчеркнул, что летчик нуждается в финансовой и административной помощи, а также в содействии со стороны общественных организаций и дипломатов.

Афганская война продолжалась в течение десяти лет с 1979 по 1989 год. По данным, собранным в 1989 году, этот военный конфликт унес жизни 13 тыс. советских солдат. Однако, по мнению ряда исследователей, погибших военных из СССР было гораздо больше.

В том конфликте СССР и некоторые другие страны поддерживали афганское правительство, тогда как страны НАТО вместе с Китаем и мусульманскими государствами оказывали помощь силам оппозиции.