Украина обвинила Россию в разработке химоружия

Украина заявила о разработке Россией химоружия для «гибридной войны»

Bassam Khabieh/Reuters
С 2015 года Российская Федерация якобы ведет разработки биологического оружия: смеси вируса оспы с лихорадкой Эболы. По крайней мере, так утверждает председатель постоянной делегации Украины при Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз. Она убеждена, что это оружие Россия может применить в «гибридной войне» против «некоторых стран». Никаких доказательств своих слов Фриз предоставлять не стала.

На протяжении последних трех лет ученые в Российской Федерации пытаются создать технологию соединения вируса лихорадки Эболы и вируса оспы, сделав биологическое оружие, заявила постпред Украины при Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз. По ее словам, полученное биооружие Россия собирается применять в «гибридной войне против некоторых стран».

Как сообщает НСН, Фриз также

обвинила Россию в разработке новых боевых отравляющих веществ «со свойствами нервно-паралитических газов». Никаких доказательств своих обвинений Фриз представлять не стала, пообещав, впрочем, в дальнейшем опубликовать отчет о действиях России.

«Россия ведет исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности Эбола и Марбург, выдавая это за попытки разработки вакцин. На самом деле речь идет о возвращении к советским разработкам», — подчеркнула украинская постпред.

По мнению политтехнолога Наталии Елисеевой, в последнее время Украина стала пытаться любой ценой привлечь к себе утраченное внимание мирового сообщества: война в Донбассе перешла в «тлеющую фазу», денежная поддержка от стран Запада начала истощаться.

Елисеева убеждена, передает ФАН, что киевские власти «пытаются придумать что-то новое», а если принимать во внимание «любовь Украины к обвинению России во всех смертных грехах», то не стоит удивляться «новым инсинуациям» в применении РФ химоружия на украинской территории.

Политтехнолог уверена, что Фриз имела в виду под «территорией некоторых стран», с которыми РФ якобы ведет «гибридную войну», именно Украину. Елисеева отметила, что можно ожидать провокаций со стороны киевских властей и инсценировок химических атак «по примеру Солсбери».

20 мая экс-военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Мединский, активно принимавший участие в АТО в Донбассе, рассказал о применении химического оружия в регионе.

Мединский рассказал о состоявшейся летом 2015 года конфискации химической лаборатории, находившейся в распоряжении добровольческого националистического батальона «Донбасс».

После обнаружения военными ВСУ химлаборатория была вывезена в Киев; украинские националисты, подчеркнул бывший ВСУшник, производили в лаборатории не только химическое оружие, но также взрывчатые вещества и разнообразные наркотики.

По словам Мединского, после этого исследования по созданию боевых отравляющих веществ (БОВ) «для поражения живой силы» производились на одной из военных баз ВСУ, и это оружие было применено в Донбассе.

Более того, экс-военный отметил, что украинские силовики «достаточно регулярно» применяют в Донбассе запрещенные методы ведения войны.

Видеообращение Мединского было направлено президенту США Дональду Трампу, «раскаявшийся» ВСУшник заявил, что «готов дать показания в американских судах», а также повторить свои слова о применении украинскими вооруженными силами боевых отравляющих веществ сотрудникам «любой американской спецслужбы»: ЦРУ, АНБ (Агентство по национальной безопасности — «Газета.Ru») и ФБР.

Мединский заявил, что обращается именно к Трампу, потому что действующий президент Соединенных Штатов известен по всему земному шару как «непримиримый боец с распространением оружия массового поражения».

В середине весны 2018 года в командовании ополчения самопровозглашенной Донецкой Народной Республики заявили, что разведка ДНР получила информацию о подготовке ВСУ и украинскими националистами инсценировки химатаки для последующего выдвижения ложных обвинений в адрес ополченцев.

Заместитель командующего оперативного командования ДНР Эдуард Басурин подчеркнул, что провокация может быть организована в преддверии чемпионата мира по футболу (проходит в России летом 2018 года — «Газета.Ru») «по сирийскому сценарию». Кроме того, Басурин подчеркнул, что никакого оружия массового поражения, в том числе и химического, у ополчения в распоряжении нет.

Отметим также, что у Российской Федерации, несмотря на обвинения Ирины Фриз, нет никаких запасов химического и биологического оружия.

5 декабря 1997 года Россия стала участником Конвенции о запрещении химического оружия, задекларировав около 40 тыс. тонн отравляющих веществ. РФ начала ликвидацию своего арсенала химических вооружений в том же году, а последняя партия химоружия была уничтожена в начале осени 2017 года.

В начале 2000-х годов США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия и Канада выделили на российскую программу утилизации БОВ около $1 млрд. С 2009 года деньги на уничтожение химоружия в Россию поступать перестали. При этом расходы на кампанию превысили зарубежную помощь почти в 10 раз, составив около 300 млрд рублей (по курсу на начало 2014 года).