Пенсионный советник
Ким отменил переговоры: Пхеньян против учений США

Почему КНДР отменила переговоры с Южной Кореей

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во время встречи деревне Пханмунджом, 27... Korea Summit Press Pool/Reuters
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во время встречи деревне Пханмунджом, 27 апреля 2018 года
Власти КНДР приняли решение отменить встречу на высоком уровне с представителями Южной Кореи, так как Сеул проводит военные учения вместе с США. Встреча должна была пройти в среду, 16 мая, в пункте Пханмунджом, находящимся на границе и являющимся местом проведения переговоров между представителями обеих Корей.

Власти КНДР приняли решение отменить встречу на высоком уровне с представителями Южной Кореи, так как Сеул проводит военные учения вместе с США, передает агентство «Ренхап».

Реклама

Встреча должна была пройти в среду, 16 мая, в пункте Пханмунджом, находящимся на границе и являющимся местом проведения переговоров между представителями обеих Корей.

В агентстве сообщили, что власти КНДР назвали совместные военные учения Соединенных Штатов и Республики Корея провокацией на фоне крепнущих межкорейских отношений.

Двумя днями ранее сообщалось, что правительство Южной Кореи приветствует закрытие ядерного полигона в Северной Корее, передавало Reuters со ссылкой на официального представителя президента Южной Кореи.

«Это свидетельствует о том, что они готовы сдержать свое обещание, данное на межкорейском саммите», — добавил представитель РК.

В тот же день правительство Японии обратилось к властям Южной Кореи с просьбой проверить, не занимаются ли некоторые южнокорейские суда незаконной перегрузкой товаров на танкеры КНДР, нарушая санкции Совета Безопасности ООН. Об этом сообщало японское информационное агентство «Киодо» со ссылкой на источник в правительстве.

По данным агентства, 3 мая патрульный самолет морских сил самообороны Японии заметил в Восточно-Китайском море подозрительное сближение южнокорейского грузового судна и северокорейского танкера. Уточнялось, что перегрузки каких-либо товаров зафиксировано не было.

В воскресенье 6 мая Пхеньян произвел переход на единое время с Республикой Кореей, что призвано подчеркнуть продолжающийся процесс налаживания отношений между двумя государствами. Руководство КНДР пошло на подобный шаг после саммита с участием лидеров двух стран. Таким образом, стрелки часов в Северной Корее переместились на полчаса вперед.

«Изменение времени — это первый шаг, принятый на практике после исторического третьего саммита между Северной и Южной Кореей для того, чтобы ускорить процесс их объединения», — указывалось в сообщении, которое было опубликовано Центральным телеграфным агентством Кореи.

Днем ранее в сообщении Белого дома говорилось, что президент США Дональд Трамп встретится 22 мая с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином и обсудит с ним свои предстоящие переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

«Президент Дональд Трамп примет президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Белом доме 22 мая 2018 года… Президент Трамп и президент Мун продолжат тесную координацию по развитию ситуации на Корейском полуострове после межкорейского саммита 27 апреля. Два лидера также обсудят предстоящую встречу президента Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном», — указывалось в коммюнике.

В конце апреля Ким Чен Ын в ходе переговоров с Мун Чжэ Ином заявил о намерении в ближайший месяц закрыть крупнейший северокорейский испытательный полигон ядерного оружия Пхунгери.

В Пхеньяне также планируют пригласить международных экспертов и журналистов для наблюдения за закрытием полигона, передает ФАН. Высокопоставленный источник в администрации Мун Чжэ Ина уточнил, что Пхунгери может прекратить работу до встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном.

Кроме того, в Сеуле сообщили, что в Пхеньяне не видят смысла в обладании ядерным оружием, если «США официально завершат войну».

«Если наши встречи с США будут частыми и в будущем будет построено доверие и достигнуто соглашение о неприкосновенности и об окончании войны, зачем бы иметь ядерное вооружение и жить в тяжелых условиях?», — привел представитель Южной Кореи Юн Ен Чхан слова Ким Чен Ына.

Северокорейский лидер также добавил, что «несмотря на то, что он всегда выступал против США, люди поймут, что он не является тем, кто сбросил бы ядерное оружие на США».

Первая за много десятилетий встреча лидеров двух Корей состоялась 27 апреля в Пханмунджоне. Лидеры стран не только поприветствовали друг друга, но и ступили на территории и Северной, и Южной Кореи, держась за руки, и прошлись по красной ковровой дорожке к месту переговоров, передает НСН. За неделю до этой встречи Ким Чен Ын заявил, что больше не выдвигает требование о выводе войск США из Южной Кореи.