Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сирия спряталась в «Панцирь-С»

Сирийская армия показала российские комплексы ПВО

На вооружении сирийских сил стоят средства противовоздушной обороны российского производства, такие как зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2Э», ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», а также пусковой модуль «Стрелец». Армия САР выпустила видеоролик, показывающий эти средства ПВО. Ранее Минобороны России сообщало, что сирийские ПВО советского производства перехватили 71 из 105 американских и британских ракет.

Минобороны Сирии опубликовало видеоролик, на котором запечатлены средства противовоздушной обороны российского производства, стоящие на вооружении армии САР. Так, сирийскими военными были показаны зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2Э», ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», а также пусковой модуль «Стрелец», предназначенный для пуска ракет «Игла-С» или «Игла» с носителей морского, воздушного и наземного базирования, передает ФАН.

В ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетные удары по сирийской территории в ответ на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума в 10 км от сирийской столицы. К США присоединились Великобритания и Франция. Западная коалиция выпустила 105 ракет по Дамаску и его окрестностям. По данным Минобороны России, большинство ракет было перехвачено.

«Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО, С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Это свидетельствует о высокой эффективности находящихся на вооружении Сирии комплексов и высокой выучке военнослужащих, подготовленных нашими специалистами», — заявлял начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской на брифинге.

При этом он добавил, что сирийские войска отражали ракетные удары по своей территории комплексами ПВО, которые были произведены в СССР более 30 лет назад.

«В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе. Российские подразделения ПВО на территории Сирии не применялись для отражения ракетного удара», — сказал военный.

На следующий день депутат Государственной Думы Сергей Железняк заявил, что президент Сирии Башар Асад дал высокую оценку советским зенитным комплексам. По словам Асада, оружие производства СССР еще 70-х годов XX века показало «превосходство над оружием агрессоров».

«С 90-х годов в американских фильмах показывают, что российское оружие «отсталое». А на сегодняшний день мы видим, кто действительно отстает», — привел слова Асада депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Он также поделился тем, что видел в ночь ракетной атаки, передает НСН.

«Мы прилетели во вторник. Сначала все очень переживали, первый вопрос был на всех встречах с сирийцами «Будет ли удар или нет». Когда пошла информация, что прибудут представители ОЗХО, это конец четверга — начало пятницы, ощущение было уже такое тревожно-спокойное. Конечно, никто не ожидал удара. И мы тоже не ожидали. Когда наносили удар, было такое состояние неопределенности где-то с четырех до шести утра: ни мы, ни сирийцы не знали, чем все это закончится.

Не знали, сколько выпущено ракет. Лично я видел шесть сбитых ракет над Дамаском, кто-то больше», — сказал парламентарий.

Известно также, что в Сирии есть и зенитно-ракетные комплексы С-400. ЗРК был впервые развернут в Сирии в 2015 году, и с его радиусом действия в 248 миль, он способен покрыть большую часть территории Сирии защитным куполом. С-400 способен эффективно отражать массированные удары всех современных и перспективных средств воздушного нападения, в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии Stealth. Российский комплекс может одновременно уничтожать до 80 целей с расстояния до 400 км.

Однако Сирия не единственное государство этого региона, которое интересуется российскими средствами ПВО. Так, двумя неделями ранее президент России Владимир Путин по итогам переговоров в Анкаре заявил, что договорился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ускорить сроки поставки Турции зенитных ракетных комплексов С-400.

«Конечно, обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической области, в частности, ход реализации контракта на поставку в Турцию ЗРК С-400 «Триумф». Приняли решение ускорить срок поставки этих высокоэффективных российских оборонительных комплексов», — сказал российский лидер.

Вскоре замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир рассказал, что поставки С-400 турецкой стороне намечены на июль 2019 года.

«На заседании Совета сотрудничества высшего уровня мы обсудили возможности сотрудничества в сфере оборонной промышленности. Дата начала поставок ЗРК С-400 в рамках подписанного с Россией соглашения перенесена на более ранний срок и намечена на июль 2019 года», — заявил Демир.

Согласно подписанным договоренностям, Турция должна получить четыре дивизиона С-400 (производство концерна «Алмаз-Антей») на общую сумму в $2,5 млрд. В сентябре прошлого года Анкара уже сделала первый взнос, а в конце декабря стороны подписали кредитное соглашение, передает RT.