«Хотите гонку вооружений — это можно устроить»

СМИ: Трамп пообещал Путину выиграть гонку вооружений

США могут устроить новую гонку вооружений и намерены ее выиграть, заявил президент США Дональд Трамп президенту России Владимиру Путину в телефонном разговоре. Американские СМИ отмечают, что после этого Трамп не стал касаться темы напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона. Источники сообщают, что Трамп хочет встретиться с Путиным, в частности, для обсуждения вопроса о сокращении гонки вооружений.

Президент США Дональд Трамп заявил в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным: если Москва «хочет новую гонку вооружений — это можно устроить», сообщает NBC News со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Трамп при этом подчеркнул, что гонку вооружений выиграют США.

Сообщается, что разговор состоялся на прошлой неделе — после президентских выборов в России и победы на них Владимира Путина.

Трамп также добавил, что он «надеется, что слова Путина [в послании Федеральному собранию про вооружения] были лишь предвыборной риторикой». Кроме того, глава Белого дома еще раз подчеркнул, что одобрил $700 млрд на оборонные расходы США в 2018 году — самый большой за всю историю США.

После разговора Трамп заявил, что у него был «очень хороший разговор с Путиным» и что он планирует встретиться с российским лидером, чтобы обсудить гонку вооружений.

Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин заявил в разговоре с RT, что Россия уже, по факту, победила в гонке вооружений — и не заинтересована в соперничестве с США в этой области.

«Во время послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию были четко обозначены новые образцы вооружения, которые дают возможность говорить о том, что мы ушли на десятки лет вперед от США. Это позволяет избежать соответствующей гонки», — заявил депутат.

Швыткин также подчеркнул, что Россия занимается внутренней политикой и не является агрессором на международной арене.

«Россия не стремится к гонке вооружений. Мы заняты внутриполитическими вопросами, занимаемся экономикой, увеличиваем бюджеты на социальные нужды населения, но одновременно реагируем на внешние угрозы. Очень жаль, что американский лидер, который декларирует, что США выступают за обеспечение стабильности на мировой арене, своими действиями, наоборот, подталкивает все страны к эскалации напряженности», — отметил Швыткин.

Ранее Владимир Путин заявил, что главной для страны является именно внутренняя повестка: обеспечение роста экономики и инновации. Он также подчеркнул, что государство будет продолжать работу над обеспечением безопасности страны и ростом обороноспособности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в международных отношениях заметно все больше проявлений элементов «холодной войны».

«Мы являемся свидетелями множества элементов «холодной войны» и, к сожалению, мы наблюдаем все больше и больше элементов «холодной войны» в нашей повестке дня, и мы сталкиваемся с этим в международных отношениях»,

— сказал Песков. Он отметил, что «не все государства устраивает крепнущая Россия и лидерство президента России Владимира Путина».

Владимир Путин считает, что США провоцируют гонку вооружений — подобное заявление российский президент сделал в интервью телеканалу NBC, ссылаясь на выход Вашингтона договора по противоракетной обороне. Также Путин назвал «пропагандой» американские заявления о начале «холодной войны».

В ходе своего выступления перед Федеральным собранием 1 марта Путин заявил: у России появятся новейшие технические комплексы, способные поражать межконтинентальные цели. Их особенностью станет возможность глубокого маневрирования по высоте и по курсу. Путин отметил, что в нулевых годах такой технологии не было ни у одной страны. «Россия закрыла «все дырки» в системе радиолокационной защиты границ, которые возникли после развала СССР, а оснащенность Вооруженных сил России современным вооружением возросла в 3,7 раза, сказал президент.

Настоящим технологическим прорывом России, по словам Путина, стало создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением — планирующим крылатым блоком. Он получил название «Авангард». Испытания комплекса также успешно завершены.

Существенные результаты также достигнуты в области создания Россией лазерного оружия. По словам Путина, лазерное оружие является уже не просто теорией или проектами: с прошлого года на вооружение российской армии уже поступают боевые ракетные комплексы.

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — завершил свою речь Путин.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис прокомментировал информацию о новейшем российском вооружении в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию, назвав ее «разочаровывающей, но неудивительной». По его словам, новое вооружение потребует от россиян «огромных расходов». Мэттис также отметил, что на нашел в послании Путина данных об изменении российских военных возможностей, поэтому Пентагон не намерен вносить изменения в стратегию по противодействию Москве.