Слушать новости

Террористы сбили самолет ВВС Сирии

Боевики сбили самолет сирийских ВВС рядом с Дамаском

В Сирии в провинции Дамаск сбили самолет сирийской армии. На видео падения истребителя видно, как он загорается, дымит и падает на землю. Местные СМИ сообщают, что пилот успел катапультироваться из воздушного судна.

В Сирии в регионе Восточный Каламун сбили самолет Су-24, принадлежащий сирийской армии. Об этом сообщается в твиттер-аккаунте «Свободной сирийской армии» и телеграм-канале «Directorate 4», который прикрепил видео падения лайнера.

На кадрах видно, как подбитый Су-24 начинает резко снижаться и оставлять за собой след черного дыма. В результате самолет падает, а в конце ролика в кадр попадают сами террористы — они победно вскидывают руки.

В телеграмм-канале уточнили, что судьба экипажа на данный момент неизвестна. Издание «Al-Masdar News» сообщает, что Су-24 упал на территорию, которая контролируется ВВС Сирии. AMN также передает, что джихадисты объявили о возобновлении наступления на позиции сирийских ВВС в районе Восточный Каламун.

Местное СМИ «Syria Call News», ссылаясь на свои источники, заявляет, что самолет сбили из наземной ракетной установки. Там отмечают, что воздушное судно упало неподалеку от цементной фабрики. Пилоту, по информации SCN, удалось катапультироваться.

Военная организация «Свободная сирийская армия» сообщает, что Су-24 был сбит группировкой, которая называет себя «Повстанцы Каламуна».

Ранее ООН приняла резолюцию, согласно которой огонь на всей сирийской территории должен остановиться на 30 дней. Это требуется для оказания гуманитарной помощи мирному населению.

Напомним, что 8 марта группировка «Джейш аль-Ислам» (запрещенная в России организация — «Газета.RU») взяла на себя ответственность за сбитый двумя днями ранее самолете Ан-26, на борту которого находились российские военные. Боевики отметили, что борт расстреляли из пулеметов в то время, когда он заходил на посадку. Так группировка ответила на операцию сирийской армии сил против ополченцев в Восточной Гуте, пригороде Дамаска.

В Минобороны же тогда заявляли, что огневого воздействия на самолет не было. «Причиной авиакатастрофы могла стать техническая неисправность. Комиссия Минобороны России будет изучать все возможные версии произошедшего», — сообщили в ведомстве.

В оборонном ведомстве раскрыли подробности инцидента. «6 марта около 15:00 мск при заходе на посадку на аэродроме «Хмеймим» потерпел крушение российский транспортный самолет Ан-26. Самолет столкнулся с землей, не долетев около 500 метров до взлетно-посадочной полосы», — говорилось в сообщении Минобороны.

При крушении погибли 39 человек — 33 пассажира, находившихся на борту, и шесть членов экипажа. Позднее выяснилось, что среди погибших оказались 27 офицеров.

Ранее, 11 марта, издание «Al-Masdar News», ссылаясь на источники в сирийском правительстве, сообщило о том, что исламисты попытались атаковать авиабазу ВКС России «Хмеймим» с помощью дрона. Беспилотник, по информации СМИ, был уничтожен системами ПРО еще на подлете к авиабазе. Известно, что никакого ущерба военной базе террористы не нанесли.

Еще одна атака на «Хмеймим» беспилотных аппаратов произошла 6 января. Тогда террористы из «умеренной оппозиции» запустили дроны со взрывчаткой на российскую авиабазу. Однако за счет систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и ПВО России атака была сорвана. Также дроны атаковали пункт материально-технического обеспечения флота в Тартусе.

Позже в Минобороны констатировали, что с наступлением темноты российские ПРО «на значительном удалении» выявили 13 малоразмерных беспилотников неизвестного происхождения. При этом десять дронов атаковали авиабазу «Хмеймим», а остальные пытались нанести удар по пункту МТО в Тартусе.

«Шесть малоразмерных воздушных целей российскими подразделениями радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, перехватив внешнее управление. Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне базы, а еще три БПЛА при посадке сдетонировали от столкновения с землей», — отметили в Минобороны РФ.

Ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», входящие в ПВО и несущие дежурство круглосуточно, уничтожили остальные семь ударных дронов. Позже было установлено точное место запуска беспилотников. Согласно результатам расшифровки взломанных в ходе радиоэлектронной борьбы дронов, выяснилось, что их запустили с провинции Идлиб к северу от «Хмеймима».

«Террористами впервые массированно использовались БПЛА самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS. Техническая экспертиза захваченных летательных аппаратов показала, что подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 километров», — заявили в Минобороны России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть