Украина отказалась от диалога с Донбассом

Киев отказался обсуждать ввод миротворцев ООН с ДНР и ЛНР

Украина считает территории ДНР и ЛНР «оккупированными» и поэтому не будет согласовывать с их руководством проведение миротворческой миссии ООН в Донбассе — об этом заявил замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что компромисс по вопросу размещения миротворцев в Донбассе может быть достигнут только в рамках диалога с представителями непризнанных республик.

Украинские власти не будут согласовывать с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик никакие детали, касающиеся проведения миротворческой миссии ООН на территории Донбасса. Об этом в понедельник 19 февраля заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Реклама

«Принимающая сторона — это Украина, которая считает эти территории оккупированными. Поэтому, если будет согласие Украины, я думаю, что нам не нужно на это согласие каких-то отдельных бандформирований», — приводит слова чиновника ФАН.

При этом он снова обвинил Москву в поддержке ополченцев.

«Конечно, мы не собираемся вести никакого диалога и согласований с боевиками, потому что всем понятно, что за боевиками стоит Россия, и в этой связи ключевой вызов — получить согласие на развертывание такой операции от Москвы», — сказал Елисеев.

В это же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что компромисс по вопросу размещения миротворцев в Донбассе может быть достигнут только в рамках диалога с представителями непризнанных республик.

«Компромисс может быть достигнут исключительно в результате диалога. И в данном случае недостаточно иметь только диалог между Москвой и Киевом», — сказал представитель главы российского государства.

Он подчеркнул, что данные вопросы необходимо решать совместно с представителями ДНР и ЛНР.

«Решать такие вопросы, абстрагируясь от позиции представителей непризнанных республик Донбасса, невозможно. Об этом мы говорим постоянно. Но, еще раз повторяю, достижение компромисса возможно только в рамках диалога», — добавил Песков.

Он напомнил, что идея миротворческой миссии принадлежит президенту России Владимиру Путину, который инициировал дискуссию по данному вопросу.

Накануне глава МИД Белоруссии Владимир Макей подтвердил готовность ввести белорусский миротворческий контингент в зону конфликта на востоке Украины и заявил, что обсудил эту тему в ходе конференции по безопасности Мюнхене со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

«Именно об этом мы говорили с представителем США. Мы запросили встречу, и она состоялась со специальным посланником США по Украине господином Волкером. Можно лишь только подтвердить готовность Беларуси участвовать в любом виде в возможном направлении контингента в этот регион, если это будет приемлемо для всех вовлеченных в этот конфликт сторон», — приводит RT слова белорусского дипломата.

Он отметил, что о возможности ввода белорусских миротворцев в Донбасс президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял еще в 2014 году.

«Через некоторое время к этой идее вернулись, но время было упущено. К сожалению, сейчас организовать эту инициативу — намного более трудное дело, чем это было тогда», — добавил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, Швеция заявила, что тоже готова принять участие в миротворческой миссии в Донбассе, если Запад и Россия будут согласны. Об этом рассказал министр обороны Швеции Петер Хульквист.

«Если мы увидим соответствующие условия и если мы увидим, что эта миссия может помочь… тогда мы открыты для этого», — подчеркнул военный.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, занимающий ныне пост советника президента Украины Петра Порошенко, также предложил, чтобы Швеция, которая не является членом альянса, сыграла ведущую роль в миротворческой миссии в Донбассе.

При этом он высказал уверенность в том, что давление «заставит Россию продвинуться в вопросе миротворческой миссии» в Донбассе.

«Очень важно сохранять давление на Россию. Американское решение усилить санкции, передать оружие увеличило давление на Россию, и нам нужно сохранять его для того, чтобы заставить россиян действительно продвинуться, в том числе и в вопросе миротворческой миссии», — сказал Расмуссен.

Днем ранее глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о поддержке инициативы Путина о введении миссии ООН в Донбасс. По его словам, данный вопрос должен обсуждаться в Совбезе ООН.

«Я поддерживаю идею президента Путина ввести миротворцев ООН на восток Украины. Это одна из немногих реалистичных возможностей довольно быстро добиться результатов», — сказал Габриэль на встрече с представителями российских и германских деловых кругов.