Слушать новости

От дедовщины до убийства: в ВСУ расстреливают своих

Дедовщина: украинские военные расстреляли четырех сослуживцев в Донбассе

Пресс-центр АТО сообщил о внутреннем происшествии в одной из частей ВСУ на территории Донецкой области. После распития алкогольных напитков двое военнослужащих расстреляли четверых своих сослуживцев. На допросе задержанные признались, что их поступок был связан с дедовщиной.

Киев сообщил о гибели четырех морских пехотинцев в Донбассе, говорится в фейсбуке пресс-центра АТО. Тела морских пехотинцев обнаружили в доме, где они временно проживали. Причины произошедшего выясняются. По данным Генпрокуратуры Украины, их расстреляли сослуживцы.

«Военной прокуратурой сил АТО совместно с полицией Донецкой области на первой линии обороны вблизи населенного пункта Широкино выявлен факт убийства четырех военнослужащих одного из подразделений ВСУ. На теле погибших обнаружены огнестрельные пулевые ранения, а в помещении, где последние находились, — признаки сокрытия преступления (поджога и закладки взрывчатки)», — заявил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

Правоохранители установили причастных к убийству. Ими оказались два сослуживца погибших. Подозреваемых задержали. По информации интернет-издания LB.ua,

задержанные признались, что убийство было совершено из-за дедовщины. Преступники пытались скрыть свое деяние с помощью поджога и взрывчатки.

Телеканал «112 Украина», в свою очередь, со ссылкой на источник пишет, что военнослужащие устроили стрельбу после употребления алкоголя. ЧП произошло в месте дислокации воинской части А-2802 в бывшем пансионате в селе Бердянское.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. «С участием их защитников проведены следственные эксперименты, а также допросы, в ходе которых военнослужащие дали признательные показания об обстоятельствах данного убийства, совершенного на почве неуставных отношений прохождения военной службы. В настоящее время с задержанными проводятся другие неотложные следственные действия, готовится сообщение о подозрении по п.п. 1, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору)», — рассказал о подробностях следственных действий Андрей Лысенко.

В начале февраля представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко также сообщал о другом аналогичном случае. «В населенном пункте Попасная военнослужащий 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины после употребления наркотических средств выстрелил из автомата в своего сослуживца», — говорил он.

В СМИ регулярно публикуется информация о высоком уровне небоевых потерь в рядах ВСУ.

В октябре 2017 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отчитался о небоевых потерях ВСУ с момента начала операции в Донбассе. «Я сейчас хочу озвучить страшную статистику, о которой никто не говорит. С 2014 года и до сих пор в рядах Вооруженных силах Украины и остальных подразделений, которые защищают страну, погибло 10 103 человека вследствие необратимых и санитарных потерь, то есть не от боевых действий», — говорил Матиос.

Генпрокурор подчеркивал, что в результате невыполнения военных уставов и совершения преступлений Украина потеряла по меньшей мере две полноценных бригады.

Слова главного военного прокурора в эфире телеканала «112 Украина» комментировал глава украинского Минобороны Степан Полторак. Хотя министр обороны Украины так и не подтвердил названные военным генпрокурором цифры, он согласился с тем, что небоевые потери в ВСУ все еще есть и случаются по разным причинам. «Это те, кто умирает от болезней, бывает при нарушении правил безопасности. К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки», — сказал Полторак.

О том, что ВСУ продолжают нести небоевые потери в Донбассе из-за низкого морально-психологического состояния украинских военнослужащих, также в августе 2017 года говорили представители народной милиции ЛНР.

По официальным же данным, которые Генштаб Украины опубликовал в конце декабря 2017 года, за год небоевые потери ВСУ составили 98 военнослужащих. Что касается безвозвратных потерь, в которые включаются погибшие в ходе боев, пропавшие без вести и попавшие в плен, ВСУ сообщает о 200 военнослужащих.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть