Пентагон показал удар по сирийским войскам

СМИ опубликовали видео авиаудара США по сирийским войскам в Дейр-эз-Зоре

Пентагон опубликовал видеозапись авиаудара международной коалиции во главе с США по правительственным силам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Инцидент произошел неделю назад. США обвиняют сирийских ополченцев в «непреднамеренной бомбардировке», Россия полагает, что поводом для удара стали не согласованные с российской оперативной группой действия ополченцев. По сообщениям ряда СМИ, в результате инцидента могли погибнуть россияне.

В сети появилась видеозапись, на которой зафиксирован авиаудар международной коалиции во главе с США по сирийским правительственным силам в провинции Дейр-эз-Зор, который произошел 7 февраля 2018 года. Кадры опубликованы телеканалов CNN.

Реклама

На кадрах видно, как при ударе уничтожен танк Т-72.

Пентагон утверждает, что таким образом американская коалиция совместно с «Сирийскими демократическими силами» отреагировала на «неспровоцированную бомбардировку» сирийской оппозиции, а сами действия называет защитой. В результате удара ранения получили 25 сирийских ополченцев.

На следующий день ряд зарубежных СМИ и организаций распространили информацию, что в результате авиаудара коалиции во главе с США якобы погибли наемники из России, которые могли относиться к официально не существующей «ЧВК Вагнера» и участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных сил. В частности, об этом сообщили активисты Conflict Intelligence Team (CIT).

Известно, что сведения о гибели как минимум двух граждан России — жителях города Асбест Свердловской области Игоря Косотурова и Станислава Матвеева — подтвердила депутат Асбестовского городского округа Наталья Крылова. «Да, подтверждаю 7 февраля [они погибли]», — приводит агентство ТАСС слова депутата.

Также гибель активиста незарегистрированной организации «Другая Россия» Кирилла Ананьева подтвердил один из его соратников — Александр Аверин. По его словам, ранее Ананьев воевал добровольцем в Донбассе, а после уехал в Сирию. «Он не был военнослужащим официально», — цитирует Аверина РИА «Новости».

В то же время Министерство обороны РФ не подтверждает гибель российских военнослужащих 7 февраля. 8 февраля в «Газету.Ru» поступило сообщение военного ведомства, в котором подчеркивается, что российских военных в районе, по которому нанесен удар в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, нет.

Вместе с тем здесь же отмечалось, что авиаудар был нанесен по одному из подразделений народного ополчения проправительственных сил, которое проводило разведывательно-поисковую операцию с целью обнаружения террористов. Во время операции сирийские ополченцы подверглись внезапному обстрелу из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли авиаудар вертолеты коалиции.

Причиной инцидента в Министерстве обороны РФ назвали действия сирийский ополченцев, не согласованные с российской оперативной группой.

В Кремле также призвали ориентироваться на официальную информацию, поступающую из российского военного ведомства, а сама появившаяся информация о возможной гибели российских граждан в результате авиаудара со стороны возглавляемой США коалиции, подчеркивают здесь, требует тщательной верификации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не использовать появляющиеся в СМИ сведения в качестве первоисточника.

«И, конечно же, давайте отдавать себе отчет, что во многих странах мира находится довольно значительное количество наших соотечественников-россиян, и, конечно, здесь обладать какой-то детальной информацией очень сложно», — подчеркнул Песков.

Вместе с тем в Кремле нет данных о россиянах, которые воюют в Сирии, кроме военнослужащих Вооруженных сил РФ, принимающих участие в операции ВКС России в поддержку сирийских правительственных сил в борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

«Как вы знаете, мы в данном случае оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем», — подчеркнул он.

Ранее Дмитрий Песков подчеркивал, что российские власти отмечают дефицит доверия помощи со стороны США как в борьбе с терроризмом в Сирии, так и в налаживании процесса политического урегулирования вооруженного конфликта в регионе.

«Что касается помощи Соединенных Штатов Америки в деле стабилизации обстановки в Сирии и продолжения работы по политико-дипломатическому урегулированию, то эта помощь находится в дефиците», — говорил он.