Пенсионный советник

«Россия может продавать С-400 американцам»

Глава Ростеха заявил о возможности продать С-400 США

Россия может продать несколько комплексов ПВО С-400 «Триумф» США, рассказал генеральный директор российской госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, С-400 — это не наступательная, а оборонительная система, поэтому в такой сделке никаких проблем для России с точки зрения безопасности нет.

Генеральный директор российской госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия может продать зенитную ракетную систему противовоздушной обороны С-400 «Триумф» Соединенным Штатам, передает RT.

Реклама

«С-400 — это не наступательная, а оборонительная система. Мы можем продавать ее американцам, если они этого захотят. Таким образом, со стратегической точки зрения в этом нет никаких проблем. И я не вижу никаких проблем для России с точки зрения безопасности», — отметил он.

Чемезов также добавил, что спрос на системы противоракетной обороны высок, поскольку многие государства желают обезопасить свое воздушное пространство.

«Многие страны хотели бы купить такие системы, и у нас есть много заказов. Я не говорю, что мы не конкурируем с американцами, но, согласно моей информации, наша система лучше», — добавил Чемезов.

Месяцем ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва ведет переговоры о возможности поставок С-400 ряду государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, которые намерены их приобрести.

Главными покупателями С-400 «Триумф» на данный момент являются Турция и Саудовская Аравия, сообщает ФАН. Аналогичные переговоры ведутся с индийскими военными.

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым ранее отмечал, что поставки из России в Турцию С-400 были продиктованы «чистой необходимостью».

«Мы желали получить зенитно-ракетные системы противовоздушной обороны от стран НАТО, но нам не оказали нужную поддержку Соединенные Штаты», — заявил премьер.

Премьер-министр рассказал, что Турция «не смогла уничтожить 71 ракету, выпущенную с территории Сирии, и из-за этого погибло 29 человек на турецкой земле».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, в свою очередь, что проблемы по закупке С-400 отсутствуют.

«Проблем с С-400 нет. На первом этапе совместного производства не будет, на втором этапе мы сделаем к этому шаги. Не думаю, что мы закончим переговоры с уважаемым Путиным на С-400, будем вести речь о С-500», — сказал турецкий лидер.

В этой связи постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что покупка Турцией систем С-400 у России «вызвала немало беспокойства» в Североатлантическом альянсе.

По словам Хатчисон, армии государств-участников НАТО используют «другие зенитно-ракетные системы», а недавно купленные турками российские ЗРС С-400 «не будут с ними совместимы».

На пресс-конференции, организованной газетой The Washington Post, Кей Хатчисон подчеркнула, что Соединенные Штаты не желают сближения Москвы и Анкары — по ее мнению, этот шаг «не в интересах США и не в интересах Турции».

Такие заявления были раскритикованы Эрдоганом.

«Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме», — заявил турецкий лидер.

После того, как США и Израиль отказались поставлять в Турцию боевые беспилотники, Анкара разработала и начала выпускать их сама, добавил Эрдоган.

Вскоре представитель пресс-службы министерства обороны США Джонни Майкл подчеркнул, что совместимая с НАТО система противоракетной обороны остается лучшим вариантом для защиты Турции. Также он добавил, что власти США сообщили турецким чиновникам о своей обеспокоенности по поводу покупки С-400.

«Для НАТО важно то, что вооружение союзников должно работать вместе. Совместимость наших вооруженных сил является фундаментальным принципом НАТО, необходимым для выполнения наших операций», — заявил представитель Пентагона.

ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф» разработки и производства концерна «Алмаз-Антей» предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Согласно данным производителя, система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км -— баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.