Пенсионный советник

Пентагон переживает: США не разрушали мост

Пентагон не сознается в разрушении российского моста в Сирии

США опровергли свою причастность к разрушению моста через реку Ефрат на востоке Сирии, который был построен российскими специалистами в прошлом году. В Минобороны России же отметили, что эта диверсия может быть реакцией Пентагона на возобновление перемирия в Сирии. Ранее террористы активно препятствовали сооружению переправы и неоднократно пытались уничтожить российское сооружение.

Пентагон опроверг сообщения о том, что к обрушению моста, возведенного российскими военными через реку Евфрат на востоке Сирии в сентябре прошлого года, причастны американские военные.

Реклама

«Это обвинение абсолютно не соответствует действительности, оно необоснованное и ложное», — приводит RT слова официального представителя ведомства Эрика Пэхона.

Утром в пятницу 9 февраля официальный печатный орган Минобороны России газета «Красная звезда» сообщала, что наведенный российскими военными мост через Евфрат был разрушен из-за резкого повышения уровня воды в реке.

По данным ведомства, это случилось после преднамеренного открытия шлюзов плотины. При этом в российском военном ведомстве также допустили, что это была злонамеренная акция Соединенных Штатов Америки — чтобы не позволить президенту страны Башару Асаду продолжать укрепления законной власти Дамаска на левом берегу Ефрата.

Военные специалисты из России возвели мост, протяженностью 210 метров, через реку в сентябре 2017 года.

Он располагался в нескольких километрах от города Дейр-эз-Зор. Российская армия планировала использовать его для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки, передает ФАН.

Его грузоподъемность составила 60 тонн. Террористы активно препятствовали сооружению переправы и неоднократно пытались уничтожить российское сооружение.

Впоследствии объект передали в распоряжение сирийской армии. По сообщениям «Военно-промышленного курьера», мост через Евфрат, возведенный российскими военными, помог сирийской стороне быстро форсировать реку в Дейр-эз-Зоре.

В начале января уровень воды в реке неожиданно поднялся на несколько метров, скорость течения реки увеличилась в несколько раз. При этом существенных осадков в регионе не было. Расследование сирийских специалистов показало, что уровень воды поднялся из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка. Этот район находится под контролем оппозиционных формирований, которые курирует международная военная коалиция во главе с Пентагоном.

Помимо этого, в Минобороны отметили, что эта диверсия может быть реакцией Пентагона на возобновление перемирия в Сирии.

Только за прошедшую неделю более 770 жителей Сирии вернулись в свои дома. За этот же промежуток времени было проведено три гуманитарные акции, в ходе которых доставили 6 тонн продовольствия. Высококвалифицированная медпомощь была оказана 500 людям — в том числе 160 детям.

Российские военные специалисты отметили, что в процессе примирения в Сирии сейчас участвуют 2353 населенных пункта. За последние две недели к нему присоединились еще девять населенных пунктов: Хирбет-Эль-Мааджир, Кмам, Зингар, Омнир, Уади-Джубб-Кмтаз, Хараба, Джбеб, Расм-Эс-Сахаридж, Каура.

В октябре прошлого года министр энергетики России Александр Новак и глава министерства электроэнергетики Сирии Мухаммед Зухейр Харбутли подписали Дорожную карту сотрудничества в сфере энергетики в 2018 год и на последующий период, которая включает сотрудничество в области электроэнергетики.

Документ предусматривает поэтапную реализацию стратегически важных проектов по восстановлению, модернизации, а также строительству новых энергообъектов на территории Сирии.

В апреле 2016 года президент Сирии Башар Асад призвал все российские компании участвовать в восстановлении страны,

по словам главы государства, компании получат максимально выгодные условия. Об этом рассказывал член Совета Федерации Дмитрий Саблин после встречи в Дамаске с Асадом, передает РИА «Новости».

«Президент Сирии призвал все российские компании принять участие в восстановлении Сирии. Со своей стороны руководство страны будет способствовать тому, чтобы эти компании получили максимально эффективные, выгодные условия», — указал сенатор.

О заинтересованности в участии российских компаний в восстановлении Сирии заявил и премьер-министр САР Ваиль Надир аль-Хальки. На встрече с российскими парламентариями он заявил, что при восстановлении республики приоритет будет отдан российским компаниям.

«Председатель правительства подчеркнул, что мы были братьями в вооруженной борьбе против международного терроризма, мы будем братьями и в восстановлении республики. Приоритет будет отдан, прежде всего, России и российским компаниям, а также другим дружественным странам», — рассказывал депутат Госдумы Александр Ющенко.