Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Роман Филипов будет жить среди нас»

На похороны погибшего пилота Су-25 пришли 30 тысяч человек

В Воронеже простились с погибшим в Сирии военным пилотом Романом Филиповым. К воронежскому Дому Офицеров, где проходила трурная церемония, пришли более 30 тысяч человек, две тысячи воронежцев собрались на Коминтерновском кладбище. Филипова похоронили на Аллее Героев рядом с братской могилой военных летчиков.

В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика, пилота Су-25 Романа Филипова. Церемония прощания проходила в Доме офицеров военного городка в Северном микрорайоне города.

Затем траурная процессия переместилась на Коминтерновское кладбище, где Героя России похоронили на Аллее Славы под звуки гимна России. После этого в честь Филипова было дано пять залпов салюта почетного караула.

По данным управления МВД по Воронежской области, проститься с Героем России пришли более 30 тысяч человек. Представители администрации кладбища сообщили, что, пока шло прощание, у храма в ожидании отпевания собралось более тысячи жителей города, а непосредственно у места захоронения — еще около 500 человек. Желающим возложить цветы на могилу Филипова пришлось выстроиться в очередь.

В четверг на подмосковном военном аэродроме «Чкаловский» с героически погибшим летчиком простилось руководство Минобороны РФ. На церемонии присутствовали глава ведомства Сергей Шойгу, его заместитель Николай Панков и другие военачальники.

Выступавший с прощальной речью экс-главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов подчеркнул, что подвиг летчика Филипова потряс людей в России и за ее пределами.

«Им восхищаются сотни тысяч людей. Об этом красноречиво говорят митинги памяти Романа Филипова. Долг перед Родиной, который выполнил Роман Филипов, заслуживает огромного уважения. Мы говорим иногда: «Герои не умирают, герои живут вечно». И Роман будет жить среди нас», — заключил генерал.

После прощальной церемонии гроб Филипова внесли в самолет Ил-76, который доставил его тело в Воронеж — родной город Филипова, где его похоронили по желанию семьи. У погибшего остались жена Ольга и четырехлетняя дочь Валерия.

В Минобороны подчеркнули, что будут оказывать помощь семье летчика, а в правительстве Воронежской области сообщили, что родственники погибшего получат миллион рублей компенсации. Именем Героя России будут названы воронежская школа №85, где учился Филипов, а также улицы во Владивостоке, Воронеже и Новой Москве.

Пилот штурмовика Су-25 майор Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля.

Самолет-штурмовик ВКС России, которым управлял Филипов, был сбит выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса в воздушном пространстве мухафазы Идлиб на северо-западе Сирии.

Пилот пытался сманеврировать и уйти из зоны поражения, однако управление самолетом было нарушено. «Когда ПЗРК сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля», — рассказал о произошедшем напарник Филипова, прикрывавший своего командира в момент атаки.

Филипов успел катапультироваться из подбитого террористами самолета. Оказавшись на земле, он попал в окружение боевиков, но, не желая сдаваться, подорвал себя ручной гранатой. По некоторым данным, перед этим ему удалось застрелить двух террористов.

В сеть попала видеозапись последнего боя российского летчика — на ролике слышно, что последними словами Филипова были «Это вам за пацанов!»

За свой героизм Филипов был посмертно представлен к званию Героя России — о награде сообщил 5 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу.

На следующий день президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Роману Филипову звания Героя России. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», — говорится в президентском указе.

Тело Филипова было доставлено на родину 5 февраля благодаря совместным усилиям России и Сирии. Посредником в переговорах с террористами выступила турецкая сторона. Помимо тела российского летчика, в Москву были доставлены обломки сбитого боевиками самолета — в Москве отметили, что будут и дальше сотрудничать с Турцией, чтобы добиться получения всех обломков Су-25. Важнее всего заполучить двигатель, в который попала ракета — по нему военные эксперты смогут установить, какой тип ПЗРК использовали боевики.

Новости и материалы
Советник главы Крыма прокомментировал массовую драку в Симферополе
Во Франции не знают о том, что «ПСЖ» интересуется Сафоновым
Зеленский решил сократить «формулу мира»
Представлен защищенный смартфон, который выдержит падение с высоты 60 метров
Жена миллиардера Лебедева снялась в крошечном бикини после новости о болезни в Африке
Боец UFC Макгрегор хочет забрать пояс у Махачева
В Белом доме оценили заявление Британии о поставках оружия в Россию из Китая
Россиянин познакомился с женщиной, провел с ней ночь и проснулся без денег
Зеленский заявил о концентрации внимания на северо-восточной границе Украины
Россиянам рассказали, сколько чашек чая можно пить в день
Гастроэнтеролог Белоусов: в день не стоит пить больше четырех чаше чая
Названо препятствие для перехода Радулова в московское «Динамо»
Предполагаемый бойфренд Агаты Муцениеце рассказал о личной жизни
Белый дом сообщил о подготовке США к конференции по Украине
Миранчук начнет финальный матч Лиги Европы с «Байером» на скамейке запасных
В Подмосковье восстановили движение поездов после пожара на электричке
Площадь пожара на бумажном складе в мордовском Саранске увеличилась
Российская блогерша обвинила охранника Беллы Хадид в порче платья
Путин разрешил самоликвидироваться американскому банку
Все новости