«Сугубо для отражения танковой атаки»

Курт Волкер заявил, что американские ПТРК «Джавелин» не будут использоваться в Донбассе

Спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер заявил, что ПТРК «Джавелин», отправленные Киеву за счет госбюджета, не предназначаются для использования в донбасском конфликте. Волкер подчеркнул, что «Джавелин» — оборонительное вооружение, необходимое «сугубо для отражения танковой атаки», а не для «нападения и применения «в Донбассе». По его словам, сейчас на Украине готовят склады и работают над транспортировкой ПТРК.

Спецпредставитель Госдепартамента США на Украине Курт Волкер заявил в интервью «Радио Свобода», что противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (Javelin, англ. «Дротик» — «Газета.Ru») предназначаются не для того, чтобы их применяли в Донбассе. Волкер выразил мнение, что ПТРК «Джавелин» предназначаются для оборонительных действий, и должны использоваться «только при необходимости отразить танковую атаку», а не «для нападения и использования на линии конфликта в Донбассе».

Реклама

По словам Волкера,

США и Украина вместе работают над тем, чтобы транспортировать ракетные комплексы и привлечь к работе вооруженные силы двух государств.

«Для подготовки складов и других связанных с транспортировкой и хранением «Джавелинов» объектов требуется время», — заявил Курт Волкер.

Президент Украины Петр Порошенко также рассказал, что поставки Киеву американских переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin будут производиться за счет США. Соединенные Штаты подтвердили информацию о том, что правительство США поставит на Украину ПТРК «Джавелин» за счет оборонного бюджета американского государства.

Как стало известно неделей ранее, Вооруженные силы Украины (ВСУ) разрабатывают меры, чтобы принять на вооружение американские ПТРК «Джавелин». Об этом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявил 17 января начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

В Брюссель Муженко прибыл для участия в мероприятиях на уровне начальников генштабов стран-членов Североатлантического альянса.

«Позиция одна: речь идет о «Джавелин». Есть соответствующая процедура их получения. Она не такая быстрая, как нам бы хотелось. Для этого еще необходима работа соответствующих экспертов в вопросах готовности Украины принимать такое оружие. Подготовка к применению и эксплуатации такого оружия нами уже проводится», — сказал Муженко.

Глава Генштаба ВСУ уточнил, что речь идет и о вопросах безопасности и об условиях хранения такого оружия, а также об оформлении процесса его передачи.

Киеву необходимо летальное оружие из США, чтобы «защищать украинских воинов и мирное население», написал в своем фейсбуке президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, «американское оружие предназначено не для наступления, а для решительного отпора агрессору» и «эффективной самообороны в соответствии со статьей №51 Устава ООН». Стоит отметить, что 51 статья Устава ООН подразумевает право государства-члена на оборону в случае нападения на него, однако Киев ни разу не привел весомых аргументов в поддержку этих заявлений.

Решение о поставках ПТРК «Джавелин» было подтверждено госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в ходе телефонных переговоров с Петром Порошенко.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн убежден, что наличие у Украины противотанковых комплексов «Джавелин» необходимо для разрешения конфликта в Донбассе.

«Решение президента Трампа поставить Украине противотанковый комплекс Javelin означает, что США поддерживают своих союзников в отстаивании независимости и территориальной целостности, — заявил Маккейн.

При этом он заявил, что «решение [по поставкам ПТРК Киеву] запоздало», а оружие укрепит мир на Украине.

«Предоставление Украине летального оружия не подрывает мир на Украине. Оно наоборот необходимо для его достижения», — подытожил сенатор.

В ответ на это российский сенатор Алексей Пушков заявил, что в случае принятия решения о поставке американских противотанковых комплексов Украине США могут быть втянуты в конфликт в Донбассе.

По словам Пушкова, несколько месяцев назад в американских СМИ стали появляться предупреждения от экспертов о том, что после поставок оружия происходит втягивание в конфликт.

«Потому что вслед за системами могут поехать американские военные советники, технические специалисты учить украинские вооруженные силы обращению с этими системами; то есть произойдет постепенное втягивание в возможный военный конфликт на востоке Украины»,

— подчеркнул сенатор.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в этом контексте заявил, что поставки летального оружия на Украину могут подогреть горячие головы националистов, стремящихся вновь развязать кровопролитие в Донбассе. Об этом сообщил ранее корреспондент «Газеты.Ru».

«Реакция Москвы на возможные поставки летального оружия на Украину хорошо известна. Наверное, это лишний раз подогреет и без того горячие головы националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования на Донбассе, и абсолютно тупиковому, и снова развязать кровопролитие», — сказал Песков.