Пенсионный советник

«В результате турецких авиаударов убиты шесть мирных жителей»

Курды сообщили о девяти жертвах турецких бомбардировок

Турецкие самолеты в рамках операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне нанесли авиаудары по подконтрольным курдским формированиям территориям. По данным сирийских СМИ, в результате атаки погибли шестеро мирных жителей, среди которых — семилетний мальчик. Анкара сообщила, что ВВС Турции уничтожили 108 из 113 намеченных целей.

Минувшей ночью самолеты турецких Военно-воздушных сил провели бомбардировки приграничного города Африн на северо-западе Сирии, в результате погибли мирные жители. Об этом сообщает RT со ссылкой на заявление курдских сил самообороны.

Реклама

«В результате турецких авиаударов убиты шесть мирных жителей, три бойца сил самообороны сирийских курдов (YPG), 13 мирных жителей получили ранения», — говорится в сообщении.

По данным курдских СМИ, семилетний мальчик Ехья Хемеде Эли получил серьезные ранения в результате бомбардировки и скончался в больнице, сообщает РИА «Новости».

За несколько часов до этого Анкара сообщала, что ВВС Турции уничтожили 108 из 113 намеченных целей в рамках военной операции «Оливковая ветвь» в Африне.

Турецкая авиация, в частности, совершила авиаудар по аэродрому Минниг на северо-западе Сирии. В генштабе Турции также подчеркнули, что все раненые и убитые в результате авиаудара были боевиками «Демократического союза» и «Рабочей партии Курдистана».

20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что «антитеррористическая операция» в Африне фактически началась (Анкара называет курдские военизированные соединения в Сирии террористами — прим. «Газета.Ru»).

«Раз уж обещания, данные Турции по Мюнбичу не выполнены, то никто не вправе критиковать Анкару за шаги и в этом направлении», — подчеркнул президент.

По его словам, Запад должен осознать, что Турция — союзник, с которым нужно считаться и сотрудничать в регионе. Этот посыл адресован, вероятнее всего, американским партнерам Анкары, поскольку ранее Турция критиковала действия США по снабжению оружием и обучению курдов в Сирии.

В этот раз президент Турции призвал Запад пересмотреть свою политику в Сирии и прекратить сотрудничество с курдскими отрядами, включенными в списки террористических структур как в США, так и в странах Европейского союза.

«О сотрудничестве с Рабочей партией Курдистана прекрасно осведомлены и на Западе, где делают все возможное, чтобы ввести в заблуждение Турцию и мировое сообщество. В итоге пособникам террористов приходится выступать с противоречивыми заявлениями. То говорят о создании некой армии на севере Сирии, то опровергают свои же заявления», — сказал Эрдоган.

По словам президента, определенные круги на Западе считают уловкой смену названия террористических отрядов. Однако Анкару невозможно ввести в заблуждение подобными уловками.

«Смена названия не меняет преступной сути террористов. За названиями «Сирийские демократические силы» или «Силы по обеспечению безопасности границ» стоят те же террористы PKK и их сирийские ответвления PYD и YPG», — подчеркнул президент Турции.

Мирное население Африна активно покидает районы, подконтрольные курдам, и направляется в сторону Алеппо.

Однако, по словам турецких военных, боевики РКК, договорившись со сторонниками президента Сирии Башара Асада, перекрыли трассу Африн — Алеппо. Согласно заявлению Анкары, террористы насильно возвращают мирное население в Африн и размещают в местах, где те могут служить «живым щитом» против бомбардировок Турции.

В воскресенье, 21 января, к операции «Оливковая ветвь» могут быть привлечены сухопутные части ВС Турции, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. В связи с последними событиями Минобороны России заявило, что причиной военной операции Турции в Африне стали поставки вооружения проамериканским формированиям в Сирии со стороны Пентагона, передает ФАН.

«Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что действия США в Сирии угрожают срывом процессу мирного урегулирования кризиса в САР, а также негативно влияют на межсирийские переговоры в Астане и Женеве, полноценными участниками которых должны быть и курды.