Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вашингтон создает новую ядерную доктрину

«Могут парализовать НАТО»: США рассказали о ядерном преимуществе России

США признали преимущество России в производстве ядерного оружия, поэтому Вашингтон хочет значительно увеличить количество ядерных зарядов малой мощности, чтобы «укрепить ядерное сдерживание». Об этом говорится в проекте новой американской ядерной доктрины под названием «Обзор ядерного потенциала» (Nuclear Posture Review).

Россия имеет ощутимое превосходство над США и их союзниками в производстве ядерного оружия, говорится в проекте ядерной доктрины Вашингтона под названием «Обзор ядерного потенциала» (Nuclear Posture Review), выдержки из которого были опубликованы изданием The Huffington Post.

Реклама

«Россия располагает значительными преимуществами перед США и их союзниками в отношении производства ядерного оружия и нестратегических ядерных силах», — цитирует RT текст документа.

Также в материалах американских военных отмечается, что Россия «создает разносторонний и современный набор нестратегических систем, которые могут быть как ядерными, так и обычными вооружениями», передает ФАН.

При этом, как указывается в доктрине, Россия, несмотря на критику в адрес американской системы противоракетной обороны, работает над модернизацией своих баллистических ракет с ядерными боеголовками и созданием новой ракеты-перехватчика.

Пентагон, комментируя публикацию выдержек из документа, заявил, что у США есть несколько вариантов доктрины, финальную версию которой должен одобрить глава Белого дома Дональд Трамп и министр обороны Джеймс Мэттис, сообщает РИА «Новости».

В целом документ определяет политику в ядерной сфере, количество и концепцию строительства ядерных сил страны на срок от пяти до десяти лет.

Помимо вышесказанного, в тексте говорится о том, что администрация Трампа хочет значительно увеличить количество ядерных зарядов малой мощности, чтобы «укрепить ядерное сдерживание». При этом составители доктрины не упоминают о том, что в распоряжении США уже находится более тысячи боеприпасов малой мощности.

Американские СМИ отмечают в этой связи, что с технической точки зрения «малую мощность» имели и атомные бомбы, разрушившие Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. В результате этих бомбардировок тогда погибли более двухсот тысяч человек.

«Россия — не Советский Союз, а «холодная война» давно в прошлом. Тем не менее, несмотря на все наши усилия по сохранению хороших отношений, Россия воспринимает США и НАТО как главных соперников и препятствие для реализации своих дестабилизирующих геополитических целей в Евразии», — поясняется в комментарии к описанию доктрины.

Согласно мнению авторов проекта, Москва считает, что, решившись первой на ограниченное использование ядерного оружия или угрожая его применением, она может «парализовать США и НАТО и, таким образом, закончить возможный конфликт в свою пользу».

«Исправить это ошибочное мнение России — стратегически важная задача. Россия должна понять, что даже если она первой применит ядерное оружие, это не позволит ей достичь поставленных целей, полностью изменит природу конфликта и приведет к неприемлемому и не поддающемуся оценке ущербу для Москвы», — резюмируется в документе.

Ранее сообщалось, что Белый дом намерен ослабить существующие в сфере ядерных вооружений ограничительные меры и разработать новую ядерную боеголовку «малой мощности» для ракет Trident («Трезубец»). Об этом рассказывал бывший чиновник американского госаппарата Джона Вулфстала, который «видел наиболее свежую версию новой доктрины».

Вулфстал ранее был специальным ассистентом главы американского государства по вопросам контроля над вооружениями и нераспространению ядерного оружия в ходе президентских сроков Барака Обамы. Он заявил, что новая позиция США по вопросам ядерного оружия, подготовленная Пентагоном, предполагает создание модифицированной версии ракеты «Трезубец» только «с частью ее нормального заряда».

Задача этой модификации — предостеречь Российскую Федерацию «от использования тактического ядерного оружия в конфликтах в Восточной Европе», добавил Вулфстал. Новая ядерная доктрина «значительно более ястребиная», указывала в этой связии газета The Guфrdian, нежели одобренная администрацией Обамы, который «старался снизить роль ядерных вооружений в обороне США».

Критики новой доктрины уже тогда обратили внимание на то, что новые боеголовки будет «проще использовать» и ядерная война может разразиться «с гораздо больше вероятностью». Особенно, как указывали аналитики, если посмотреть на «волатильность» Дональда Трампа и его «готовность потрясать всем американским арсеналом, показывая, кто тут круче всех».