Российские объекты атаковали из Идлиба

Минобороны определило место запуска атаковавших базу Хмеймим дронов

В Минобороны РФ рассказали, что атака на российские объекты в Сирии производилась из района населенного пункта Муаззара, расположенного в провинции Идлиб. При этом высокопоставленный источник в министерстве заявил: информация о том, что в атаке принимал участие не 13, а 31 боевой БПЛА, не соответствует действительности. Источник отметил, что нет никаких причин скрывать или приуменьшать количество дронов.

Сведения о 31 «боевом беспилотнике», атаковавшем российские военные объекты в Сирии, не соответствуют действительности, заявил ТАСС высокопоставленный источник в Министерстве обороны России.

Незадолго до этого ряд СМИ сообщили со ссылкой на координатора группы дружбы парламента Сирии и Государственной думы РФ Дмитрия Саблина, что авиабазу ВКС «Хмеймим» и пункт материально-технического обслуживания ВМФ в Тартусе атаковали более трех десятков беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По словам депутата Госдумы, беспилотники были боевыми. «Атака была объемная, по моей информации, был 31 дрон, а не 13, и все это спланировано по месту и времени и несло достаточно серьезную угрозу для нашей базы», — подчеркнул Саблин.

Источник в Минобороны заявил, что в атаке на российские военные объекты на территории Сирии в ночь на 6 января приняли участие 13 беспилотников — как и сообщало ранее военное ведомство. Десять ударных БПЛА попытались атаковать авиабазу Хмеймим, а еще три беспилотника напали на пункт МТО в Тартусе.

Нет никаких причин приуменьшать или скрывать количество боевых дронов, атаковавших российские базы в Сирии, отметил военный.

«Все посаженные нашими средствами радиоэлектронной борьбы и остатки сбитых дронов собраны и сейчас исследуются специалистами Минобороны России. В ближайшее время мы их покажем и представим первые результаты этой работы», — отметил источник.

По словам собеседника агентства, сам факт передачи боевикам подобных технологий создания, наведения с расстояния в десятки километров, а также управляемого сброса дронами боеприпасов по спутниковым координатам GPS должен вызывать беспокойство у мирового сообщества. Дальнейшее распространение дронов для ударов по базам ВС РФ в Сирии, а также технологий и программного обеспечения для управления подобными БПЛА «крайне тяжело или невозможно проконтролировать на практике», отметил источник в Минобороны.

«Таким образом под угрозой реального боевого удара террористов с использованием таких беспилотников могут оказаться невоенные объекты и гражданское население в любой стране мира», — подытожил он.

Атаковавшие в ночь с 5 на 6 января беспилотники были обнаружены российской системой ПВО на значительном удалении. Семь ударных беспилотников террористов были уничтожены в воздухе штатными зенитными ракетно-пушечными комплексами (ЗРПК) «Панцирь-С» российской ПВО. Шесть БПЛА были перехвачены российскими военнослужащими в ходе радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Три из них удалось посадить на территорию возле базы и внимательно изучить. Еще три БПЛА взорвались при ударе о землю.

Как установили в Министерстве обороны России, участвовавшие в атаке на Хмеймим и Тартус беспилотники были запущены из района населенного пункта Муаззара, расположенного в провинции Идлиб. Юго-западная зона деэскалации конфликта, откуда были запущены дроны, находится под контролем вооруженных группировок так называемой «умеренной оппозиции». Соответствующее сообщение МО РФ направило начальнику генерального штаба вооруженных сил Турции — генералу Акару Хулуси. Также уведомление о месте старта дронов было направлено главе Национальной разведывательной организации Турции Хакану Фидану.

Россия призывала Анкару выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению соблюдения режима прекращения огня. Также Москва потребовала от Турции активизировать работу наблюдательных постов в зоне деэскалации в Идлибе, чтобы любые подобные атаки дронов по любым объектам были пресечены.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, потребовал от России и Ирана «делать все необходимое», чтобы предотвратить нарушение режима прекращения огня в Сирии. Послы РФ и Ирана были вызваны в МИД в связи с «нарушением перемирия» войсками Сирийской арабской армии, подконтрольной Дамаску. Глава МИД Турции в ходе пресс-конференции 10 января заявил, что, по мнению Анкары, силы САА продвигаются «на приграничной территории» в провинции Идлиб «при поддержке со стороны России и Ирана», без которой войска Асада не способны вести такое наступление.