Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Грузинские наемники попали под «дружественный огонь»

Украина опровергла существование «Грузинского легиона» в ВСУ

«Грузинский легион» ушел из состава 54-й отдельной мобильной бригады ВСУ из-за неоднократных «дружественных обстрелов» со стороны украинской артиллерии, сообщил замкомандующего оперкомандованием ДНР Эдуард Басурин. В 54-й ОМБ ВСУ вообще отрицают существование «грузинского легиона», заявляя, что в рядах украинской армии служит «определенное количество» иностранцев по контракту.

Оперативное командование самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) полагает, что так называемый «грузинский легион» вышел из состава 54-й отдельной мобильной бригады ВСУ из-за «грубых ошибок украинского командования».

«Грузинские наемники из-за грубого просчета руководства неоднократно попадали под «дружественный артиллерийский огонь», — заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Среди этих ошибок «дружественный» обстрел 26 ноября 2017 года грузинских наемников артиллерией 128-й бригады ВСУ, в результате которого ранения получили шесть боевиков, — рассказал Басурин. 

Второй такой инцидент произошел 16 декабря, заявил он.

«[Произошел] очередной «дружественный» обстрел грузинских наемников подразделениями 54-й бригады, в результате которого ранения получили уже 11 грузинских боевиков», – подчеркнул Басурин. Об этом сообщает ФАН.

В свою очередь, командование 54-й отдельной мобильной бригады ВСУ вовсе отрицает существование какого-либо подразделения под названием «грузинский легион» в своем составе. Об этом сообщается в фейсбуке 54-й ОМБ ВСУ.

В частности, там указывается, что в 2016 году на службу в Вооруженные силы Украины по контракту поступило «определенное количество» иностранцев, которые имеют официальный статус военнослужащих украинской армии.

Один из этих «иностранцев-контрактников» ушел в отставку по семейным обстоятельствам, говорится в сообщении. Еще четверо «освобождены от военной службы по другим причинам», а остальные иностранные граждане «продолжают нести службу в бригаде на высших позициях сил АТО».

В пятницу, 5 января, грузинские наемники объявили о своем уходе из состава ВСУ.

Члены «грузинского легиона» вышли из состава 54-й ОМБ ВСУ еще 20 декабря 2017 года. В качестве причины выхода из состава украинской армии грузинские наемники назвали некомпетентность командира бригады Алексея Майстренко и его ближайшего окружения.

Кроме того, заявляют грузинские «солдаты удачи», украинский комбриг отдавал «незаконные приказы». Об этом они сообщили на своей странице в фейсбуке.

В ближайшие дни легионеры-грузины пообещали рассказать в деталях об операции 16 декабря 2017 года. По их информации, в ходе этого боя были ранены 11 грузинских наемников и 25 украинских солдат. Наемники-ренегаты также сообщают о своей готовности опубликовать аудиозапись разговора командира легиона с командующим 54-й ОМБ ВСУ, а также неким капитаном Холмовским и Сергеем Федосенко.

Согласно сообщению грузинских легионеров, украинский комбриг приказал уволить наемников «по [служебному] несоответствию».

Легионеры-грузины также заявили, что «молчать не собираются» и обязательно «разоблачат людей, действующих вопреки государственным интересам Украины».

По их словам, основная проблема — попытки комбрига 54-й ОМБ выгнать из госпиталя раненых бойцов «грузинского легиона», поскольку они «могут поведать правду о незаконных приказах и действиях» командования бригады.

Также Федосенко и экс-представитель «грузинского легиона» Зураб Чехелидзе с определенной периодичностью и настойчивостью звонят тяжелораненным грузинским наемникам — чтобы угрожать «отказом в лечении и депортацией в случае разглашения незаконного приказа».

Грузинские наемники-легионеры также обвиняют Майстренко и его «пособника капитанеа Холмовского» в антиукраинской деятельности. По заверениям бойцов легиона, украинские офицеры назвали грузинское подразделение «раковой опухолью, помогающей выжить Украине».

Также сообщается, что офицеры ВСУ отобрали у наемников-грузин всю амуницию и личные вещи, которые за четыре года АТО (т.н. «антитеррористическая операция» — прим. «Газеты.Ru») были собраны волонтерами.

В этот список попали шлемы, бронежилеты, приборы ночного видения, автомобили, тепловизоры и инфракрасные прицелы, а также дневные прицелы для снайперских винтовок.

«Также хотим добавить, что три человека грузинской национальности, оставшиеся в 54-й Бригаде, не состоят больше в «грузинском легионе». В случае манипуляции ими именем «грузинского легиона», просим всех сообщать на официальную страницу легиона в фейсбуке. Хотим отметить, что вся данная информация уже передана представительствам стран, бойцы которых входят в состав интернационального «грузинского легиона», — заканчивается коммюнике грузинских наемников.

Еще в конце февраля 2017 года бывший тогда командиром «легиона» Мамука Мамулашвили сообщил на пресс-конференции, что «банда» грузин вошла в состав 25-го мотопехотного батальона ВСУ «Киевская Русь».

С первых дней войны грузинские «солдаты удачи» принимали участие в вооруженном конфликте в Донбассе, заявил Мамулашвили. По его словам, украинские власти приняли специальный закон, согласно которому грузины смогли вступить в состав Вооруженных сил Украины.

Он также отметил, что именно грузины стали первыми иностранцами, пополнившими ряды ВСУ.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко прокомментировал ситуацию, заявив, что Украине не удастся избежать ответственности за использование наемников. Об этом сообщает RT.

Коротченко подчеркнул, что Украина поощряет приток в зону вооружённого конфликта в Донбассе иностранных наёмников.

«Это показатель наличия наёмников в рядах ВСУ в зоне АТО. Практика использования иностранных военнослужащих, или наёмников, — широко распространённая ситуация на Украине. Она должна стать предметом тщательного международного и журналистского расследования»,

— убежден главред.

Иностранные наемники «также безжалостны к местному населению», как и украинские солдаты, заявил Коротченко, а конфликт на юго-востоке Украины он охарактеризовал как гражданскую войну.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть