Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Офицер ВСУ угрожает тяжело раненым бойцам»

Почему «грузинский легион» покинул бригаду ВСУ

Командиры 54-й бригады Вооруженных сил Украины отдавали незаконные приказы, угрожали иностранным бойцам ВСУ, и в целом действуют против государственных интересов Украины, говорится в сообщении бойцов «грузинского легиона», объявивших о выходе из бригады. По их словам, бывший представитель легиона Зураб Чехелидзе систематически звонит в госпиталь тяжело раненым грузинским бойцам, угрожая отказом в лечении и депортацией, в случае разглашения ими незаконных приказов.

Представители «грузинского легиона», входящих в состав Вооруженных сил Украины, рассказали о том, что 20 декабря прошлого года подразделение покинуло 54-ю бригаду из-за некомпетентности командира Алексея Майстренко и его окружения, а также незаконных приказов, отдававшихся им.

«О деталях операции прошедшей 16 декабря 2017 года, при которой были ранены 11 бойцов «грузинского легиона» и 25 бойцов батальона мы обязательно сообщим на пресс-конференции в ближайшие дни. Также будут опубликованы: аудиозапись разговора командира легиона с командиром 54-й бригады, капитаном Холмовским и Сергеем Федосенко, где командир 54-й бригады отдает приказ Сергею Федосенко уволить бойцов легиона по «несоответствию», а также аудиозапись с телефонными угрозами бойцам нашего легиона», — указывается в сообщении легиона.

При этом, как указано в коммюнике легиона, командир 54-й бригады чтобы избежать распространения информации о происходящем, уволил командира 25-го батальона Евгения Лаврова, который изначально поддержал легион и помог интегрироваться в ВСУ, сообщает RT.

«Грузинский легион» не собирается молчать, и мы обязательно разоблачим людей, действующих против государственных интересов Украины,

а именно командира Майстренко Алексея, капитана Холмовского и братьев Федосенко (зам. командира 25-го батальона и зам. командира 54-й Бригады). Сегодня проблема состоит в том, что командир 54-й бригады пытается депортировать прямо из военного госпиталя раненых бойцов легиона, которые могут рассказать правду о незаконных приказах и действиях командира Майстренко и его приближенных», — говорится в письме грузинских бойцов.

По их словам, Федосенко и бывший представитель легиона Зураб Чехелидзе систематически звонят в госпиталь тяжело раненым грузинским бойцам, угрожая отказом в лечении и депортацией, в случае разглашения ими незаконного приказа операции 16 декабря, сообщает ФАН.

«Майстренко и его пособник капитан Холмовский назвали легион «раковой опухолью, помогающей выжить Украине»,

после чего у нас нет морального права находиться под командованием людей, которые действуют вопреки национальным интересам Украины. Также, они заявили, Майстренко и Федосенко отняли у бойцов легиона всю амуницию и личные вещи, собранные за четыре года АТО волонтерами (тепловизоры, тепловизионные прицелы, бронежилеты, каски, приборы ночного видения, дневные прицелы снайперских винтовок, личные вещи и транспорт).

«Просим всех волонтеров, которые передавали нам необходимые вещи, срочно отреагировать на эту ситуацию! Также хотим добавить, что три человека грузинской национальности, оставшиеся в 54-й Бригаде, не состоят больше в «грузинском легионе». В случае манипуляции ими именем «грузинского легиона», просим всех сообщать на официальную страницу легиона в фейсбуке. Хотим отметить, что вся данная информация уже передана представительствам стран, бойцы которых входят в состав интернационального «грузинского легиона», — резюмируется сообщение грузинских военных.

О вхождении «грузинского легиона» в состав 25 мотопехотного батальона «Киевская Русь» ВСУ сообщил 24 февраля на пресс-конференции тогдашний командир легиона Мамука Мамулашвили.

«Грузинский легион» находится здесь с первых дней войны ... Был принят закон, благодаря которому мы смогли официально вступить в ряды ВСУ. Это очень важно для нас, потому что сейчас мы можем представлять один из украинских батальонов», сообщил он, добавив, что грузины стали первыми иностранцами, которые официально вошли в состав ВСУ.

Он также анонсировал приме в ряды легиона добровольцев из США, сообщает портал «Корреспондент».

«Граждане США будут участвовать в военных действиях и будут представителями «грузинского легиона» и одного из украинских батальонов. Мы ждем еще добровольцев из США, которые также будут присоединяться к нам, то есть первая группа будет из 10 человек. Они будут участвовать в военных действиях на востоке Украины», — добавил военный.

В ноябре прошлого года в оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что на стороне украинских силовиков в Донбассе воюют почти 900 иностранных инструкторов и наемников, в том числе — «грузинского национального легиона», сообщает РИА «Новости».

«Мы обязательно передадим все собранные доказательства о причастности наемников из «грузинского легиона» к военным преступлениям для возбуждения уголовных дел следственным органами республики. В число преступлений уже вошли: разрушения гражданской инфраструктуры в результате целенаправленных обстрелов населенных пунктов; факты насилия по отношению к мирным гражданам при захвате Травневое и Гладосово; свидетельства детей, которых эти наемники угрожали расстрелять, а также другие преступления, начиная с 2014 года», — рассказывал тогда заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть