Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Япония готовится к войне с КНДР

СМИ: Япония рассматривает четыре сценария начала войны с КНДР

Правительство Японии рассматривает четыре возможных варианта начала войны на Корейском полуострове. Совет национальной безопасности при участии японского премьера Синдзо Абэ полагает, что армия Южной Кореи может вторгнуться на территорию КНДР, Пхеньян может ударить ракетами по Японии, северные корейцы начнут бои с южанами по 38-й параллели и, наконец, США могут нанести по КНДР превентивный удар.

Японское правительство рассматривает возможные варианты начала полномасштабных военных действий на Корейском полуострове, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Киодо».

По сведениям издания, Совет национальной безопасности Японии при участии премьер-министра страны Синдзо Абэ изучает четыре основных варианта начала войны.

Во-первых, армия Южной Кореи может начать вторжение на территорию Северной Кореи. Во-вторых, КНДР может нанести ракетно-ядерный удар по Японии. В-третьих, солдаты КНДР могут начать боестолкновения с южанами по демаркационной линии — 38-й параллели.

Наконец, японцы полагают, что упреждающий удар по КНДР могут нанести вооруженные силы Соединенных Штатов.

Японский совет нацбезопасности также полагает, что в случае начала войны Страна восходящего солнца может задействовать механизм коллективной безопасности и получить военную поддержку США.

22 декабря Associated Press сообщило, что японский премьер-министр Синдзо Абэ одобрил проект оборонного бюджета в размере $46 млрд, что на 1,3% больше расходов на оборону Японии в 2017 году.

Значительную часть средств власти страны планируют направить на закупку вооружения для защиты от возможных атак со стороны Северной Кореи. Отмечается, что, в частности, Япония намерена укрепить систему противоракетной обороны. Это превышение оборонных расходов стало шестым с момента прихода Абэ к власти. Отмечается, что ранее наблюдалась тенденция к снижению оборонного бюджета страны.

Также 15 декабря министр иностранных дел Японии Таро Коно предупредил о том, что угроза со стороны КНДР не ограничивается ядерным оружием. «Представляемая Северной Кореей угроза также включает возможности производства других видов оружия массового поражения, таких как биологическое и химическое оружие», — сказал Коно.

По его словам, КНДР также представляет киберугрозу всему мировому сообществу.

29 декабря министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что, по его мнению, мир будет оказывать «повышенное давление» на Северную Корею в ближайшие месяцы. По его словам, «оказание давления в рамках физических операций будет определяться осознающими правительствами». Ранее он отметил, что согласно проведенному анализу, межконтинентальная баллистическая ракета КНДР «Хвасон-15» не угрожает континентальной территории США.

При этом 26 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва готова стать посредником в диалоге между Пхеньяном и Вашингтоном.

«Речь идет о готовности России при необходимости и при желании двух сторон», — сказал Песков, отвечая на вопрос, готова ли Россия стать «медиатором» между США и КНДР в диалоге между этими странами. Пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что такая готовность для России весьма очевидна, чтобы «открыть путь для деэскалации».

Президент США Дональд Трамп заявил за неделю до этого, что американская администрация хочет получить помощь от России в кризисной ситуации вокруг Корейского полуострова.

«Основной целью [разговора с Путиным] было обсудить Северную Корею, потому что мы бы хотели его помощи. Китай помогает, Россия не помогает. Мы бы хотели помощи от России», — подчеркнул Трамп.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Олег Бурмистров заявил в четверг, 29 декабря, что США намерены «додавить» КНДР до переговоров, в том числе силой.

Дипломат рассказал, что в ходе недавней поездки в Вашингтон он «сверил» часы с американскими коллегами по теме урегулирования вокруг КНДР.

«Недавно я ездил в США, были встречи в Белом доме и в Госдепе, такая «сверка часов» и попытка понять, что происходит в Вашингтоне. На данном этапе позиция у них сырая: нет единой межведомственной позиции и перспективы видения выхода из ситуации. Просто есть желание додавить Пхеньян до переговоров, в том числе силой», — сказал Бурмистров.

Ко всему прочему, 1 декабря член делегации Государственной думы России Виталий Пашин по прибытии из КНДР заявил, что власти Северной Кореи готовы сесть за стол переговоров в целях обеспечения мира на Корейском полуострове.

«У них настрой сесть за стол переговоров. Есть такой настрой», — отметил он.

Пашин рассказал, что делегация встретилась с председателем Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом. Как утверждает депутат, Нам вместе с другими представителями северокорейских властей подтвердил готовность сесть за стол переговоров.

Член делегации также сообщил, что, по мнению руководства КНДР, они добились своей цели — «стали ядерной державой» и «готовы вести переговоры с США».

Новости и материалы
Испания поднялась на пять строк в обновленном рейтинге ФИФА
Глава Nokia назвал Европу технологически отсталой
45-летняя звезда «Кухни» показала фигуру в купальнике
В ВСУ подтвердили выход из Урожайного в ДНР
Бузова стала самой обсуждаемой артисткой: «Легенда»
МЧС раскрыло обстоятельства поджога «Крокуса» в день теракта
На видео попал момент задержания наркодилера, сбившего силовиков в Махачкале
В Сочи призвали избегать пляжей из-за грозы
Ляйсан Утяшева раскрыла секрет брака с Павлом Волей
Челябинец перевел аферистам около 2,7 млн рублей и поджег BMW, чтобы их вернуть
Звезда сериала «Слово пацана» разводится с женой
Компания Dyson представила новые наушники
49-летнюю Еву Лонгорию засняли в бикини на пляже в Испании
Флагманский iPhone 15 Pro Max подешевел в России почти наполовину
Экс-депутат Рады рассказал, почему Германия сокращает помощь Украине
Стало известно о результатах ВС России в продвижении на одном из направлений
Попова предупредила о возможности ЧС из-за холеры
В Польше заявили об успехах российской армии в ДНР
Все новости