«Снижения численности войск России в Сирии не произошло»

Пентагон не видит существенного вывода российских войск из Сирии

Пентагон заявил, что действия России не соответствуют ее заявлениям о выводе войск из Сирии и основная часть военнослужащих и техники ВС РФ остается на сирийской территории. Несколькими часами ранее похожее заявление сделал и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Первый зампред Комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич сообщил, что оставшиеся в Сирии российские военные будут «в первую очередь обеспечивать безопасность».

Официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что Россия — несмотря на заявления — не выводит основную часть своих войск из Сирии, передает Reuters.

Реклама

«Никакого существенного снижения численности войск после того, как Россия заявила об их планируемом выводе из Сирии, не произошло», — сказал представитель американского военного ведомства.

Несколькими часами ранее похожее заявление сделал и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«У России и так в Сирии две базы и военнослужащие, дислоцированные в разных районах этой страны. В регионе есть и базы США. Так что заявления о выводе из Сирии российского контингента звучат не совсем реалистично», — сказал дипломат.

Между тем 12 декабря в пресс-службе Минобороны России рассказали о том, что бомбардировщики Ту-22М3, наносившие удары по боевикам в Сирии, вернулись в Мурманскую область.

«Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 выполнили перелет с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Мурманской области после успешного выполнения задач по нанесению авиационных ударов по объектам террористов на территории Сирийской Арабской Республики», — говорилось в сообщении ведомства.

В торжественных мероприятиях по случаю прибытия экипажей также принял участие начальник отдела боевой подготовки дальней, военно-транспортной и специальной авиации Воздушно-космических сил генерал-майор Александр Цылев.

«Бомбардировщики Ту-22М3, действовавшие с аэродромов на территории Российской Федерации, за последний месяц нанесли 14 групповых ударов, совершив при этом 84 самолетовылета», — отметил Цылев.

Кроме того, в Иваново из Сирии вернулся самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Летчики выполнили перелет с аэродрома Хмеймим после успешного выполнения задач на территории Сирии.

В торжественных мероприятиях по случаю прибытия экипажа приняли участие командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, представители органов местного самоуправления, сослуживцы, родственники и члены семей прибывших военнослужащих.

Помимо этого, батальон военной полиции Южного военного округа прибыл из Сирии в Махачкалу, сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

«Личный состав батальона с мая 2017 года выполнял задачи по контролю за режимом прекращения боевых действий в зонах деэскалации, обеспечению безопасности мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождению гуманитарных конвоев», — указывалось в сообщении российского военного ведомства.

11 декабря президент России Владимир Путин заявил, что задача, которая была поставлена перед Вооруженными силами России в Сирии — освобождение страны от террористов — в целом выполнена.

«Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — заявил Путин на авиабазе «Хмеймим».

Выступая перед личным составом российской авиабазы, Путин пообещал, что Россия не даст террористам вновь начать активные действия на территории страны.

«Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — отметил российский лидер.

Командующий группировкой войск РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин в тот же день проинформировал Путина о том, что за последние семь месяцев в Сирии были уничтожены свыше 30 тыс. боевиков.

«Освобождено было более 67 тыс. кв. км территории Сирии, более 1 тыс. населенных пунктов, 78 нефтегазовых полей, два месторождения фосфатных руд. Выполнено 6956 самолето-вылетов и более 7 тыс. вертолето-вылетов. Уничтожено более 32 тыс. боевиков, 394 танка и свыше 12 тыс. единиц оружия и техники», — сказал военный.

Первый зампред Комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич сообщил, что оставшиеся в Сирии российские военные будут «в первую очередь обеспечивать безопасность».

«Также они в любой момент окажут помощь сирийским властям, если там возникнет какой-либо рецидив в виде действий отдельных разрозненных групп террористов. Но свою задачу российские вооруженные силы в Сирии выполнили блестяще, о чем свидетельствует сегодняшний приказ президента России», — добавил сенатор.